02 февраля 2015, 07:52

Аудиоверсия Корана представлена в Карачаево-Черкесии

Презентация аудиоварианта священного писания мусульман - Корана на карачаево-балкарском языке состоялась в Доме культуры села Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии.

"Сначала я переводил на карачаево-балкарский язык небольшие издания религиозной литературы и далеко не сразу решился на перевод Корана. Но почти каждый мой знакомый воодушевлял меня на перевод писания на национальный язык. Я взялся за это дело с трудом, с большим страхом ошибиться", - рассказал собравшимся 29 января в Доме культуры автор смыслового перевода Абу-Юсуф-хаджи Эбзеев.

Инициатором создания аудиоверсии Корана на карачаево-балкарском языке выступил фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". "Идея эта посетила меня достаточно неожиданно, в процессе работы над другим проектом. Я позвонил президенту фонда Алию Хасановичу Тоторкулову и представил свою идею. Он ответил мне, что практически вся работа, проделанная фондом за десятилетие, не равноценна реализации запланированного мной проекта. После чего мы позвали имамов из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, чтобы выяснить правомерность проекта по религиозным канонам. Максимально тщательно согласовав все, мы принялись за дело", - рассказал член фонда, режиссер озвучки аудиопроекта Расул Атмурзаев.

Он отметил, что в процессе работы периодически связывался с автором смыслового перевода А.-Ю.Эбзеевым и знатоками таджвида (правильного чтения Корана). Трудоемкий процесс озвучивания смыслового перевода на карачаево-балкарском языке занял 4,5 месяца, сообщает РИА "Карачаево-Черкесия", которое приводит процитированные выше высказывания.

Масштабная работа была проведена для того, чтобы сохранить, развивать и популяризировать родной язык и литературу республики, пишет Islam-today.

"Кавказский узел" сообщал, что в Карачаево-Черкесии проходят конкурсы чтецов Корана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Справочник

Все справки

Архив новостей