30 января 2015, 21:00

Советы трех поселков назначили на 1 февраля слушания о создании Таркинского района в Махачкале

Публичные слушания по вопросу о создании Таркинского муниципального района в составе Махачкалы назначили на 1 февраля общественные советы поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент.

Как сообщал "Кавказский узел", жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент претендуют на территории местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы. В 2014 году с 10 ноября по 7 декабря в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел, требовавших восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. 

"Предложение о создании Таркинского района власти проигнорировали"

Слушания 1 февраля по вопросу создания Таркинского района должны пройти в Альбурикенте в актовом зале местной школы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель таркинской общественности Гамзат Хангишиев.

"Организаторы – общественные советы трех поселков. На обсуждение будет вынесен вопрос: "Считаете ли вы необходимым создание муниципального образования "Таркинский район" в составе городского округа "Город Махачкала"? По итогам слушания будет принято обращение в Народное собрание Дагестана", – сказал Гамзат Хангишиев.

Общественность взяла на себя организацию слушаний, поскольку и городские власти, и депутаты парламента игнорируют предложения жителей таркинских сел, заявил Хангишиев.

"Началось с того, что в ходе публичных слушаний об изменении административного устройства города, организованных мэрией, предложение общественных советов наших сел о создании четвертого, Таркинского района были проигнорированы", – подчеркнул он.

Представители таркинских поселков были на слушаниях и передали свои предложения в письменном виде, отметил Хангишиев.

"Сначала организаторы слушаний даже отказывались их принять, и только когда мы предупредили, что выйдем к трибуне и зачитаем их под протокол, согласились принять официально. Но во время встречи с нашими представителями и.о. мэра прямо заявил: "Вопрос о создании Таркинского района в мэрии не родится", – рассказал он.

Численность избирателей, живущих на территории таркинских поселков, составляет более 5% от всех избирателей города, заявил Хангишиев, добавив, что если прибавить жителей других пригородных поселков, выражающих солидарность по вопросу о Таркинском районе, то речь пойдет "о трети избирателей".

Юрист Расул Кадиев обжаловал состоявшиеся в мэрии слушания

Публичные слушания в мэрии состоялись по решению городского собрания Махачкалы 10 декабря 2014 года. 12 декабря 2014 года юрист Расул Кадиев подал в Советский суд Махачкалы иск о незаконности проведения этих слушаний.

"Согласно статье 28 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" публичные слушания, инициированные главой муниципалитета, назначаются им самим. Поэтому постановление городского собрания Махачкалы от 20 ноября 2014 года, где указано, что публичные слушания назначаются по инициативе и.о. главы города, – уже незаконно", – пояснил он.

Кроме того, продолжил юрист, нельзя назначать слушания по законопроекту, который еще не внесен и не зарегистрирован в представительных органах.

"Первое заседание по моему иску прошло 19 января, после чего суд был отложен до 20 февраля. Думаю, к этому времени прокуратура уже среагирует и вынесет протест на действия депутатов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Махачкалы относительно предстоящих общественных слушаний и иска Кадиева.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проблемой Карамана на специальной тематической странице "Борьба за Караман".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей