Афиша выставки в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмад-Хаджи Кадырова, Грозный, Чечня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 января 2015, 05:50

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Грозном

В Грозном, в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмад-Хаджи Кадырова открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 140-летию выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха и 80-летию Пакта Рериха.

Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов выставки Тамара Чагаева.

«Инициаторами проведения выставки в Южном Федеральном округе являются Донской культурно-просветительский Центр, Центр культуры «Созвучие»из города Абинска Краснодарского края, Азовское рериховское общество «Зов»», - сообщила источник.

По ее словам, проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошёл в историю как Пакт Рериха. Он был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского союза, включая США.

«Идеи Пакта Рериха – защита исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время - приобретают сегодня особую актуальность», - считает Тамара Чагаева.

На выставке представлены архивные документы, фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов; репродукции на холсте картин Н. К. Рериха. Представитель Международного центра Рерихов Дмитрий Ревякин, открывая выставку, сказал собравшимся, что идея выставки как нигде актуальна в Чеченской Республике, где во время военных действий были разрушены памятники культуры и архитектуры, похищены уникальные полотна из музея изобразительных искусств имени Петра Захарова, а многие оставшиеся картины до сих пор находятся на реставрации.

В Грозном выставка работает с 28 января до 26 февраля.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии