30 января 2015, 14:12

Минсвязи Ставрополья сообщило о планах отключения аналогового ТВ с 1 января 2017 года

С 1 января 2017 года Ставропольский край полностью перейдет на цифровое телевидение, сообщили "Кавказскому узлу" в Минсвязи региона. В настоящее время телепередачи в цифровом формате можно смотреть на половине территории края, но для этого нужно покупать новый телевизор или приставку к старому. Местные жители говорят о преимуществах нового формата.

Переход на цифровое телевидение проходит и в других регионах ЮФО и СКФО. Как сообщал "Кавказский узел", этот процесс в Ростовской области начался в 2010 году.  Поэтапный переход с проводного вещания на эфирное проходит в Северной Осетии с 2008 года.

В Ставропольском крае работа в этом направлении идет с 2009 года. После ввода в промышленную эксплуатацию объектов первого и второго этапов, охват составит 82% жителей края. В настоящее время охват телевизионным сигналом в цифровом формате составляет 49%, заявил на встрече с жителями города Благодарного 23 января глава министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко, сообщается на сайте ведомства.

Переход на цифровое телевещание будет завершен к 1 января 2017 года

Цифровое телевидение в Ставропольском крае, как и в других регионах страны, запускается в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", сообщил консультант отдела связи министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Алексей Курилов.

1 января 2017 года край полностью перейдет на цифровое ТВ, за ненадобностью аналоговое телевидение будет отключено

Согласно плану Минсвязи Ставрополья, вещание аналогового ТВ завершится 1 января 2017 года.

"Тогда край полностью перейдет на цифровое ТВ, за ненадобностью аналоговое телевидение будет отключено. Два года – тот срок, за который можно поменять систему", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Курилов.

В соответствии с программой по запуску цифрового телевидения на территории края намечено строительство передающих объектов (антенн). Этот план включает четыре этапа.

Шесть объектов, относящихся к первому этапу, начали вещание в тестовом режиме в четвертом квартале 2014 года – это радиотелевизионные передающие станции (РТПС), расположенные в городах Ставрополе, Благодарном, Нефтекумске, Невинномысске, а также в станице Курской и селе Летняя ставка. Еще на двух объектах первого этапа – в городах Ипатово и Пятигорск – в данный момент завершается строительство антенно-мачтовых сооружений. По планам Минсвязи, аппаратура здесь заработает в тестовом режиме во втором квартале 2015 года.

РТПС второго этапа построены в селах Александровское, Арзгир, Дивное, Кучерла, Новоселецкое, Сухая буйвола, городах Кисловодск, Светлоград и введены пока только в промышленную эксплуатацию, по словам Курилова, "из-за бюрократических проволочек", так как подписаны не все контракты между Минсвязи края и руководством телеканалов.

Но вещание и здесь уже идет, и для зрителя разницы между "тестовым режимом" и "промышленной эксплуатацией" нет, отметил Алексей Курилов.

Сегодня цифровое телевидение охватывает, по его словам, порядка 50% населения края. После введения в эксплуатацию объектов в Ипатове и Пятигорске показатель повысится до 82%.

"Всего в крае равномерно будут построены 48 радиопередающих станций в различных населенных пунктах. Третий и четвертый этапы дадут покрытие в 96,2% территории края", - рассказал Курилов.

По его словам, проводимое цифровое телевидение является государственным, общедоступным и бесплатным. Оборудованный тюнером DVB-T2 телевизор не требует покупки дополнительного оборудования, но для прочих телевизоров необходимо приобрести специальную ТВ-приставку Set top box (ресивер цифрового телевидения (англ. set-top box) — устройство, принимающее сигнал цифрового телевидения, декодирующее его и преобразующее в аналоговый сигнал далее на телевизор).

"Единожды заплатив (за приставку), можно смотреть два мультиплекса (набора программ). Первый из них включает федеральные каналы – "Первый", НТВ, четыре "России", "Пятый" - Санкт-Петербург, детско-юношеский "Карусель", ОТР (Общественное телевидение России) и ТВЦ, плюс три радиопрограммы – "Радио России", "Вести ФМ" и "Маяк". Во второй входят развлекательные каналы, такие как ТНТ, СТС, ТВ-3 и так далее", - рассказал Курилов.

Он пояснил, что цена приставки не превышает двух тысяч рублей, аппаратура продается в магазинах бытовой и телерадиотехники наподобие "М-Видео", "Техносила" и прочие.

Настройка каналов осуществляется автоматически и не требует выезда специалиста. Для проблемных случаев ставропольский радиотелецентр создал "горячую линию", отметил Курилов, добавив, что бесплатной выдачи техники никаким социальным группам населения не предусмотрено.

По словам чиновника, ставропольцы активно переходят на новый формат ТВ. "И это понятно - качество картинки и звук куда лучше", - отметил он.

Операторы кабельного и интерактивного телевидения не прогнозируют потерю клиентов в связи с переходом на цифровой формат телевещания

Цифровым телевидением через кабель уже пользуются 70% ставропольцев, считают представители ставропольского оператора кабельного, цифрового и интернет-телевидение "Город-ТВ".

Помимо 10 федеральных телеканалов оператор предоставляет зрителю дополнительно 85 телеканалов, стоимость данной услуги составляет 130 рублей в месяц. В компании не боятся потерять клиентов после того, как цифровое эфирное телевидение заработает в полную силу, покрыв почти весь регион.

У людей интересы не замыкаются на 10 федеральных телеканалах

"У людей интересы не замыкаются на 10 федеральных телеканалах, на новостях. Есть желание готовить, смотря "Кухню-ТВ", развлекать детей просмотром мультфильмов на Nickelodeon, путешествовать вместе с "Моей планетой". Клиенты останутся для расширения своего кругозора, так как эфирное телевидение, каким бы оно ни было, цифровым или нет, не сможет предоставить весь набор тематически разнообразного контента", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" менеджер по маркетингу компании Анастасия.

В компании МТС придерживаются аналогичного мнения. Клиентами цифрового кабельного телевидения в крае являются жители Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Минвод, сообщил директор филиала в крае Александр Сивакозов. По его словам, зрителям предлагается просмотр 150 телеканалов, включая HD-каналы высокого качества. Само подключение является бесплатным, но абонентская плата варьируется по подключаемым пакетам. В компании корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что МТС намерена развивать клиентскую сеть.

Представитель ставропольского филиала "Ростелекома", который представляет услуги интерактивного телевидения (через Интернет) Анна Пинчукова сообщила, что у компании свыше 30 тысяч клиентов. Зрители расположены неравномерно по краю – большинство людей сосредоточены в крупных городах и поселениях, но число пользователей растет.

"По сравнению с началом 2014 года число пользователей увеличилось на 30%. Мы предоставляем телеканалы как высокого разрешения, так и 3D – это развлекательные, новостные, музыкальные, киноканалы. Преимущество нашего ТВ в предоставлении различных интерактивных сервисов и опций, таких как видеопрокат, управление просмотром, родительский контроль, мультискрин и многое другое. Этого государственное цифровое телевидение не предоставит, поэтому клиенты от нас не уйдут, компания оттока не боится", - отметила Пинчукова.

Местные жители подтверждают преимущества нового формата

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Ставрополя, пользующиеся услугами цифрового ТВ, подтвердили преимущества нового формата.

Если аналоговое ТВ будет отменено, то я уж лучше сейчас перейду на цифровое

"Нареканий по работе цифрового ТВ нет. Главное – бесплатно. Если аналоговое ТВ будет отменено, то я уж лучше сейчас перейду на цифровое – чего затягивать?" - сказал пенсионер из Ставрополя Станислав Владимирович, который уже пользуется новым телевизором с тюнером DVB-T2.

Студент Ставропольского института дружбы народов Кавказа Игорь отметил, что пользуется как бесплатным государственным цифровым ТВ, так и платным от оператора связи.

"Помимо общедоступного, моя семья смотрит платные передачи по каналам "Кухня-ТВ", "Дождь", "НТВ+ Футбол". От них отказываться не намерены", - прокомментировал молодой человек.

81-летняя жительница поселка Новокавказский Александровского района края, пенсионерка Лидия Петровна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что намерена перейти на цифровое телевидение по совету внука, проживающего в Ессентуках. По словам женщины, ее старый телевизор через ТВ-антенну ловит лишь два канала – "Первый" и "Россия-1".

"Внук обещал привезти новый плоский телевизор, для которого не нужна приставка. Таким образом, заверил родственник, я смогу смотреть телевизор и после 1 января 2017 года. Вижу я плохо, а слушать новости люблю. Главное, чтобы пульт был несложный – ориентироваться в большом количестве кнопок пенсионерке очень сложно", - рассказала Лидия Петровна.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей