Афиша выставки в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмад-Хаджи Кадырова, Грозный, Чечня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 января 2015, 05:50

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Грозном

В Грозном, в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмад-Хаджи Кадырова открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 140-летию выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха и 80-летию Пакта Рериха.

Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов выставки Тамара Чагаева.

«Инициаторами проведения выставки в Южном Федеральном округе являются Донской культурно-просветительский Центр, Центр культуры «Созвучие»из города Абинска Краснодарского края, Азовское рериховское общество «Зов»», - сообщила источник.

По ее словам, проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошёл в историю как Пакт Рериха. Он был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского союза, включая США.

«Идеи Пакта Рериха – защита исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время - приобретают сегодня особую актуальность», - считает Тамара Чагаева.

На выставке представлены архивные документы, фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов; репродукции на холсте картин Н. К. Рериха. Представитель Международного центра Рерихов Дмитрий Ревякин, открывая выставку, сказал собравшимся, что идея выставки как нигде актуальна в Чеченской Республике, где во время военных действий были разрушены памятники культуры и архитектуры, похищены уникальные полотна из музея изобразительных искусств имени Петра Захарова, а многие оставшиеся картины до сих пор находятся на реставрации.

В Грозном выставка работает с 28 января до 26 февраля.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей