28 января 2015, 06:14

Двое жителей Краснодарского края осуждены по обвинению в махинациях с землей

Двое жителей Темрюкского района Кубани приговорены к лишению свободы по обвинению в хищении муниципальных земельных участков в курортной станице Голубицкая. Ущерб, причиненный в результате махинаций администрации района, оценен в 15 млн рублей, сообщила прокуратура.

Темрюкский районный суд приговорил к восьми годам лишения свободы со штрафом в 550 тысяч рублей 49-летнего Сергея Зибирева и к трем годам и трем месяцам - 41-летнего Дмитрия Саевского. Они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима, уточняет ведомство.

По данным прокуратуры, Зибирев, являясь индивидуальным предпринимателем, действуя при пособничестве Саевского, в 2010 году обратился в земельную кадастровую палату с заявлением о постановке на учет семи участков в станице Голубицкой. Уже с кадастровыми паспортами он обратился в Росреестр за получением права собственности, представив фиктивные документы о выделении данных участков администрацией в собственность. После получения документов Зибирев продал землю.

Аналогичным способом Зибирев и Саевский в 2011 году пытались приобрести в Голубицкой участок площадью 1000 квадратных метров стоимостью свыше 2 млн рублей. Однако их действия пресекли сотрудники правоохранительных органов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Краснодарского края 27 января.

Земельные участки, по данным прокуратуры, возвращены государству. При этом о покупателях, которые приобрели участки у Зибирева, ничего не сообщается. 

Приговор не вступил в законную силу, отметили в ведомстве. Дата его вынесения не уточняется. Позиция осужденных и их защиты неизвестна. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал об инцидентах с земельной собственностью и в других городах и районах Кубани. Один из них завершился возвратом в муниципальную собственность участка стоимостью 225 млн рублей, который был выделен в Краснодаре для строительства розничного рынка. 

Жительница Сочи Нина Дубовая осталась без земельного участка после того, как ему были присвоены несколько кадастровых номеров. Пенсионерка уверена, что лишилась собственности из-за неправомерных действий и неоднократной перепродажи ее участка. Но участвовавшие в перепродаже лица заявили о законности своих действий. 24 апреля 2014 года суд отказал Дубовой в иске, а 8 июля - в удовлетворении ее апелляционной жалобы

В марте 2013 года года СКР возбудил уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Минобороны, в результате которого участок земли в селе Большой Утриш под Анапой, выделенный под размещение радиолокационной станции, оказался в частных руках. Ранее главная военная прокуратура России сообщала, что участок был незаконно продан по заниженной цене, а распоряжение о продаже было подписано экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. В ноябре 2014 года суд истребовал участок в пользу государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей