31 января 2015, 08:29

Подлежащую сносу мечеть в Пятигорске решено сделать центром национальных культур

Решение о переводе статуса недостроенной мечети в Пятигорске из религиозного назначения в культурное достигнуто согласительной комиссией, состоящей из представителей региональной власти и муфтията. Смена назначения недостроенного здания мечети должна спасти его от сноса, решение о котором вынес суд.

Как сообщал «Кавказский узел»в сентябре 2013 года администрация Пятигорска обратилась в суд с иском о сносе мечети, незаконно построенной во дворе закрытого ранее судом мусульманского культового сооружения по улице 50 лет ВЛКСМСуд Пятигорска принял решение о сносе здания. В декабре 2013 года начался демонтаж мечети.

Летом того же года власти Кисловодска также через суд добились сноса мечетей в поселках Белореченский и Индустрия этого города. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов призвал мусульман провести коллективный намаз против сноса мечетей Кисловодска, это решение было отменено после того, как муфтияту были предложены земельные участки для строительства крупной мечети в Пятигорске.

7 февраля 2014 года представители муфтията заявили о достигнутой с властями Предгорного района договоренности о выделении земельного участка под строительство мечети. Однако 8 июня в селе Винсады Предгорного района прошел несанкционированный протест против строительства мечети. Через месяц ДУМ Ставрополья заявило о договоренности с местными жителями о постройке мечети.

Мусульмане достигли взаимопонимания с властями по вопросу пятигорской мечети

Решение о создании согласительной комиссии было принято на встрече губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с муфтием региона Мухаммад-хаджи Рахимовым, состоявшейся 26 ноября 2014 года, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы ДУМ Ставрополья Рузанна Данилова.

«26 ноября была встреча с губернатором края. Решался вопрос создания комиссии, так как с ранее выделенным под мечеть местом тоже не получилось в связи с протестами. Мы бы и сами не хотели никому доставлять неудобства», - рассказала Данилова.

По вопросу изменения назначения здания недостроенной мечети в муфтияте сообщили, что «согласно договоренности с властями, в здании будет открыт музей национальных культур, а также там будет размещаться резиденция муфтия и молельная комната, однако пятничная молитва в нем совершаться не будет». "Это будет квартальная мечеть и резиденция муфтията. Сейчас джума-намаз (пятничная молитва мусульман, - прим. "Кавказского узла") совершается там же, в действующем здании, просто оно гораздо меньше", - отметила представитель пресс-службы ДУМ.

По ее словам, согласительная комиссия была создана по инициативе губернатора края. "Со стороны полпредства по СКФО и администрации края мы увидели понимание проблемы и готовность ее решить. И даже со стороны местных властей: они выделили плитку, которой выложили прилегающую к мечети территорию, облагородили. Недействующая мечеть будет как культурный центр, когда ее достроят", - заключила Данилова.

Решения, которых удалось достигнуть членам комиссии, юридически пока не закреплены, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

«Словесно заверили, что никакого сноса не будет. Джума мы проводим в старой мечети, рядом с новой построенной. В новой молельная комната была рассчитана на 1200 человек. По поводу строительства новой мечети за городом - там будет мечеть, синагога, григорианская и православная церкви - место выделено для четырех конфессий. Сейчас план разрабатывается, это частная земля, администрация договаривается, в марте все должно быть на бумаге», - сообщил Рахимов.

Понимания того, как будет выглядеть отмена решения суда о сносе мечети, в муфтияте нет. «Согласительная комиссия продолжает работу, мы и по телефону общаемся, согласовываем свои действия. Она будет функционировать до разрешения двух этих вопросов. По поводу перевода здания в культурное назначение, мы ждем пока решения суда. Решение суда о сносе не отменено, и, очевидно, что это тоже нужно будет через суд решать. Я пока не знаю, кто и в каком формате станет инициатором этого процесса», - заключил муфтий.

В администрации города Пятигорск корреспонденту «Кавказского узла» не смогли сообщить о механизме перевода здания недостроенной мечети из культового сооружения в здание культурного назначения.

«Я не уполномочен комментировать эти вопросы», - заявил руководитель отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Пятигорской мэрии Игорь Пронин, предложив обратиться «в информационный отдел администрации города».

В пресс-службе правительства Ставропольского края информацию о достигнутом решении подтвердить не смогли, в связи с ее отсутствием, сообщив при этом, что «от правительства комиссию возглавляет заместитель председателя Юрий Скворцов».

«Вопрос поручен губернатором Скворцову. Возможно, в комитете по делам национальностей и казачества вам что-то расскажут», - сообщили в пресс-службе краевого правительства, однако руководитель комитета по делам национальностей и казачества для комментария «Кавказскому узлу» оказался недоступен.

Мечеть сносить не будут, но механизм отмены решения суда пока не определен

Участники согласительной комиссии, представленной всеми ветвями власти региона пришли к пониманию того, что мечеть в Пятигорске сносить не станут, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель аппарата полномочного представителя Президента в КСФО, попросивший не указывать его имени.

«Комиссия занимается разрешением конфликтной ситуации и в том или ином виде продолжает работать, собирается не часто, но есть определенный план работы. У комиссии нет устоявшегося состава, просто в ней присутствуют постоянно представители аппарата полномочного представителя президента, представитель края, муфтий, представители ФСБ, МВД и представители муниципалитета. Изначально был в группе мэр города Пятигорска Лев Травнев. Комиссия заседала под председательством заместителя полномочного представителя Михаила Ведерникова, но последнее совещание по этой теме проходило под председательством полпреда», - рассказал источник в аппарате.

Выделение участка под строительство новой мечети проработано с учетом интересов всех жителей края, сообщил собеседник.

«Следующая рабочая встреча состоится в феврале. Основной посыл такой, что никто не будет сносить без разбора. Есть решение суда, но, тем не менее, имеется понимание, что необходимо переквалифицировать назначение здания с религиозного в культурный объект, поскольку нахождение такого объекта именно там, в неподобающих условиях, создает много проблем для жителей города, это место не предусмотрено для многочисленных намазов, там просто негде парковаться. Изначально рассматривался вариант - и он поддерживался духовным управлением, - что искать место для мечети нужно как можно ближе к городу, но наверное, за его пределами. Однажды уже состоялось решение о том, что мечеть будет строиться в Предгорном районе, и тогда факт поспешного информирования послужил поводом для организации достаточно провокационной кампании жителями края. Те, кто поднимали эту волну, они даже не представляют, где это географически находится, где-то там, уединенный пустырь», - рассказал чиновник.

По его словам, "место строительства законной мечети сейчас определено, вопрос этот прорабатывается". "Как, в каком виде - сейчас говорить сложно, работа ведется, и, если действовать по закону, то все не так просто. В феврале состоится предположительно очередное заседание. На данном этапе есть понимание того, что мечеть сносить не будут, а будет создан из нее центр культуры народов Кавказа», - сказал представитель аппарата полпреда.

Относительно возможной процедуры собеседник предположил, что это может быть отказ заявителем от ранее предъявленных требований по договоренности сторон.

«Существует процедура в рамках исполнительного производства, регламентированная действующим законодательством. В случае отказа заявителя от исполнения (исполнения решения суда о сносе мечети, - прим. "Кавказского узла") данная ситуация будет так или иначе развиваться. То есть заявитель может отказаться по устраивающему стороны сценарию», - сказал он.

При этом источник отметил, что «комиссия не является постоянно действующим органом, но будет работать до тех пор, пока конфликтная ситуация не разрешится».

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

Архив новостей