Юрий Тихонов на экране во время видеоконференцсвязи на заседании Верховного суда России. Москва, 29 нваря 2015. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

29 января 2015, 22:56

Подсудимый по делу БОРН потребовал повторного допроса Тихонова и Хасис

Один из фигурантов дела "Боевой организации русских националистов" Юрий Тихомиров потребовал повторно допросить в качестве свидетелей Никиту Тихонова и Евгению Хасис, осужденных по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова.

Как писал "Кавказский узел", обвиняемыми на процессе по делу "Боевой организации русских националистов" БОРН, который проходит в Московском областном суде, являются Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Фигурантам дела инкриминируется причастность к ряду убийств в 2008-2010 годах в Москве. 

После исследования вещественных доказательств, представители обвинения заявили о намерении предоставить присяжным также ряд документов, в том числе материалы прослушки телефонных переговоров Никиты Тихонова и Евгении Хасис, в которых они, по версии следствия, обсуждают детали убийств, совершенных участниками БОРН.

В мае 2011 года Никита Тихонов был признан виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в Москве 19 января 2009 года. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению. Евгения Хасис, признанная соучастником убийства, получила наказание в виде 18 лет лишения свободы .

Согласно расшифровке прослушек, Тихонова и Хасис обсуждали, что "расследовать преступления БОРН взялись "люди Маркелова" (депутат Госдумы Михаил Маркелов, брат убитого адвоката Станислава Маркелова. - Прим. "Кавказского узла"), которые смогут раскрыть их, только если сдаст кто-то из товарищей".

В оглашенных документах присутствуют имена фигуранта дела об убийстве Станислава Маркелова Александра Паринова, представителя группировки "Кровь и Честь", признанной в России экстремистским объединением, Сергея Голубева, известного по кличке "Опер", а также некоего Ильи, под которым, по версии обвинения, может иметься в виду Илья Горячев - предполагаемый лидер БОРН, дело которого выделено в отдельное производство. Также в разговорах Тихонова и Хасис упоминается  группа людей, называемых "Северными".

Расшифровки касались также убийства антифашиста Ивана Хуторского, известного по прозвищу "Костолом". Как считает обвинение, убийство Хуторского готовилось заранее.

Присяжные заседатели внимательно слушали оглашение документов, прокурор Светлана Артемьева изредка задавала подсудимым уточняющие вопросы по материалам дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

По окончании исследования доказательств с участием коллегии присяжных, участники суда начали обсуждать процессуальные вопросы, и подсудимый Юрий Тихомиров настоятельно потребовал доставить на повторный судебный допрос Тихонова и Хасис, уже дававших показания в ноябре 2014 года.

"Я хочу задать им вопросы по "прослушке". Я не был знаком с Тихоновым, надо это прояснить", – сказал он.

Судья Александр Козлов против повторного допроса не возражал. Следующее заседание суда назначено на вторник, 3 февраля, на нем продолжится представление сторонами процесса дополнительных доказательств.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и освещает их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей