Магомед Хазбиев. Фото: Yuri Timofeev (RFE/RL)

01 февраля 2015, 18:12

Оппозиционер Хазбиев сообщил о недопуске к нему в Грозный ингушского дознавателя за день до покушения

За день до покушения на госпитализированного в Чечне ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева к нему не допустили дознавателя из Ингушетии, сообщили сам Хазбиев и его адвокат. Этому предшествовало появление в YouTube видеообращения Хазбиева с резкой критикой главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

О том, что сегодня около 13.00 в Грозном было совершено покушение на Магомеда Хазбиева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ингушского оппозиционера Хеди Ибриева. Стрелявшие в Хазбиева не попали в него, и он не пострадал.

"Кавказский узел" сообщал, что Магомеду Хазбиеву стало плохо после пятничной молитвы в мечети Грозного 30 января, и он был госпитализирован в чеченской столице. 23 января Хазбиев, по его информации, был на несколько часов задержан сотрудниками МВД Ингушетии. Оппозиционер утверждает, что его доставили в отдел полиции перед проведением во дворе мечети в Насыр-Корте акции против карикатур на пророка Мухаммада, на которую он пригласил делегацию из Чечни. 25 января в МВД Ингушетии сообщили, что Магомед Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. Хазбиев назвал озвученные МВД подозрения политическим преследованием.

Сегодняшнее покушение на Магомеда Хазбиева, как рассказал он сам корреспонденту "Кавказского узла", произошло в момент, когда он выехал на своей машине из больницы пообедать. Инцидент имел место на улице Тасуева, рядом с городской больницей №4.

"Сегодня днем я, не дождавшись брата, который должен был привезти мне обед, выехал из больницы, чтобы покушать в городе, - рассказал Магомед Хазбиев. – Едва я выехал за ворота, со мной поравнялась "Приора" серебристого цвета, и ее пассажир показал мне рукой, чтобы я опустил окно. Как только я это сделал, в меня стали стрелять".

Стреляли, по словам Хазбиева, и по салону машины, и по нему. Оппозиционер вплотную прижался к сиденью машины и не пострадал. Сейчас на месте происшествия, как утверждает Хазбиев, работают силовые структуры.

"Вчера Магомед разместил интервью о преследованиях, а сегодня случилась эта неприятность"

Магомед Хазбиев и его адвокат Хеди Ибриева утверждают, что накануне к Хазбиеву должна была приехать дознаватель из Ингушетии, которая должна была его допросить.

"Мы прождали ее несколько часов, а вечером мой адвокат созвонилась с ней, и та сказала, что ее развернули на полпути по требованию вышестоящего начальства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хазбиев.

"Вчера Магомед разместил в YouTube свое интервью о преследованиях, которым он подвергается, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хазбиева Хеди Ибриева. – А сегодня случилась эта неприятность [с покушением]".

31 января в YouTube было опубликовано 20-минутное видеообращение Магомеда Хазбиева, в котором он подверг резкой критике главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в политических преследованиях. Оппозиционер заявил, что Евкуров видит в нем реального политического конкурента и считает, что Хазбиева поддерживает глава Чечни Рамзан Кадыров, желая видеть его вместо Евкурова во главе Ингушетии. Хазбиев рассказал, что пригласил делегацию из Чечни и лично Кадырова на акцию против карикатур на пророка Мухаммада в Насыр-Корт 23 января. По его словам, делегацию пытались не пустить в республику ингушские силовики. В конце своего обращения Хазбиев выразил уверенность, что его попытаются физически устранить, как это сделали с Макшарипом Аушевым (убит 25 октября 2009 года), Султан-Гиреем Хашагульговым (убит 13 февраля 2013 года) и Мусой Эсмурзиевым (убит 19 апреля 2009 года). Евкуров пока не прокомментировал критику, озвученную в его адрес Хазбиевым в видеообращении, обнародованном 31 января.

"Конечно, я не могу знать, с чем это покушение [на Магомеда Хазбиева] могло быть связано. Но накануне встреча с дознавателем не состоялась – ее развернули на полпути, - подчеркнула адвокат Магомеда Хазбиева. - Следственные действия были отменены".

Комментариями дознавателя, которая, по словам Хазбиева и его адвоката, должна была провести допрос Магомеда в Грозном, "Кавказский узел" пока не располагает.

В дежурной части МВД по Чечне и дежурной части ОМВД Ленинского района Грозного (улица Тасуева находится в Ленинском районе Грозного.Прим. "Кавказского узла") корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что информацией по поводу сегодняшнего покушения на Хазбиева не располагают.

Магомед Хазбиев руководит реготделением Республиканской партии России - Партии народной свободы и владеет сайтом Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским. В декабре 2011 года в составе общественной организации "Мехк-Кхел" Хазбиев подписал вместе с другими ее участниками заявление на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности главу Ингушетии и руководителя ресизбиркома по обвинению в фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей