Эмзар Квициани. Фото http://newsgeorgia.ru/

28 января 2015, 16:41

В Грузии вышел на свободу Эмзар Квициани

По решению суда сегодня вышел на свободу бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 ноября бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани был признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа. Суд назначил ему 16 лет лишения свободы, однако из-за амнистии окончательный приговор составил 12 лет. 25 января адвокат Александр Кобаидзе заявил о том, что Квициани будет освобожден по процессуальному соглашению.

Кутаисский апелляционный суд сегодня  утвердил процессуальную сделку между следствием и Эмзаром Квициани.

Согласно процессуальной сделке, в качестве наказания Квициани зачли 11 месяцев, которые он провел в тюрьме с момента задержания, он был освобожден из зала суда.

"Когда прокуратура Грузии согласилась на процессуальную сделку, мы внесли иск в апелляционный суд, так как Эмзар Квициани не признает свою вину", - цитирует адвоката Квициани Реваза Кахниаури ИА "Новости-Грузия".

Заключение соглашения между адвокатами и обвинителями одобрил народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

"Мы говорили, что в деле были определенные нарушения. Но то, что это соглашение удалось заключить, мы только приветствуем. Я не вижу никаких несоответствий законам", - передает слова Нануашвили "Эхо Кавказа".

Эмзар Квициани, разыскиваемый по обвинению в подготовке военного мятежа, был задержан в аэропорту Тбилиси 28 февраля 2014 года. Ему было предъявлено девять обвинений, однако впоследствии семь из них сняты. 23-29 мая Квициани голодал с требованием начать рассмотрение его дела. 

Эмзар Квициани с 1999 по 2004 год занимал должность уполномоченного президента в Кодорском ущелье и был поверенным Эдуарда Шеварднадзе во время грузино-абхазского конфликта. После прихода к власти Михаила Саакашвили Квициани создал вооруженные отряды и начал бороться с новой властью. С 2006 года он разыскивался в Грузии по обвинению в организации военного мятежа и террористических актов. В феврале 2014 года сестра Квициани заявляла, что он выехал из Москвы на родину сдаваться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии