Эмзар Квициани. Фото http://newsgeorgia.ru/

28 января 2015, 16:41

В Грузии вышел на свободу Эмзар Квициани

По решению суда сегодня вышел на свободу бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 ноября бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани был признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа. Суд назначил ему 16 лет лишения свободы, однако из-за амнистии окончательный приговор составил 12 лет. 25 января адвокат Александр Кобаидзе заявил о том, что Квициани будет освобожден по процессуальному соглашению.

Кутаисский апелляционный суд сегодня  утвердил процессуальную сделку между следствием и Эмзаром Квициани.

Согласно процессуальной сделке, в качестве наказания Квициани зачли 11 месяцев, которые он провел в тюрьме с момента задержания, он был освобожден из зала суда.

"Когда прокуратура Грузии согласилась на процессуальную сделку, мы внесли иск в апелляционный суд, так как Эмзар Квициани не признает свою вину", - цитирует адвоката Квициани Реваза Кахниаури ИА "Новости-Грузия".

Заключение соглашения между адвокатами и обвинителями одобрил народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

"Мы говорили, что в деле были определенные нарушения. Но то, что это соглашение удалось заключить, мы только приветствуем. Я не вижу никаких несоответствий законам", - передает слова Нануашвили "Эхо Кавказа".

Эмзар Квициани, разыскиваемый по обвинению в подготовке военного мятежа, был задержан в аэропорту Тбилиси 28 февраля 2014 года. Ему было предъявлено девять обвинений, однако впоследствии семь из них сняты. 23-29 мая Квициани голодал с требованием начать рассмотрение его дела. 

Эмзар Квициани с 1999 по 2004 год занимал должность уполномоченного президента в Кодорском ущелье и был поверенным Эдуарда Шеварднадзе во время грузино-абхазского конфликта. После прихода к власти Михаила Саакашвили Квициани создал вооруженные отряды и начал бороться с новой властью. С 2006 года он разыскивался в Грузии по обвинению в организации военного мятежа и террористических актов. В феврале 2014 года сестра Квициани заявляла, что он выехал из Москвы на родину сдаваться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

19 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости