Афиша выставки в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмад-Хаджи Кадырова, Грозный, Чечня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 января 2015, 05:50

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Грозном

В Грозном, в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмад-Хаджи Кадырова открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 140-летию выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха и 80-летию Пакта Рериха.

Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов выставки Тамара Чагаева.

«Инициаторами проведения выставки в Южном Федеральном округе являются Донской культурно-просветительский Центр, Центр культуры «Созвучие»из города Абинска Краснодарского края, Азовское рериховское общество «Зов»», - сообщила источник.

По ее словам, проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошёл в историю как Пакт Рериха. Он был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского союза, включая США.

«Идеи Пакта Рериха – защита исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время - приобретают сегодня особую актуальность», - считает Тамара Чагаева.

На выставке представлены архивные документы, фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов; репродукции на холсте картин Н. К. Рериха. Представитель Международного центра Рерихов Дмитрий Ревякин, открывая выставку, сказал собравшимся, что идея выставки как нигде актуальна в Чеченской Республике, где во время военных действий были разрушены памятники культуры и архитектуры, похищены уникальные полотна из музея изобразительных искусств имени Петра Захарова, а многие оставшиеся картины до сих пор находятся на реставрации.

В Грозном выставка работает с 28 января до 26 февраля.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей