28 августа 2002, 13:49

Прохождение одного поста в Чечне стоит от 10 до 50 рублей

Итоги поездки на Северный Кавказ Уполномоченного по правам человека в РФ Олег Миронова и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой были представлены 26 августа. Неудовлетворительные санитарные условия, частые отключения газа и электричества - такую картину увидели правозащитники. Однако, по словам Людмилы Алексеевой, несмотря на тяжелые условия проживания, люди не хотят уезжать в Чечню. Многим просто некуда возвращаться, их дома разрушены. Все боятся "зачисток", особенно те, у кого есть мужья и взрослые сыновья. Л.Алексеева считает, что самой острой проблемой Чеченской республики, которая гораздо страшнее "зачисток", является тотальная безработица. "У молодых людей есть два пути - пойти в боевики или в милиционеры", - считает председатель МХГ. По ее словам, несмотря на то, что сотрудников МВД часто убивают, желающих вступить в их ряды всегда больше, чем рабочих мест. "Возвращаясь домой, чеченцы сталкиваются с полным отсутствием перспектив. А люди, особенно молодые, не могут жить без надежды", - говорит Л.Алексеева. Правозащитники посетили Грозный, Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы. Как сообщила Л.Алексеева, две ночи в Ачхой-Мартановском районе они провели под звуки непрерывной пальбы. "О каком восстановлении мирной жизни идет речь?" - спрашивает она. В Грозном, у здания так называемого правительства Чеченской Республики, Уполномоченный и его коллеги стали очевидцами митинга, устроенного жителями Веденского и Ножай-Юртовского районов. Женщины требовали освободить незаконно задержанных родственников и убрать из Веденского района 45-й полк, который даже на фоне общей картины нарушения прав населения в Чечне выделяется бесчинствами. Уполномоченный и глава МХГ направили на имя Президента России Владимира Путина факс с просьбой оказать содействие в немедленном освобождении жертв произвола. "Насколько мы знаем, людей отпустили, - говорит Л.Алексеева. - И это можно считать ответом власти, поскольку другого мы пока не получили". Также правозащитники обещали добиться вывода 45-го полка, терроризирующего жителей Веденского района. Делегация столкнулась с практикой мздоимства. У самих правозащитников проблем с прохождением КПП не возникало, поскольку по их собственной просьбе группу сопровождал один из сотрудников миграционной службы МВД. Опрос мирных жителей показал, что переход через один пост стоит в среднем от 10 до 50 рублей. О.Миронов имел продолжительную беседу с главой Урус-Мартановского района Ширвани Ясаевым. Руководитель района настойчиво предлагал предоставить официальные сведения о ситуации с соблюдением прав человека, чтобы облегчить работу делегации. Уполномоченный от его услуг отказался. Других встреч с представителями властей у правозащитников не было. Вся информация, собранная в ходе поездки, по словам Л.Алексеевой, будет использована для подготовки доклада МХГ о соблюдении прав человека в Чечне.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей