Исправительная колония. Фото http://novosti.az/obsh/20110614/296092050.html

31 января 2015, 16:08

В Баку родные Эльшада Бабаева требуют расследовать его гибель по статье об убийстве

Дело о гибели заключенного Эльшада Бабаева в бакинской колонии расследуется по статье о превышении должностных полномочий. Родные Бабаева настаивают на проведении расследования по статье об убийстве.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря в колонии №14 под Баку скончался заключенный Эльшад Бабаев, отбывавший наказание по обвинению в употреблении наркотиков. Сестра заключенного заявила о его гибели в результате пыток. После смерти Бабаева, по неофициальной информации, в колонии произошел бунт заключенных, заявивших о тяжелых условиях содержания и грубом обращении сотрудников с ними.

Родные Эльшада Бабаева направили жалобы в администрацию президента Азербайджана, генеральную прокуратуру и министерство юстиции страны. Заключение медицинской экспертизы о причинах смерти Бабаева было представлено его семье 24 января. В заключении написано, что Эльшад Бабаев скончался от сердечного приступа.

"Дело должно расследоваться по статье об умышленном убийстве"

29 января сестра погибшего заключенного  Симузар Бабаева встретилась с первым заместителем генерального прокурора Азербайджана Рустамом Усубовым.

По словам Симузар Бабаевой, на встрече также присутствовали начальник отдела по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Назим Аббасов, заместитель прокурора Баку Азер Аскеров и следователь Гарадагской районной прокуратуры Эюб Баширов.

Рустам Усубов сообщил сестре покойного, что по факту смерти ее брата начато расследование по статье 309.1 "Превышение должностных полномочий" Уголовного кодекса Азербайджана.

"Рустам Усубов рассказал о проводимых следствием мерах. Но я сказала, что не согласна со статьей, по которой расследуется дело. Я сказала, что уголовное дело должно проводиться по статье 120 (Умышленное убийство) и те, кто убивал моего брата, должны понести заслуженное наказание. 13 декабря моего брата зверски избили и до 22 декабря держали голодным в карцере, не вызывали к нему врача. Мой брат умер от полученных травм",  - отметила Симузар Бабаева.

В свою очередь первый заместитель генпрокурора пообещал, что Симузар Бабаеву  периодически будут информировать о  ходе следствия.

"Я спросила,  почему не допрашивают освобожденного из этой колонии юриста Гурбана Мамедова, который  в СМИ рассказывал о смерти моего брата и последовавших там протестах заключенных. Рустам Усубов дал указание следователям взять показания у Мамедова", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Симузар Бабаева.

Симузар Бабаева также добавила, что она будет "добиваться наказания виновных в убийстве ее брата".

"Мы получили информацию из колонии от других заключенных. Начальство и другие сотрудники, имена которых называются в связи с гибелью моего брата, остаются на своих местах. Сегодня мы отмечаем 40 дней со дня смерти моего брата, но никто еще не наказан.  Я не намерена отступать. Я буду добиваться наказания убийц моего брата", - сказала Симузар Бабаева.

"Следы пыток на теле Бабаева свидетельствует о насильственной смерти"

По факту смерти Эльшада Бабаева действительно возбуждено уголовное дело по статье о превышении полномочий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Азербайджана.

Вместе с тем пока нет конкретных лиц, привлеченных к ответственности по данному уголовному  делу, сказал источник.

Следователи должны обратить внимание на версию об убийстве заключенного, считает глава альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Следы пыток на теле покойного Эльшада Бабаева свидетельствуют о насильственной смерти осужденного. Это резонансное преступление, и правоохранительные органы не должны ограничиваться половинчатыми мерами, а назвать вещи свои именами. Попытки скрыть полную правду, увести виновных от ответственности будут подрывать доверие граждан к пенитенциарной и правоохранительной системе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Ранее версию о пытках в отношении Бабаева опроверг помощник начальника Пенитенциарной службы по связям с прессой Яшар Исаков. Он также опроверг, что смерть Бабаева вызвала бунт в колонии.

Отметим, что согласно докладу Азербайджанского комитета против пыток, представленному в октябре 2013 года, в стране за 2012 год не менее пяти человек скончались от пыток. По сведениям комитета, больше всего граждане, отвечая на вопросы о работе силовиков с задержанными, жалуются именно на Пенитенциарную службу. За 2014 год Азербайджанский комитет против пыток получил 112 обращений с жалобами на пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, при этом четыре таких обращения были связаны со смертью заключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии