30 января 2015, 07:59

Участники пресс-конференции в Ереване подвергли критике политику Центробанка Армении

Увеличение основного капитала банков не сократит риски для финансовой системы страны в случае кризиса, а приведет к уменьшению количества банков, заявили эксперты 29 января на пресс-конференции в Ереване.

Отметим, что Центральный банк Армении внес изменения в нормативные документы 30 декабря 2014 года, согласно которым сумма основного капитала банков увеличивается в шесть раз и должна составлять 30 миллиардов драмов (приблизительно 60 миллионов долларов США) вместо прежних 5 миллиардов. Изменения вступают в силу с 2017 года. По мнению Центробанка, эта мера должна обеспечить повышение гибкости банковской системы и привести к слиянию банков.

Требование Центробанка по слиянию банков не уменьшает риски финансового кризиса

"Требование Центробанка не уменьшает риски финансового кризиса", - отметил на пресс-конференции эксперт Международного центра гуманитарного развития, экономист Ашот Хуршудян.

Эксперт считает, что созданные Центральным банком условия для вынужденного слияния банков и увеличения их капитала в случае экономического кризиса поставят под угрозу всю финансовую систему.

По его мнению, слияние банков приведет в перспективе к созданию советской банковской модели с действующим в стране одним банком. Эта модель, как считает экономист, не способствуют развитию банковской системы.

"Решение об изменении норматива, возможно, способствует увеличению степени управления банковской системы, но не росту конкурентоспособности", - отметил Хуршудян.

В Армении действует 21 банк. По официальным данным ЦБ Армении на 31 сентября 2014 года, основной капитал превышает 30 миллиардов драмов лишь у пяти коммерческих банков, и еще у двух он несколько меньше.

По словам эксперта, среди банков не наблюдается большой конкуренции, так как каждый из них выбрал и работает в определенном сегменте.

Экономист отметил также, что основная проблема финансовой системы – отсутствие обслуживания банковской системой реального сектора экономики.

Руководитель исследовательского центра "Альтернатива" экономист Татул Манасерян не согласился с тем, что слияние банков может создать риски для финансовой системы. В период мирового финансового кризиса 2008 года американские банки встали перед проблемой, но в то же время другие банки остались стабильными", - отметил на пресс-конференции Манасерян.

По его мнению, мелкие и средние по капиталу банки осуществляют более гибкую и эффективную политику, а беспокойство вызывает то, насколько банки служат развитию реального сектора экономики из-за ограничения кредитования. "Это не лучшим образом отразилось на самих банках, сократив их прибыльность", - подчеркнул он.

Потрясения на российском валютном рынке были очень чувствительны для Армении, что вызвало панику на рынке

Отсутствие экономического развития, по словам Манасеряна, делает армянскую финансовую систему крайне уязвимой для внешних факторов. В качестве примера он привел резкие колебания на валютном рынке Армении в ноябре-декабре прошлого года.

"Потрясения на российском валютном рынке были очень чувствительны для Армении, что вызвало панику на рынке", - напомнил экономист.

Число банков сократится почти вдвое

В изменении Центробанком норматива есть опасность для банковской сферы, считает бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян.

"Число банков сократится почти вдвое – с 21 действующих в Армении банков до 10, что позволит максимально использовать возможности банковской сферы", - отметил он.

По словам Хачатряна, это создаст дополнительный ажиотаж среди населения, что отрицательно скажется на финансовой системе.

 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей