29 января 2015, 17:23

ЕСПЧ признал нарушение прав журналиста Узеира Джафарова в Азербайджане

Страсбургский суд сегодня усмотрел нарушение Азербайджаном запрета на пытки в отношении журналиста Узеира Джафарова и постановил выплатить ему компенсацию 14 400 евро.

В ночь на 21 апреля 2007 года Джафаров, работавший в то время редактором газеты "Гюнделик Азербайджан" (Ежедневный Азербайджан), был избит. Джафаров утверждает, что опознал в нападавших сотрудников правоохранительных органов, но никто из них не был привлечен к ответственности, и дело было закрыто. Журналист просил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признать нарушение его прав на запрет пыток, справедливое судебное разбирательство и свободу выражений (ст.ст.3, 6 и 10 Европейской конвенции прав человека). В июле 2013 года ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по делу журналиста Узеира Джафарова.

ЕСПЧ признал нарушение прав Джафарова только по статьям 3 (запрет пыток) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство). В то же время по статье 10 (свобода выражения) ЕСПЧ не посчитал оснований для признания нарушения прав Джафарова. ЕСПЧ постановил выплатить журналисту в качестве компенсации за моральный и физический ущерб 10 тыс. евро. Кроме того, 4,4 тыс. евро заявителю будет выплачено в качестве возмещения судебных затрат.

Удовлетворение решением Страсбургского суда выразил представляющий интересы Джафарова в ЕСПЧ, сотрудник Института права медиа Халид Агалиев. "Конечно, хотелось бы, чтобы было признано нарушение прав Джафарова и по статье 10 - нарушение его свободы выражения. Для нас в Азербайджане это очевидно. Но судьи в Страсбурге исходили исключительно из права, а в этом смысле, видимо, стопроцентных юридических доказательств прямой связи нападения на журналиста с его публикациями они не усмотрели. Тем не менее, в целом ЕСПЧ восстановил справедливость в отношении Джафарова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

Сам Джафаров напомнил, что нападение на него было совершено спустя несколько часов, после того, как Ясамальский районный суд Баку приговорил учредителя газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева к 2,5 года лишения свободы по обвинению в клевете.

Он также выразил удовлетворение решением ЕСПЧ. "Это важный прецедент с точки зрения неоставления безнаказанными преступлений против журналистов и активистов. Кроме того, для меня лично важно не столько денежные компенсации, а предусмотренные в решении ЕСПЧ предписания судебным и правоохранительным органам по устранению последствий нарушения прав заявителей. "Я буду добиваться разоблачения людей, которые меня избивали. Один из них работает в военной полиции, другой - в МВД. Я буду добиваться, чтобы они назвали заказчика", - сказал Узеир Джафаров.

Получить комментарии в государственных органах в связи с решением ЕСПЧ по делу Джафарова не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей