Тамар Беручашвили. Фото: http://mfa.gov.ge/

30 января 2015, 14:12

Глава МИД Грузии заявила о прекращении диалога с Россией по торговым вопросам

Грузия временно приостанавливает диалог с российской стороной по торгово-экономическим вопросам, заявила сегодня в ходе визита в США министр иностранных дел страны Тамар Беручашвили. Это решение принято из-за ряда деструктивных шагов России, подчеркнула глава МИД Грузии.

Свое заявление Беручашвили сделала 29 января в интервью "Радио Свобода".

"Сейчас мы временно приостанавливаем диалог с Россией по торговым вопросам, он не имеет смысла. Россия в любой момент может вновь задействовать эмбарго", - цитирует главу грузинского внешнеполитического ведомства "Грузия Online".

Также она отметила, что считает российский рынок "очень непрогнозируемым" и рассматривает его как "капкан".

Что касается причин принятия такого решения, то Тамар Беручашвили подчеркнула, что оно продиктовано деструктивными шагами российской стороны, в частности, подписанием договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией и присутствием на ее территории военнослужащих России.

"Следующим шагом будет (Южная) Осетия, так как существуют признаки того, что повторится сценарий, подобный крымскому, и будет осуществлена аннексия Южной Осетии", - заявила Беручашвили. 

Новый российско-абхазский договор о союзничестве, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства, был подписан президентами России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи. 22 декабря договор ратифицировал абхазский парламент, 23 января он был ратифицирован Госдумой РФ, а 28 января - Советом Федерации России. МИД Грузии назвал это соглашение угрозой грузино-российским отношениям. Парламент Грузии объявил подписанный договор попыткой России аннексировать Абхазию.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначено в качестве его цели юридическое оформление вхождения республики в состав России путем референдума, в то время как в обнародованном Санакоевым варианте подобные формулировки отсутствуют.

Комментариев со стороны официального Кремля относительно заявления Беручашвили пока не поступало.

В настоящее время Россия занимает третью позицию в списке основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за период с января по ноябрь 2014 года составил свыше 752 миллионов долларов. Этот показатель на 11% больше, чем за аналогичный период 2013 года, информирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, 21 марта 2006 года Россельхознадзор запретил ввоз продукции растениеводства с территории Грузии из-за претензий к ее качеству. Переговоры с Национальным агентством продовольствия Минсельхоза Грузии по возобновлению поставок начались в апреле 2013 года.

В октябре 2013 года на российский рынок была поставлена продукция низкого карантинного риска, прежде всего, чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты.

В мае 2014 года Россельхознадзор разрешил ввоз из Грузии в Россию овощей, ягод, фруктов и картофеля, а в июле расширил этот перечень, разрешив ввоз репчатого лука, столовой свеклы, моркови, перца, дынь и арбузов.

Также в марте 2013 года частично был снят запрет на поставки грузинского вина в Россию, который начал действовать с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список грузинских импортеров алкогольной продукции был расширен.

В 2008 году после вооруженного конфликта на территории Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. Однако после смены власти в Грузии в 2012 году отношения постепенно начали восстанавливаться. С 2012 года при посредничестве ЕС Грузия и Россия проводят серию встреч на высшем уровне, в которых принимают участие спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе и заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии