30 января 2015, 21:00

Советы трех поселков назначили на 1 февраля слушания о создании Таркинского района в Махачкале

Публичные слушания по вопросу о создании Таркинского муниципального района в составе Махачкалы назначили на 1 февраля общественные советы поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент.

Как сообщал "Кавказский узел", жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент претендуют на территории местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы. В 2014 году с 10 ноября по 7 декабря в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел, требовавших восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. 

"Предложение о создании Таркинского района власти проигнорировали"

Слушания 1 февраля по вопросу создания Таркинского района должны пройти в Альбурикенте в актовом зале местной школы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель таркинской общественности Гамзат Хангишиев.

"Организаторы – общественные советы трех поселков. На обсуждение будет вынесен вопрос: "Считаете ли вы необходимым создание муниципального образования "Таркинский район" в составе городского округа "Город Махачкала"? По итогам слушания будет принято обращение в Народное собрание Дагестана", – сказал Гамзат Хангишиев.

Общественность взяла на себя организацию слушаний, поскольку и городские власти, и депутаты парламента игнорируют предложения жителей таркинских сел, заявил Хангишиев.

"Началось с того, что в ходе публичных слушаний об изменении административного устройства города, организованных мэрией, предложение общественных советов наших сел о создании четвертого, Таркинского района были проигнорированы", – подчеркнул он.

Представители таркинских поселков были на слушаниях и передали свои предложения в письменном виде, отметил Хангишиев.

"Сначала организаторы слушаний даже отказывались их принять, и только когда мы предупредили, что выйдем к трибуне и зачитаем их под протокол, согласились принять официально. Но во время встречи с нашими представителями и.о. мэра прямо заявил: "Вопрос о создании Таркинского района в мэрии не родится", – рассказал он.

Численность избирателей, живущих на территории таркинских поселков, составляет более 5% от всех избирателей города, заявил Хангишиев, добавив, что если прибавить жителей других пригородных поселков, выражающих солидарность по вопросу о Таркинском районе, то речь пойдет "о трети избирателей".

Юрист Расул Кадиев обжаловал состоявшиеся в мэрии слушания

Публичные слушания в мэрии состоялись по решению городского собрания Махачкалы 10 декабря 2014 года. 12 декабря 2014 года юрист Расул Кадиев подал в Советский суд Махачкалы иск о незаконности проведения этих слушаний.

"Согласно статье 28 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" публичные слушания, инициированные главой муниципалитета, назначаются им самим. Поэтому постановление городского собрания Махачкалы от 20 ноября 2014 года, где указано, что публичные слушания назначаются по инициативе и.о. главы города, – уже незаконно", – пояснил он.

Кроме того, продолжил юрист, нельзя назначать слушания по законопроекту, который еще не внесен и не зарегистрирован в представительных органах.

"Первое заседание по моему иску прошло 19 января, после чего суд был отложен до 20 февраля. Думаю, к этому времени прокуратура уже среагирует и вынесет протест на действия депутатов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Махачкалы относительно предстоящих общественных слушаний и иска Кадиева.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проблемой Карамана на специальной тематической странице "Борьба за Караман".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости