02 февраля 2015, 07:52

Аудиоверсия Корана представлена в Карачаево-Черкесии

Презентация аудиоварианта священного писания мусульман - Корана на карачаево-балкарском языке состоялась в Доме культуры села Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии.

"Сначала я переводил на карачаево-балкарский язык небольшие издания религиозной литературы и далеко не сразу решился на перевод Корана. Но почти каждый мой знакомый воодушевлял меня на перевод писания на национальный язык. Я взялся за это дело с трудом, с большим страхом ошибиться", - рассказал собравшимся 29 января в Доме культуры автор смыслового перевода Абу-Юсуф-хаджи Эбзеев.

Инициатором создания аудиоверсии Корана на карачаево-балкарском языке выступил фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". "Идея эта посетила меня достаточно неожиданно, в процессе работы над другим проектом. Я позвонил президенту фонда Алию Хасановичу Тоторкулову и представил свою идею. Он ответил мне, что практически вся работа, проделанная фондом за десятилетие, не равноценна реализации запланированного мной проекта. После чего мы позвали имамов из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, чтобы выяснить правомерность проекта по религиозным канонам. Максимально тщательно согласовав все, мы принялись за дело", - рассказал член фонда, режиссер озвучки аудиопроекта Расул Атмурзаев.

Он отметил, что в процессе работы периодически связывался с автором смыслового перевода А.-Ю.Эбзеевым и знатоками таджвида (правильного чтения Корана). Трудоемкий процесс озвучивания смыслового перевода на карачаево-балкарском языке занял 4,5 месяца, сообщает РИА "Карачаево-Черкесия", которое приводит процитированные выше высказывания.

Масштабная работа была проведена для того, чтобы сохранить, развивать и популяризировать родной язык и литературу республики, пишет Islam-today.

"Кавказский узел" сообщал, что в Карачаево-Черкесии проходят конкурсы чтецов Корана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей