01 февраля 2015, 06:27

В Магасе началась установка подземных мусорных баков

В столице Ингушетии будут установлены около сорока новых мусорных контейнеров, которые будут размещаться под землей. Их установка поможет улучшить внешний вид города и сэкономить при вывозе мусора, считают местные власти.

«Стандартный железный бак, который мы используем сегодня, вмещает в себя 0,6 кубических метра мусора, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления ЖКХ Магаса Батыр Цуроев. – Емкость баков, которые мы будем устанавливать, – пять кубов. Это размер миксера бетономешалки».

Установка новых баков, по его словам, позволит сэкономить рабочую силу и расход топлива. «Когда мусорный бак наполняется, люди выбрасывают мусор рядом с ним, - добавил Цуроев. – Кроме того, что эта картина выглядит крайне неприглядно с эстетической точки зрения, нам приходится задействовать дополнительную рабочую силу для сбора мусора».

Большая часть нового мусорного бака будет находиться под землей, для этого будут вырыты котлованы. «Такой бак рассчитан на обслуживание 250-квартирного дома. При активном использовании его можно вывозить один раз в три дня. Для сравнения сегодня для обслуживания такого количества квартир мы используем восемь-десять баков. Вывоз мусора производим дважды в день - в начале четвертого утра и ближе к ночи», - пояснил Батыр Цуроев.

Новые баки сделаны из углеводорода, они пожаробезопасны. «Внутри бака есть система пожаротушения: если туда бросить сигарету или горящую бумагу, они автоматически погаснут, поскольку в бак не поступает кислород, - пояснил начальник УЖКХ города Магас. - Если туда бросить фейерверк, который будет тлеть, то сработает пожарный сигнал и начнется порошковое тушение».

Баки для сбора мусора имеют три отверстия: одно для бутылок, второе – для мелкого мусора, и третье, самое объемное, - для больших пакетов. Для того, чтобы открылась крышка большого люка, необходимо нажать на кнопку.

Сотрудники Управления ЖКХ сейчас ездят по дворам Магаса и рассказывают жителям о новшестве. «Мы будем устанавливать новые баки только по согласованию с местными жителями, - рассказал Цуроев. – Сейчас мы ездим по дворам и показываем жильцам домов видеоролик о том, как пользоваться этими баками. Им это новшество нравится».

Два котлована под новые баки уже готовы. Планируется, что до 10 февраля все работы по их установке будут завершены. Всего, по словам Батыра Цуроева, будет установлено около 40 баков. В месте их установки поставят видеокамеры. Для вывоза мусора будет достаточно установить на имеющиеся машины манипуляторы.

Новые баки не предназначены для габаритного мусора. «Для того, чтобы выбросить старые холодильники, стиральные машины, старую мебель жителям Магаса необходимо позвонить по бесплатному номеру «горячей линии», который работает круглосуточно. Этот телефон висит на всех подъездах. Наши сотрудники приедут и вывезут ненужные вещи», - рассказал источник.

Мусор будет вывозиться на мусорный полигон в Назрани, с которым УЖКХ заключило договор на 2015 год.

«Мы провели совещание по вопросам санитарного содержания и благоустройства города Магаса, на котором было принято решение полностью заменить старые мусорные баки на новейшие подземные баки, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр города Магас Беслан Цечоев. – Их преимущества - очевидны: отсутствие запаха, санитарное качество, безопасность, антивандальность, огнеупорность».

Контейнеры будут закупаться у российского поставщика за средства городской администрации.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии