Казаки. Ростов-на-Дону, 26 января 2013 г. Фото Олеси Диановой для «Кавказского узла»

31 января 2015, 14:01

В Ростове-на-Дону представители партий раскритиковали инициативу по замене полицейских казаками и дружинниками

Инициативу властей Ростовской области по замене сокращенных полицейских казаками и дружинниками подвергли критике представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Работой по охране общественного порядка должны заниматься профессионалы, инициатива чиновников может привести к нарушению прав граждан, заявили представители партий.

Как писал "Кавказский узел",  в Ростовской области сокращенных сотрудников управления на транспорте МВД России по СКФО предлагается заменить казаками и народными дружинниками. О данной инициативе властей 23 января заявил замгубернатора региона Вадим Артемов. Новое сокращение личного состава сотрудников МВД намечено на 2015 год.

Титов: планируется обсудить вопрос об оплате работы дружинников

На улицах городов региона наблюдается "все меньше людей в форме", считает эксперт отдела освещения деятельности органов власти правительства Ростовской области Александр Титов.

"Дело в том, что у нас на улицах все меньше людей в форме - на вокзалах, на автовокзалах. Никто не заставляет людей брать оружие и замещать сотрудников органов внутренних дел в раскрытии преступлений. Самое главное – это профилактика. Поэтому люди с повязками, которые находятся на платформах железнодорожных вокзалов или автовокзалов, они уже в какой-то мере дисциплинируют людей. И, конечно, отпугивают правонарушителей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Титов.

Люди всегда могут обратиться за помощью к дружинникам и казакам, отметил эксперт. "К тому же у них, дружинников, есть система связи с органами внутренних дел. Но главное – профилактика. То, чем всегда занималась дружина. В том случае, когда происходит какая-то потасовка, кража, орудуют карманники – дружинники могут помочь в задержании преступника", - заявил Титов.

Для транспортной полиции территория ответственности народных и казачьих дружин ограничена вокзалом, аэропортом, автовокзалом и портом, а "вся работа дружинников и казаков согласовывается с органами правопорядка", рассказал Александр Титов.

Вместе с тем эксперт добавил, что поступают сообщения от граждан, призывающих "не сокращать сотрудников органов внутренних дел, а оставить их на местах".

"Это было бы очень хорошо. Но не правительство Ростовской области сокращает полицейских, а федеральный закон по сокращению численности полиции. А мы предлагаем, условно говоря, свои услуги по формированию этих дружин. Почему-то на стадионах активно используют работу волонтеров, в том числе на чемпионатах мира. А волонтер и народный дружинник – это одна общественная платформа", - заявил Александр Титов.

По словам Титова, сейчас дружинники являются добровольными помощниками правоохранительных органов. "Конечно, об определенных навыках работы с точки зрения охраны общественного порядка органами внутренних дел их информируют. Потому что обучение является очень затратным.  Ведь людей нужно отрывать от работы, а дружинниками работают в свободное время", - заявил Титов.

Эксперт также подчеркнул, что вопрос об оплате работы дружинников "будет обсуждаться в ближайшем будущем".

"Но пока мы говорим о добровольно работе. Вопрос оплаты - это вопрос не к органам внутренних дел. Ведь получается, что своих уволили, а зарплату сотрудников отдали дружинникам? Это нелогично. Это должно быть решение или федеральных органов власти, или решение о выделении средств из областных и муниципальных бюджетов", - заключил Титов.

Косинов: нельзя замещать органы правопорядка общественными организациями

Полицейских в регионе и катастрофически не хватает, считает руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов, раскритиковавший инициативу областных чиновников.

"Давайте вообще полицейских сократим и вообще забудем, что есть полиция? Будем с казаками, дружинниками раскрывать преступления, проводить экспертизы, регулировать дорожное движение? Областным чиновникам нужно ехать в Москву и добиться увеличения численности полицейских в Ростовской области до нормативных пределов, которые установлены в России. Я вот сейчас еду с заседания думы Новошахтинска, на котором отчитывался начальник органов внутренних дел по городу за 2014 год. Так он заявил, что в Новошахтинске по линии экономических преступлений работают всего три сотрудника", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Косинов.

По словам Косинова, из-за сокращения полицейских увеличилась аварийность на дорогах.

"Я почему-то не видел ни одного народного дружинника или казака, которые вместе с патрульно-постовой службой работают в Ростове-на-Дону. В Краснодаре я видел, как вместе с патрульными  ходят дружинники, у которых есть форма, есть разрешенное оружие. И которые, самое главное, получают заработную плату. А в нашем регионе  рассуждают о том, что мы можем какими-то общественными организациями подменить функции полиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Косинов.

Папкович: инициатива чиновников может привести к нарушению прав граждан

Работой по охране общественного порядка должны заниматься профессионалы, заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор ростовского регионального отделения ЛДПР Елена Папкович.

"Учитывая, что мой муж является полковником полиции, я ознакомлена с работой в полиции изнутри. Первое, что отличает полицейских от обычных людей, это то, что они проходят жесткие меры отбора. Это тесты на уровень интеллекта и адекватности. Каждый год сотрудники полиции проходят диспансеризацию и учения. Далее, правоохранители обязательно должны знать закон "О полиции". 90 процентов сотрудников полиции являются слушателями юридических факультетов или закончили их. Соответственно, они знают и свои права, и права граждан", - сказала Елена Папкович.

Вместе с тем координатор ростовского регионального отделения ЛДПР отметила, что "даже при жестких мерах отбора бывают случаи нарушения прав граждан".

"Но в случаях нарушения сотрудником полиции закона руководство МВД моментально слетает с должности, что помогает жестче проводить отбор и контроль кадров. Также есть четкие уставные допустимые нормы в одежде, в стрижке", - заявила Папкович.

Елена Папкович добавила, что инициатива областных властей может привести "к большему нарушению прав граждан".

"Я бы не хотела отдавать безопасность Ростовской области в руки непонятно кого. Думаю, это приведет в большей степени к нарушению прав граждан, чем к безопасности. И самое главное: мы ушли от милиции, то есть общественного контроля правопорядка, и образовали полицию. Ввиду чего усматриваю полное законодательное несоответствие: в таком случае придется полицию опять переименовывать в милицию", - заключила Папкович.

Журавлев: охраной правопорядка должны заниматься профессионалы

Использование дружин является попыткой государства "уйти от своего предназначения", привел свою точку  зрения первый секретарь Новочеркасского городского комитета КПРФ Владислав Журавлев.

"Это в чистом виде попытка государства уйти от своего классического предназначения. Этому есть примеры и в других областях. Например, в образовательных учреждениях иногда предлагается установить дежурство родителей на уроках. Я на одном из родительских собраний задал директору школы всего два вопроса: "Сколько мне за это будут платить? И сколько налогов мне ещё надо заплатить, чтобы в школу пришли профессионалы?" После этого вопрос был полностью снят", - пояснил свою позицию Журавлев.

По словам Журавлева, существует "советский опыт народных дружин", и "есть современный опыт США".

"Идея наших народных дружин, как она прописана в законах - это чистая пародия и на то, и на другое. Вредная затея. От сокращения сотрудников полиции преступность будет расти. Но главная опасность не в этом. Экономика почувствует себя оставленной на произвол судьбы. От роста преступности будет только немного больше слёз, а от беззащитности бизнеса просядет экономика", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Журавлев.

В пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия" инициативу властей региона прокомментировать отказались. "В соответствии с законом о политических партиях, ни "Единая Россия", ни любая другая партия не вмешиваются в деятельность органов правопорядка, и партия не уполномочена комментировать", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" представитель реготделения партии.

"Дружинники на данный момент не могут заменить полицейских"

В свою очередь мнения ростовчан по отношению к предложенной властями инициативе разделись. Так, студентка Южного федерального университета Юлия заявила о том, что она "видела, как народные дружинники патрулируют город".

"Видеть я видела, но отношусь плохо. Так как они не имеют права ни задерживать, ни применять силу. Вообще ничего сделать не могут. Смысла в них нет", - заявила  корреспонденту "Кавказского узла" студентка.

Точку зрения студентки поддержал и предприниматель Юрий Викторович, который задался вопросом о том, "как обычные люди могут выполнять функции полиции".

"У них для этого ни средств, ни ресурсов. Даже если они поймают кого-то или увидят, то будут полицию вызывать? А сразу нельзя полиции это делать? Ведь пока увидели, пока передали, пока полиция приехала - давно уже все разбежались. А если самих дружинников побьют, к примеру?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий.

Патрулировавший улицы Ростова-на-Дону в составе народной дружины Александр выступил за усиление общественного контроля.

"Я считаю, что каждый гражданин, если он физически здоровый, должен минимум два часа в неделю уделять внимание общественному контролю над правопорядком. В СССР дружинники были реальной силой. Если мы будем развивать это направление, то никто и мусорить у себя под домом не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр.

Вместе с тем житель города добавил, что дружинники на данный момент не могут заменить полицейских "как фактически, так и на законодательном уровне".

"Дружинники - это лишь усиление контроля, это большой положительный аспект в развитии охраны общественного правопорядка. Но полиция всегда должна присутствовать рядом, должна быть вместе с такими дружинниками. А что касается казаков - их статус я вообще никогда не понимал. Полномочий у них нет, однако они себя ведут, словно сотрудники правоохранительных органов", - заключил Александр.

Положительно отнеслась к инициативе властей жительница Ростова-на-Дону Мария. "Самих дружинников я не видела, но думаю, что  идея неплохая. Эти люди (дружинники и казаки) будут работать больше на энтузиазме, нежели за деньги", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мария.

Как писал "Кавказский узел", 7 января на праздничных рождественских мероприятиях в Ростовской области помощь полицейским в охране общественного порядка оказывали представители казачьих дружин и общественных формирований правоохранительной направленности.

Летом 2014 года после попадания на территорию Ростовской области снарядов с сопредельной украинской территории в регионе были созданы казачьи отряды быстрого реагирования и территориальной самообороны.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии