30 января 2015, 11:44

В Абхазии на карантин по ОРВИ закрыты детсады и школы

Медики в Абхазии сообщают о вспышке простудных заболеваний среди жителей. Закрыт ряд школ и детских садов, отменены спектакли в Абхазском драматическом театре, в аптеках Сухума наблюдается рекордный спрос на препараты от ОРВИ.

Закрыты на карантин школы и детсады на востоке Абхазии

Ряд средних и дошкольных общеобразовательных учреждений восточных районов Абхазии 29 января закрылся на карантин, сообщил министр здравоохранения республики Андзор Гоов по итогам инспекционной поездки в Галский, Ткуарчалский, Очамчырский и Гулрыпшский районы Абхазии.

Гоов не привел точные цифры, но отметил, что есть школы и детские сады, где процент отсутствующих детей больше 50, и поэтому они закрываются. "При этом важна разница между просто отсутствующими и больными детьми, поэтому врачи будут обзванивать родителей, обходить дома и выяснять реальную картину. Ведь некоторые родители не пускают своих детей в школу, чтобы избежать заражения ОРВИ", - отметил Андзор Гоов.

Он добавил, что похожая ситуация складывается по всей республике, и на данный момент есть тенденция роста количества заболевших.

Более ясная картина со вспышкой ОРВИ по районам Абхазии будет дана врачами-педиатрами и эпидемиологами уже в ближайшие дни. Если ситуация по-прежнему останется сложной, карантин в школах и детсадах будет продлен, в противном случае его отменят, передает со ссылкой на отдел информационных технологий Минздрава Абхазии портал APSNY.ru.

В аптеках наблюдается большой спрос на противовирусные препараты

Фармацевты сухумских аптек заявляют, что спрос на противовирусные и антибактериальные препараты, а также на препараты для симптоматической терапии острых респираторных заболеваний и иммуномодуляторов возрос в последние дни в разы, в результате они оказались в дефиците. Провизоры отмечают, что им не удалось рассчитать необходимое количество защитных медицинских масок и оксолиновой мази, которые к настоящему времени сложно приобрести в столичных аптеках.

В Абхазском драматическом театре им. Самсона Чанба отменены все спектакли на ближайшее время. Об этом свидетельствует объявление, размещенное у входа в здание. Как сообщил источник в актерской труппе, из-за вспышки ОРВИ в театре объявлен карантин.

Заболевания ОРВИ, зарегистрированные в Абхазии в этом году, малосимптоматичны, но с высокой температурой, сообщила главный санитарный врач Сухума Алла Беляева.

"И больше он опасен для взрослых, чем для детей, поскольку взрослые привыкли переносить инфекцию на ногах и получают при этом тяжелые осложнения. Поэтому если заболели, то хотя бы пять дней проведите дома в полупостельном режиме", – посоветовала Алла Беляева. 

При этом, отмечает Беляева со ссылкой на данные Сухумской санэпидстанции, диагноз "грипп" лечебными учреждениями практически не выставляется.

Согласно проведенному санэпидстанцией мониторингу, средний процент отсутствующих детей по общеобразовательным средним учебным заведениям Сухума составляет 22%. В ряде детсадов города он превышает 50%, и здесь также будет объявлен карантин, максимальный срок которого при вспышке ОРВИ составляет семь дней, передает "Апсныпресс".

Как сообщал "Кавказский узел", карантин в школах и детском саду в абхазском городе Ткуарчал вводился в ноябре 2013 года в связи со вспышкой заболевания острой кишечной инфекцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей