Тамар Беручашвили. Фото: http://mfa.gov.ge/

30 января 2015, 14:12

Глава МИД Грузии заявила о прекращении диалога с Россией по торговым вопросам

Грузия временно приостанавливает диалог с российской стороной по торгово-экономическим вопросам, заявила сегодня в ходе визита в США министр иностранных дел страны Тамар Беручашвили. Это решение принято из-за ряда деструктивных шагов России, подчеркнула глава МИД Грузии.

Свое заявление Беручашвили сделала 29 января в интервью "Радио Свобода".

"Сейчас мы временно приостанавливаем диалог с Россией по торговым вопросам, он не имеет смысла. Россия в любой момент может вновь задействовать эмбарго", - цитирует главу грузинского внешнеполитического ведомства "Грузия Online".

Также она отметила, что считает российский рынок "очень непрогнозируемым" и рассматривает его как "капкан".

Что касается причин принятия такого решения, то Тамар Беручашвили подчеркнула, что оно продиктовано деструктивными шагами российской стороны, в частности, подписанием договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией и присутствием на ее территории военнослужащих России.

"Следующим шагом будет (Южная) Осетия, так как существуют признаки того, что повторится сценарий, подобный крымскому, и будет осуществлена аннексия Южной Осетии", - заявила Беручашвили. 

Новый российско-абхазский договор о союзничестве, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства, был подписан президентами России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи. 22 декабря договор ратифицировал абхазский парламент, 23 января он был ратифицирован Госдумой РФ, а 28 января - Советом Федерации России. МИД Грузии назвал это соглашение угрозой грузино-российским отношениям. Парламент Грузии объявил подписанный договор попыткой России аннексировать Абхазию.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначено в качестве его цели юридическое оформление вхождения республики в состав России путем референдума, в то время как в обнародованном Санакоевым варианте подобные формулировки отсутствуют.

Комментариев со стороны официального Кремля относительно заявления Беручашвили пока не поступало.

В настоящее время Россия занимает третью позицию в списке основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за период с января по ноябрь 2014 года составил свыше 752 миллионов долларов. Этот показатель на 11% больше, чем за аналогичный период 2013 года, информирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, 21 марта 2006 года Россельхознадзор запретил ввоз продукции растениеводства с территории Грузии из-за претензий к ее качеству. Переговоры с Национальным агентством продовольствия Минсельхоза Грузии по возобновлению поставок начались в апреле 2013 года.

В октябре 2013 года на российский рынок была поставлена продукция низкого карантинного риска, прежде всего, чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты.

В мае 2014 года Россельхознадзор разрешил ввоз из Грузии в Россию овощей, ягод, фруктов и картофеля, а в июле расширил этот перечень, разрешив ввоз репчатого лука, столовой свеклы, моркови, перца, дынь и арбузов.

Также в марте 2013 года частично был снят запрет на поставки грузинского вина в Россию, который начал действовать с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список грузинских импортеров алкогольной продукции был расширен.

В 2008 году после вооруженного конфликта на территории Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. Однако после смены власти в Грузии в 2012 году отношения постепенно начали восстанавливаться. С 2012 года при посредничестве ЕС Грузия и Россия проводят серию встреч на высшем уровне, в которых принимают участие спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе и заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей