Афиша выставки в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмад-Хаджи Кадырова, Грозный, Чечня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 января 2015, 05:50

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Грозном

В Грозном, в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмад-Хаджи Кадырова открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 140-летию выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха и 80-летию Пакта Рериха.

Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов выставки Тамара Чагаева.

«Инициаторами проведения выставки в Южном Федеральном округе являются Донской культурно-просветительский Центр, Центр культуры «Созвучие»из города Абинска Краснодарского края, Азовское рериховское общество «Зов»», - сообщила источник.

По ее словам, проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошёл в историю как Пакт Рериха. Он был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского союза, включая США.

«Идеи Пакта Рериха – защита исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время - приобретают сегодня особую актуальность», - считает Тамара Чагаева.

На выставке представлены архивные документы, фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов; репродукции на холсте картин Н. К. Рериха. Представитель Международного центра Рерихов Дмитрий Ревякин, открывая выставку, сказал собравшимся, что идея выставки как нигде актуальна в Чеченской Республике, где во время военных действий были разрушены памятники культуры и архитектуры, похищены уникальные полотна из музея изобразительных искусств имени Петра Захарова, а многие оставшиеся картины до сих пор находятся на реставрации.

В Грозном выставка работает с 28 января до 26 февраля.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей