28 августа 2002, 11:06

Поминутная оплата разговоров поможет развитию телефонных сетей

Министерство связи Азербайджана продолжило агитационную компанию по пропаганде преимуществ поминутной оплаты телефонных разговоров. В распространенном пресс-релизе ведомства отмечается, что увеличение внутрисистемного трафика на 8-10% обусловлено ростом объемов заработной платы граждан. А потому, "если все же возникнет необходимость перехода к такой системе, то это никак не скажется на 70-75% населения". Потери остальных 25-30% населения не в счет, поскольку и так "месячная телефонная абонентная плата в 4-5 раз меньше себестоимости".

Более того, сейчас она в 3-4 раза ниже, чем  в ряде стран СНГ. Так, в Казахстане абоненты платят в месяц $2,55, в России - $2,13, а на Украине - $1,61. В то же время в Азербайджане - всего $0,67. Оказывается,  телефонная сеть деревень вообще нерентабельна, а в районных центрах этот показатель настолько низок, что едва поддается статистическому учету. Рентабельность телефонной сети Баку достигает всего 11,3% и 9,1% - в производственных объединениях "Телерадио".  Причем даже этих результатов Минсвязи удалось добиться благодаря "широкомасштабным реформам и максимальному сокращению эксплуатационных затрат".  Ведомство дает пессимистичные прогнозы:"нынешняя рентабельность обеспечивает только текущую работу системы, и ни о каком перспективном развитии и речи быть не может". Необходимость повышения тарифа Минсвязи обосновывает также большими затратами на поддержание оборудования в надлежащем состоянии. Чтобы оснастить автоматические телефонные сети современным оборудованием, министерству необходимо приблизительно 150-200 млн. долларов. В свою очередь, чтобы собрать эти средства, нужно проводить правильную тарифную политику. Во всяком случае, судя по сообщению, к этому выводу в Министерстве связи пришли, ориентируясь на печальный пример из зарубежной практики, когда американская компания "WorldCom" с годовой прибылью в миллиард долларов потерпела крах именно из-за неверной тарифной политики.

К сожалению, выяснить, какая связь между государственным ведомством, не имеющим отношения к тарифной политике (главный тарифный орган в Азербайджане - Тарифный совет при Кабинете министров) и коммерческой организацией в  Америке, не удалось.

В пресс-релизе отмечаются также успехи Министерства связи в области снижения тарифов на международные разговоры. С 1997 года они планомерно уменьшались. Минута разговора абонентов с Турцией или Ираном стала дешевле на 20%, с европейскими странами - на 47%, с Америкой - в среднем на 40%. Помимо этого, Минсвязи обратилось в Тарифный совет с предложением понижения тарифов на разговоры с Турцией и Ираном еще на 25%, а с Америкой и другими странами - на 17,5%.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 14:56

  • Пикеты в защиту осужденных полицейских прошли в Волгограде

    Павла Степаненко, дело которого отправлено на новое рассмотрение, пытают усталостью, ежедневно доставляя в суд, заявила на пикете в Волгограде жена бывшего полицейского. Дядя другого осужденного полицейского, Дмитрия Дьякова, вышел на пикет против несправедливого, по его мнению, приговора.

21 апреля 2018, 14:44

21 апреля 2018, 14:31

21 апреля 2018, 13:10

  • Полиция пригрозила разогнать протестующих в Ереване

    Протестующие мешают передвижению граждан и работе учреждений, они будут разогнаны, если не прекратят акции, заявила полиция Армении. По состоянию на 13:00 задержаны 43 активиста. Премьер Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу, но лидер протестов отказался вести переговоры.

21 апреля 2018, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей