28 января 2015, 16:12

Полиция Армении разыскивает организаторов беспорядков 15 января у консульства РФ в Гюмри

Организаторы столкновений между участниками акции и полицейскими 15 января у консульства России в Гюмри будут привлечены к ответственности. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил начальник полиции Армении Владимир Гаспарян.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. 19 января единственный выживший – шестимесячный Сережа Аветисян - скончался в больнице от последствий ранения. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Следственного комитета Армении, Пермяков признал вину в совершении убийства. Жители Гюмри и Еревана провели две массовых акции протеста 14 и 15 января. Оба мероприятия привели к столкновениям с полицией, в Ереване были задержаны 38 протестующих, в Гюмри - 13. Позже они были отпущены.

"Не будет такого, чтобы кто-то подталкивал людей к противоправным действиям и остался безнаказанным. Те, кто организовал это побоище, кому пришло в голову, что можно избивать камнями полицейских, будут выявлены и наказаны", – заявил Владимир Гаспарян, слова которого приводит "Еркрамас".

Он также заявил, что Следственный комитет рассматривает множество версий произошедшего, и призвал журналистов не распространять недостоверную информацию.

"Два дня назад были распространены слухи о том, что с российской базы сбежали шесть вооруженных военнослужащих. Нельзя делать подобных вещей и терпеть подобное. Это влияет и на дело, и на психологическое состояние людей", – цитирует его слова "Армения Today".

Отвечая на вопрос, почему следствие действует непрозрачно, Гаспарян отметил: "А кто вам сказал, что следствие обязано каждые 15 минут предоставлять отчеты?". По словам Гаспаряна, вызовы в полицию участников акции 15 января связаны с тем, что проводятся мероприятия по выявлению организаторов столкновений.

26 января первый заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян сообщил, что следствие рассматривает версию о том, что Валерий Пермяков действовал не один. Эксперты заявили, что протестные настроения в обществе будут зависеть от поведения властей, а активисты общественных организаций потребовали от армянских властей взять расследование этого преступления под свой контроль и предать огласке детали убийства.

"Кавказский узел" сообщал, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время визита в Армению 19 января пообещал, что судебное разбирательство по делу Пермякова будет проходить в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России. 21 января армянские следователи допросили Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса. 26 января стало известно, что родственники Аветисянов просят обеспечить им безопасность, поскольку они "не знают, сколько человек причастны к преступлению".

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей