29 января 2015, 17:23

ЕСПЧ признал нарушение прав журналиста Узеира Джафарова в Азербайджане

Страсбургский суд сегодня усмотрел нарушение Азербайджаном запрета на пытки в отношении журналиста Узеира Джафарова и постановил выплатить ему компенсацию 14 400 евро.

В ночь на 21 апреля 2007 года Джафаров, работавший в то время редактором газеты "Гюнделик Азербайджан" (Ежедневный Азербайджан), был избит. Джафаров утверждает, что опознал в нападавших сотрудников правоохранительных органов, но никто из них не был привлечен к ответственности, и дело было закрыто. Журналист просил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признать нарушение его прав на запрет пыток, справедливое судебное разбирательство и свободу выражений (ст.ст.3, 6 и 10 Европейской конвенции прав человека). В июле 2013 года ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по делу журналиста Узеира Джафарова.

ЕСПЧ признал нарушение прав Джафарова только по статьям 3 (запрет пыток) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство). В то же время по статье 10 (свобода выражения) ЕСПЧ не посчитал оснований для признания нарушения прав Джафарова. ЕСПЧ постановил выплатить журналисту в качестве компенсации за моральный и физический ущерб 10 тыс. евро. Кроме того, 4,4 тыс. евро заявителю будет выплачено в качестве возмещения судебных затрат.

Удовлетворение решением Страсбургского суда выразил представляющий интересы Джафарова в ЕСПЧ, сотрудник Института права медиа Халид Агалиев. "Конечно, хотелось бы, чтобы было признано нарушение прав Джафарова и по статье 10 - нарушение его свободы выражения. Для нас в Азербайджане это очевидно. Но судьи в Страсбурге исходили исключительно из права, а в этом смысле, видимо, стопроцентных юридических доказательств прямой связи нападения на журналиста с его публикациями они не усмотрели. Тем не менее, в целом ЕСПЧ восстановил справедливость в отношении Джафарова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

Сам Джафаров напомнил, что нападение на него было совершено спустя несколько часов, после того, как Ясамальский районный суд Баку приговорил учредителя газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева к 2,5 года лишения свободы по обвинению в клевете.

Он также выразил удовлетворение решением ЕСПЧ. "Это важный прецедент с точки зрения неоставления безнаказанными преступлений против журналистов и активистов. Кроме того, для меня лично важно не столько денежные компенсации, а предусмотренные в решении ЕСПЧ предписания судебным и правоохранительным органам по устранению последствий нарушения прав заявителей. "Я буду добиваться разоблачения людей, которые меня избивали. Один из них работает в военной полиции, другой - в МВД. Я буду добиваться, чтобы они назвали заказчика", - сказал Узеир Джафаров.

Получить комментарии в государственных органах в связи с решением ЕСПЧ по делу Джафарова не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии