28 января 2015, 14:27

ОНК зафиксировала пятна и опухоль на теле заключенного в СИЗО лидера азербайджанцев Коми

Состояние здоровья содержащегося в СИЗО лидера азербайджанской общины в Коми, депутата Госсовета республики Акифа Саядова постоянно ухудшается, сообщили в ОНК. Саядов имеет онкологическое заболевание и не получает адекватного лечения, заявил его родственник. Дело Саядова очень похоже на историю с Сергеем Магнитским, считает адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что гендиректор ОАО "Ухтанефтегазгеология", депутат Государственного совета Коми Акиф Саядов был задержан 27 октября 2014 года по подозрению в совершении ряда экономических преступлений. В декабре Саядов заявил, что является онкологическим больным, однако сотрудники следственных органов изъяли у него медицинские документы, по которым его лечили как до ареста, так и в следственном изоляторе, а после перевода из СИЗО Сыктывкара в СИЗО-1 Кирова отказались передать бумаги местным тюремным врачам.

"Суд глух к нашим словам"

До ареста у Саядова было пять воспаленных лимфоузлов, а сейчас "12 лимфоузлов воспалены и их размер увеличился в два раза", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат арестованного Игорь Копёнкин.

"Идёт резкое усиление хода болезни. Плюс у него обострились сердечные заболевания. Честно скажу – умирает человек в изоляторе. Он уже не молодой, ему 63 года и у него целый комплекс болезней", - сказал адвокат.

Однако, по словам защитника, кировские врачи в настоящее время не могут установить клиническую группу болезни из-за отсутствия у них необходимых медицинских документов, изъятых следствием, в связи с чем не дают заключение о невозможности содержания Саядова в СИЗО.

"27 октября, в день возбуждения уголовного дела, у Акифа Саядова был проведен обыск в кабинете, изъяли целую папку медицинских документов. В Кировское НИИ гематологии и переливания крови передали в начале декабря только стеклопрепараты, парафиновые блоки и, наверное, одну десятую тех меддокументов, которые изъяли, в виде нечитаемых ксерокопий. До настоящего времени медицинские документы в полном объёме не представлены", - рассказал Копёнкин.

При этом в число документов, которые следствие не передало медикам, вошли результаты позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ КТ), сказал адвокат.

"Ни один доктор не может сделать вывод при отсутствии изначальных медицинских диагнозов, заключений, результатов исследований... Врачи НИИ подтвердили, что у него подтверждается диагноз – лимфома, рак кровяных телец, но не установили его стадию", - пояснил он.

По информации адвоката, Саядов химиотерапию не проходит, так как "в условиях изолятора это невозможно". "В СИЗО, в котором он содержится, нет больницы, есть только медсанчасть. Это камера с койками. Должен быть доктор-онколог, а там - фельдшер", - заявил адвокат.

Дело Саядова адвокат сравнил с делом Магнитского. "То, что происходит, в мой мозг не впихивается. Я не могу это понять и осознать. Суд глух к нашим словам... У людей не хватает волевого стержня, чтобы принять решение по закону", - заявил Копёнкин.

Юрист Сергей Магнитский работал в компании Firestone Duncan и умер, находясь под следствием в изоляторе "Матросская тишина" в 2009 году. Смерть Магнитского вызвала значительный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти, информирует РАПСИ.

Защита направляла жалобы на непредставление следствием медицинских документов в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет, но ответов нет, утверждает адвокат.

Родственники Саядова, по словам Копёнкина, планируют сейчас пригласить профильного юриста для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

"Обвинений в финансировании терроризма Саядову не предъявлялось"

Обвинения Саядову предъявляются незаконно и безосновательно, считает Копёнкин.

Саядов обвиняется в присвоении вверенного имущества (ст.160 УК РФ) и в легализации денежных средств  (ст.174.1 УК РФ). По данным следствия, при заключении договоров поставки и хранения оборудования обвиняемый присвоил и затем легализовал 42 млн рублей. Кроме того, по указаниям Саядова ему выплачивалась зарплата в период его поездок в Азербайджан, которые осуществлялись в личных целях без оформления необходимых в данных случаях документов о командировках либо отпусках. Всего ему необоснованно было выплачено более 1,2 млн рублей. Обвиняемый находится под арестом, сообщается 31 октября 2014 года на сайте следственного управления СКР по Коми.

"По моей информации, следствие имеет доказательства отсутствия растраты имущества потому, что оно находится на балансе и работает на предприятии. Таким образом, автоматически отпадает легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения преступления", - рассказал он.

По версии следствия, было легализовано около 40 миллионов рублей, "хотя фактически предприятие заплатило за установку оборудования 20 миллионов рублей", поскольку по договору была осуществлена только предоплата 50 процентов, пояснил адвокат.

Следствие также полагает, отметил защитник, что Саядов незаконно получал зарплату гендиректора ОАО "Ухтанефтегазгеология" за то время, когда он исполнял обязанности депутата Госсовета Коми. Однако, как полагает Копёнкин, Саядов не получал зарплату за работу депутатом, а по закону имел право получать до 15 тысяч рублей в месяц на компенсацию подтвержденных документально расходов на транспорт, аренду офиса, канцелярские принадлежности и гостиничное обслуживание

По его словам, дней, в течение которых Саядов отсутствовал на рабочем месте, немного, тогда как "в трудовом договоре написано, что рабочее время гендиректора не нормировано", добавил он.

Помимо этого, Саядову вменяется присвоение денежных средств предприятия за счет получения зарплаты во время его нахождения за границей, отметил Копёнкин.

"Однако Саядов в пятницу вечером улетал в Баку, а в понедельник с утра уже был на рабочем месте. А следствие считает, что все время, которое он отсутствовал в РФ и находился на территории Азербайджана, входило в его оплачиваемое рабочее время", - продолжил адвокат. 

После ареста Саядова в республиканских СМИ появилась информация о том, что Саядов подозревается в содействии финансированию международного терроризма. Официально эта информация подтверждена не была.

Обвинений в финансировании терроризма Саядову не предъявлялось, заявил адвокат.

"Саядов перечислил продавцу деньги за приобретённое оборудование. Это дагестанское предприятие из Махачкалы в свою очередь осуществило платежи своим контрагентам. Кто-то из этих контрагентов подпадает под признаки компаний-однодневок. Росфинмониторинг внёс эту компанию в свой перечень юрлиц, используемых для отмывания преступных доходов или финансирования терроризма", - уточнил защитник.

"Саядову в заключении приходится терпеть мучения"

Между тем семья Саядова 15 января обратилась в Общественную палату России, к депутату Госдумы от Республики Коми Ольге Епифановой и члену Совета Федерации Валерию Жилину с просьбой оказать содействие в освобождении Саядова из-под стражи для получения безотлагательной необходимой медицинской помощи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тяжело больному Акифу Саядову "в заключении приходится терпеть мучения, которые, вполне возможно, будут стоить ему жизни", пишут родственники.

Согласно тексту обращения, состояние здоровья Саядова, "страдающего неизлечимым онкологическим заболеванием, ухудшается, ему необходимы сеансы химиотерапии, однако это не делается, и ему становится все хуже и хуже".

"Шансы выжить с диагнозом, который поставлен Акифу Саядову, составляют 60%, однако, по словам медиков, это продление жизни возможно, если лечение не прерывать. В противном случае велика вероятность смерти", - сказано в обращении.

Саядову 7 ноября 2014 года было необходимо провести сеанс химиотерапии, однако этого сделано не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его племянник Асиф Алиев.

"Всю свою жизнь он посвятил геологии. Болезни он "заработал" в результате длительной работы в тяжелых полевых условиях, деятельности в труднодоступных местах, тайге. Благодаря его самоотверженной работе в России были открыты новые источники нефти и газа. Не случайно ему было присвоено звание заслуженного геолога Российской Федерации", - рассказал он.

Суд в Кирове (уточнение "Кавказского узла" 9:40 29.01.2015 - в Сыктывкаре)  в декабре продлил срок ареста Саядову, "несмотря на то, что врач заявил, что не может дать оценку состояния здоровья без соответствующего обследования и исследования", отметил родственник обвиняемого.

Действия следствия в отношении Саядова предвзяты, а уголовное дело сфабриковано, считает он.

Прокуратура Коми, по его словам, два года назад при проверке в ОАО "Ухтанефтегазгеология" задавала вопросы о присвоении денежных средств.

"К примеру, дяде в вину ставили, что он использовал свою зарплату для совершения поездок в Азербайджан. Но приезжал он в полагающиеся ему выходные дни. Тогда дело закрыли. Тем не менее, дядя оплатил инкриминируемые ему расходы предприятию", - отметил Алиев.

Он не исключил, что уголовное преследование Саядова связано с намерением отстранить его от управления "Ухтанефтегазгеологии".

"Это очень богатое государственное предприятие. Видимо, кому-то выгодно убрать опытного хозяйственника из руководства, искусственно сделать предприятие убыточным для последующего выставления на приватизацию, а затем приобретения на выгодных условиях", - сказал Алиев.

В настоящее время, по его словам, несмотря на привлечение к уголовной ответственности, Саядов не освобожден от должности руководителя компании.

"Состояние здоровья Саядова значительно ухудшается"

"У Саядова видны множественные пятна на теле и на голове, опухоль в подмышечной впадине. Он сообщил, что боли за время нахождения в СИЗО у него усилились, из-за чего он не может спать. Вызывать врачей изолятора ему иногда приходится почти каждый час", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Артур Абашев.

Члены кировской ОНК посещали арестанта, по словам Абашева, три раза, начиная с ноября 2014 года.

"Разница в состоянии Саядова при первом посещении и последнем значительно отличается в худшую сторону, то есть невооруженным взглядом видно, что его состояние ухудшается. Кроме того, при общении с членами ОНК Саядов рассказал, что у него постоянно скачет давление от 100/60 до 180/120", - рассказал председатель ОНК.

При этом на условия содержания или на сотрудников СИЗО Саядов членам ОНК не жаловался, и сами они нарушений не зафиксировали, добавил он.

В "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей", утвержденный правительством России 14 января 2011 года, входят, в частности, "злокачественные новообразования независимо от их локализации (клинический диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием первичной опухоли или метастатического очага) 4-й клинической группы (при наличии отдаленных метастазов в предтерминальном состоянии) и 2-й клинической группы с ранее выявленным, точно установленным онкологическим заболеванием, подлежащим специальным видам лечения (оперативное лечение, облучение, химиотерапия и т.д.) в стационарных условиях специализированного онкологического лечебно-профилактического учреждения", уточняется на сайте ОНК России.

"Это очень похоже на историю с Сергеем Магнитским"

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана информирована о деле Саядова, и судьба бизнесмена вызывает беспокойство, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новелла Джафароглу.

"Акиф Саядов страдает серьезным онкологическим заболеванием. Содержание такого человека под стражей не только не гуманно, но и бесчеловечно. Держать в СИЗО человека, у которого раковая болезнь высокой степени, это все равно, что убивать его", - сказала она.

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана, по ее словам, обратилась к коллегам в Коми с просьбой уделить особое внимание делу Саядова.

"Наряду с этим мы обратимся и к правозащитникам в Москве, чтобы они уже в центре привлекли внимание соответствующих органов РФ к судьбе Саядова. Мы просим содействия в замене меры пресечения в виде ареста на другие виды, не связанные с содержанием под стражей", - отметила она.

Необходимо предпринять срочные меры, уверена правозащитница.

"Не хочу проводить прямых параллелей, поскольку характер уголовных дел разный, но это очень похоже на историю с Сергеем Магнитским. Очень надеюсь, что правоохранители России не доведут дело Акифа Саядова – человека, так много сделавшего для нефтегазовой промышленности этой страны, до трагического исхода", - заметила Джафароглу.

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно ситуации с преследованием, содержанием под стражей и предоставлением лечения Саядову "Кавказский узел" пока не располагает.

Акиф Саядов родился 6 июня 1951 года в селе Газанчи Джульфинского района Нахичеванской АССР. В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени Азизбекова по специальности инженер химик-технолог. С июля 2008 года является генеральным директором ОАО "Ухтанефтегазгеология". В марте 2011 года был избран депутатом Государственного совета Коми, сообщается на сайте Госсовета Коми.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей