Александр Вершбоу. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B1%D0%BE%D1%83,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80#mediaviewer/File:Alexander_Vershbow.JPG

29 января 2015, 10:38

Александр Вершбоу прибыл в Тбилиси для переговоров об имплементации пакета НАТО-Грузия

В ночь на 29 января в Тбилиси прибыл заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Представитель североатлантического альянса поведет разговор об имплементации существующего пакета НАТО-Грузия, а также посетит место строительства совместного тренировочного центра.

В ходе двухдневного визита Вершбоу запланировал встретиться с президентом и премьер-министром Грузии.

"Главная тема нашего разговора - имплементация (фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, - прим."Кавказского узла") существующего пакета НАТО-Грузия с целью последующей интеграции. Я многого жду от этих встреч", - приводит слова Вершбоу, сказанные им в аэропорту грузинской столицы, "Интерфакс".

Как информирует пресс-служба премьер-министра Грузии, во второй половине сегодняшнего дня Ираклий Гарибашвили и Александр Вершбоу сделают совместное заявление, передает ИА "Новости-Грузия".

Помимо этого, представитель НАТО встретится со спикером и членами правительства Грузии, представителями оппозиционных партий и патриархом всея Грузии Илией II.

Также Вершбоу осмотрит место строительства учебного центра НАТО и прочтет публичную лекцию на мероприятии, организованном Атлантическим советом Грузии.

Помимо этого, заместитель генерального секретаря НАТО намерен посетить IV механизированную бригаду ВС Грузии в Вазиани, сообщает "Грузия Online".

Перспективы присоединения Грузии к НАТО обсуждались на саммите североатлантического альянса еще в апреле 2008 года, однако представители 26 стран-членов НАТО не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству в альянсе. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в октябре 2013 года заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО, а 5 сентября 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества".

24 декабря парламентарии Грузии приняли документ, который предусматривает участие грузинского контингента в миссии НАТО "Решающая поддержка" (также ее название в связи с разным переводом с английского звучало как "Твердая поддержка"), начавшейся в Афганистане с 2015 года. Согласно документу, в миссии принимают участие 750 грузинских военнослужащих в составе одного батальона и одной роты.

26 января постоянный представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе официально покинул свой пост. Заявление об отставке он подал в начале ноября 2014 года после серии отставок высокопоставленных чиновников. 13 декабря заявление об отставке было удовлетворено.

27 января стало известно, что главой грузинской миссии в НАТО стал исполняющий обязанности ее руководителя Теймураз Кекелидзе, ранее занимавший должность заместителя постоянного представителя государства в североатлантическом альянсе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей