Ответчицы (слева направо) в холле суда Центрального района на улице Горького, 60. Сочи, 29 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 января 2015, 22:09

Застройщик отсудил у жителей Сочи 25 тысяч рублей судебных издержек

Судебные издержки в размере 25 тысяч рублей сегодня отсудил у жителей сочинского микрорайона КСМ застройщик Леван Учадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября 2014 года инициативная группа жителей обратилась в суд Центрального района города Сочи с целью отменить решение о строительстве торгового центра на берегу реки. Однако 10 ноября жители Сочи, высказав недоверие суду,  отозвали иск.

Разрешение на строительство двухэтажного здания многофункционального центра было выдано мэром Анатолием Пахомовым 29 августа 2014 года. Планы строительства центра вызвали протест местных жителей. Однако застройщик Леван Учадзе в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" высказал недоумение в связи с протестным движением жителей, отметив, что "берег реки будет облагорожен и доступен для всех".

После того, как жители Сочи отозвали свой иск, застройщик Леван Учадзе обратился в суд с требованием о возмещении ему судебных расходов в размере 70 000 рублей, израсходованных на адвоката и представителя.

Однако суд неправомерно принял заявление от застройщика о взыскании расходов, заявил в ходе прошедшего сегодня заседания суда представитель ответчиков, юрист Михаил Соколов. По словам юриста, такие заявления "подаются во время судебного процесса, а не после него".

Также Михаил Соколов сообщил, что застройщик не представил никаких финансовых обоснований, доказательств своих расходов: "Представитель Левана Учадзе не подал ни одного заявления, не сказал ни слова в суде, о каких расходах может идти речь?".

Однако в итоге суд вынес решение в пользу застройщика, частично удовлетворив иск и взыскав с ответчиков 25 000 рублей, вместо заявленных 70 000 рублей.

"Вы можете обжаловать определение суда "о возмещении судебных расходов" в течение 15 суток, если не согласны с ним", - заявил участникам процесса судья Сергей Качур.

В свою очередь ответчики Елена Дзагания, Лидия Харитонова, Наталья Мишина, Алла Быкова и Светлана Мосякина с решением суда не согласились, заявив о намерении обжаловать вердикт.

"Считаю, что суд лишил нас возможности выражать общественное мнение и законно отстаивать свои законные права на благоприятную среду обитания. Мы отказались от иска только потому, что выразили недоверие суду. Который открыто стоял на стороне застройщика и администрации города, а не закона. Заявление застройщика вновь попало к тому же судье, который рассматривал наш иск", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" ответчик Елена Дзагания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями застройщика Левана Учадзе и его представителей относительно принятого судом решения.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей