28 августа 2002, 11:06

Поминутная оплата разговоров поможет развитию телефонных сетей

Министерство связи Азербайджана продолжило агитационную компанию по пропаганде преимуществ поминутной оплаты телефонных разговоров. В распространенном пресс-релизе ведомства отмечается, что увеличение внутрисистемного трафика на 8-10% обусловлено ростом объемов заработной платы граждан. А потому, "если все же возникнет необходимость перехода к такой системе, то это никак не скажется на 70-75% населения". Потери остальных 25-30% населения не в счет, поскольку и так "месячная телефонная абонентная плата в 4-5 раз меньше себестоимости".

Более того, сейчас она в 3-4 раза ниже, чем  в ряде стран СНГ. Так, в Казахстане абоненты платят в месяц $2,55, в России - $2,13, а на Украине - $1,61. В то же время в Азербайджане - всего $0,67. Оказывается,  телефонная сеть деревень вообще нерентабельна, а в районных центрах этот показатель настолько низок, что едва поддается статистическому учету. Рентабельность телефонной сети Баку достигает всего 11,3% и 9,1% - в производственных объединениях "Телерадио".  Причем даже этих результатов Минсвязи удалось добиться благодаря "широкомасштабным реформам и максимальному сокращению эксплуатационных затрат".  Ведомство дает пессимистичные прогнозы:"нынешняя рентабельность обеспечивает только текущую работу системы, и ни о каком перспективном развитии и речи быть не может". Необходимость повышения тарифа Минсвязи обосновывает также большими затратами на поддержание оборудования в надлежащем состоянии. Чтобы оснастить автоматические телефонные сети современным оборудованием, министерству необходимо приблизительно 150-200 млн. долларов. В свою очередь, чтобы собрать эти средства, нужно проводить правильную тарифную политику. Во всяком случае, судя по сообщению, к этому выводу в Министерстве связи пришли, ориентируясь на печальный пример из зарубежной практики, когда американская компания "WorldCom" с годовой прибылью в миллиард долларов потерпела крах именно из-за неверной тарифной политики.

К сожалению, выяснить, какая связь между государственным ведомством, не имеющим отношения к тарифной политике (главный тарифный орган в Азербайджане - Тарифный совет при Кабинете министров) и коммерческой организацией в  Америке, не удалось.

В пресс-релизе отмечаются также успехи Министерства связи в области снижения тарифов на международные разговоры. С 1997 года они планомерно уменьшались. Минута разговора абонентов с Турцией или Ираном стала дешевле на 20%, с европейскими странами - на 47%, с Америкой - в среднем на 40%. Помимо этого, Минсвязи обратилось в Тарифный совет с предложением понижения тарифов на разговоры с Турцией и Ираном еще на 25%, а с Америкой и другими странами - на 17,5%.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии