28 августа 2002, 13:49

Прохождение одного поста в Чечне стоит от 10 до 50 рублей

Итоги поездки на Северный Кавказ Уполномоченного по правам человека в РФ Олег Миронова и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой были представлены 26 августа. Неудовлетворительные санитарные условия, частые отключения газа и электричества - такую картину увидели правозащитники. Однако, по словам Людмилы Алексеевой, несмотря на тяжелые условия проживания, люди не хотят уезжать в Чечню. Многим просто некуда возвращаться, их дома разрушены. Все боятся "зачисток", особенно те, у кого есть мужья и взрослые сыновья. Л.Алексеева считает, что самой острой проблемой Чеченской республики, которая гораздо страшнее "зачисток", является тотальная безработица. "У молодых людей есть два пути - пойти в боевики или в милиционеры", - считает председатель МХГ. По ее словам, несмотря на то, что сотрудников МВД часто убивают, желающих вступить в их ряды всегда больше, чем рабочих мест. "Возвращаясь домой, чеченцы сталкиваются с полным отсутствием перспектив. А люди, особенно молодые, не могут жить без надежды", - говорит Л.Алексеева. Правозащитники посетили Грозный, Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы. Как сообщила Л.Алексеева, две ночи в Ачхой-Мартановском районе они провели под звуки непрерывной пальбы. "О каком восстановлении мирной жизни идет речь?" - спрашивает она. В Грозном, у здания так называемого правительства Чеченской Республики, Уполномоченный и его коллеги стали очевидцами митинга, устроенного жителями Веденского и Ножай-Юртовского районов. Женщины требовали освободить незаконно задержанных родственников и убрать из Веденского района 45-й полк, который даже на фоне общей картины нарушения прав населения в Чечне выделяется бесчинствами. Уполномоченный и глава МХГ направили на имя Президента России Владимира Путина факс с просьбой оказать содействие в немедленном освобождении жертв произвола. "Насколько мы знаем, людей отпустили, - говорит Л.Алексеева. - И это можно считать ответом власти, поскольку другого мы пока не получили". Также правозащитники обещали добиться вывода 45-го полка, терроризирующего жителей Веденского района. Делегация столкнулась с практикой мздоимства. У самих правозащитников проблем с прохождением КПП не возникало, поскольку по их собственной просьбе группу сопровождал один из сотрудников миграционной службы МВД. Опрос мирных жителей показал, что переход через один пост стоит в среднем от 10 до 50 рублей. О.Миронов имел продолжительную беседу с главой Урус-Мартановского района Ширвани Ясаевым. Руководитель района настойчиво предлагал предоставить официальные сведения о ситуации с соблюдением прав человека, чтобы облегчить работу делегации. Уполномоченный от его услуг отказался. Других встреч с представителями властей у правозащитников не было. Вся информация, собранная в ходе поездки, по словам Л.Алексеевой, будет использована для подготовки доклада МХГ о соблюдении прав человека в Чечне.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей