Участники автопробега Махачкала-Симферополь. Махачкала, 29 января 2015 г. Фото: М. Алиев http://dag.rus4all.ru/news/20150128/725690832.html

29 января 2015, 14:21

В Дагестане начался автопробег Махачкала-Симферополь против карикатур на Мухаммада

Около 200 автомобилей выехали сегодня из Махачкалы на автопробег до Симферополя под названием "Россия почитает пророков и уважает людей!". Участники акции выступают против карикатур на пророка Мухаммада.

Машины отправились от центральной Джума-мечети Махачкалы после утреннего намаза. Они украшены лозунгами, флагами и наклейками с надписями: "Мы любим Пророков".

В колонне автопробега уехали два КамАЗа с гуманитарной помощью Крыму, а также байкеры, пишет IslamDag.ru. Всего из Махачкалы отправились около 200 автомобилей, пишет со ссылкой на председателя комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики Сулеймана Магомедова ТАСС. Новые участники акции присоединятся к колонне на своих автомобилях в Хасавюрте, Кизилюрте и Кизляре, пишет СКФО.ru.

Маршрут пробега пройдет через Грозный, Магас, Владикавказ, Нальчик, Ставрополь, Краснодар, Керчь. Прибытие колонны в Симферополь намечено на 30 января. Там должна пройти коллективная молитва мусульман из Дагестана и Крыма. Обратно участники акции выедут 31 января, пишет LifeNews.

Организовано мероприятие при поддержке республиканского правительства и Духовного управления мусульман Дагестана. Идею массово поехать в Крым подала инициативная группа молодёжи, пишет со ссылкой на имама центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасула-хаджи Саадуева РИА "Дагестан".

Цель акции, по словам организаторов, – показать единство и сплоченность мусульманской общины страны и укрепить межрегиональные связи.

В числе участников автопробега представители ДУМ Дагестана, властей республики, общественные деятели, спортсмены и журналисты, в том числе министр по делам молодежи Заур Курбанов, замминистра по физической культуре и спорту республики Гайдарбек Гайдарбеков, замначальника управления по противодействию коррупции администрации главы Дагестана Алибег Алиев, экс-чемпион мира по боксу Султан Ибрагимов. 

"Кавказский узел" писал, что это не первая акция на Северном Кавказе, осуждающая публикацию карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo. 23 января в Махачкале прошёл общереспубликанский мавлид, в котором, по данным властей Дагестана, приняли участие 20 тысяч человек. Его участники сочли публикацию карикатур провокацией, целью которой могло быть усиление антимусульманских настроений. 

19 января в Грозном прошёл митинг "Мы любим Мухаммада", в котором, по сообщению МВД Чечни, приняли участие более миллиона человек. В Ингушетии на подобный митинг "Ислам против терроризма" 17 января собрались более 20 тысяч человек.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии