Экран видеокамеры на заседании ВС России. Москва, 29 нваря 2015. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

29 января 2015, 12:58

Верховный суд России подтвердил приговор Тихонову по делу о создании БОРН

Верховный суд России сегодня признал законным приговор Никите Тихонову по делу о создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" и оставил в силе наказание в виде пожизненного заключения. 

"Кавказский узел" писал, что 24 сентября 2014 года Мосгорсуд признал Никиту Тихонова виновным в создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) и приговорил к 18 годам лишения свободы. Тихонов признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Однако защита обжаловала приговор, заявив, что подсудимому вменили все преступления БОРН, даже те, в которых он не участвовал.

Сегодня Верховный суд отклонил апелляцию и оставил приговор в силе. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ не стала изменять и меру наказания Тихонову. Напомним, что он отбывает пожизненное наказание по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова, и 18 лет по делу БОРН не повлияли на срок его заключения.

На заседании адвокат Тихонова Алексей Першин просил суд изменить приговор Мосгорсуда в части меры наказания и смягчить ее, заменив Тихонову пожизненный срок в связи с тем, что он активно сотрудничал со следствием в ходе расследования дела об организации БОРН.

Сам Тихонов посредством видеоконференцвсязи полностью поддержал доводы, изложенные его защитником в апелляционной жалобе. В зале суда присутствовали отец осужденного Александр Тихонов и представители прессы.

Прокурор Борис Локтионов возразил против требований защиты, назвав приговор Мосгорсуда законным, обоснованным и справедливым. Судьи согласились с мнением государственного обвинения и оставили меру наказания Никите Тихонову без изменения, отклонив жалобу адвоката Першина.

По данным следствия, участники БОРН совершили шесть убийств и два покушения на убийства. В их числе убийства адвоката Станислава Маркелова, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Дело другого предполагаемого организатора БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости