28 августа 2002, 13:43

Массовое захоронение в Чечне

Захоронения с останками около 90 военнослужащих и гражданских лиц обнаружены в окрестностях населенного пункта Старый Ачхой в Чечне в течение последних дней.

Как сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, "они принадлежат военным и строителям, похищенным подконтрольными Масхадову и Басаеву группами в начале 1996 года". Большая часть заложников была замучена и расстреляна или использовалась на рабских работах.

20 энергетиков, похищенных с территории Грозненской ТЭЦ ?2, были привезены в село Старый Ачхой в январе 1996 года. Это засвидетельствовал выживший узник бывшего здешнего лагеря Виктор Росляков. Все они являлись жителями Волгодонска. До середины февраля их, а также шестерых работников "Ростовэнергоремонта" и священников, отца Сергия и отца Анатолия, держали в подвале местной школы.

За короткий период в Старый Ачхой доставили еще 75 солдат, строителей и местных жителей. К началу марта 1996 года в лагере уже находилось до 150 человек. С приближением федеральных сил их переместили в подземные выработки, расположенные практически в центре села.

Прокуратура Чеченской республики возбудила уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц".

Обследование местности вокруг Старого Ачхоя продолжается. Следствие не исключает вероятности того, что здесь будут найдены еще захоронения.

источник: Веб-сайт "Дни.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей