Усть-Джегутинский районный суд. КЧР. Фото http://ust-djegutinsky.kchr.sudrf.ru/

27 января 2015, 18:28

В Карачаево-Черкесии начался суд над полицейскими, обвиняемыми в смерти задержанного

Усть-Джегутинский районный суд Карачаево-Черкесии приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении пятерых сотрудников районного отдела полиции, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть задержанного.

"Кавказский узел" сообщал, что житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района 3 февраля 2014 года. Спустя час после задержания он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. Родственники Борлакова перекрыли федеральную трассу Черкесск - Домбай и потребовали выезда на место происшествия министра внутренних дел и руководства республики. Акция была прекращена после обещания министра внутренних дел Казимира Боташева взять дело под свой личный контроль и отстранения от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД.

На этапе расследования родственники Борлакова заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелям, а после передачи дела в суд - о недоверии составу суда.

В ходе сегодняшнего судебного заседания судом была установлена личность подсудимых, всем участникам разъяснили права и порядок судебного процесса, рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших адвокат Павел Мишарин.

"Сегодня кворума не было, один из потерпевших был на операции, не было адвокатов обвиняемых, потому ходатайства сегодня не заявлялись. В следующем заседании я намерен заявить ходатайство о направлении дела прокурору на доследование. Мы с обвинением согласны, но на данный момент в Следственном комитете Изобильненского района Ставропольского края один из наших подсудимых, находящихся под стражей, Мурат Каракетов, и еще один сотрудник уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД обвиняются по превышению полномочий", – пояснил адвокат.

Мишарин также отметил, что дело может быть направлено на рассмотрение в Верховный суд Карачаево-Черкесии или Ставропольский краевой суд.

"Там еще ситуация такая, что если им в полном объеме предъявят обвинение по Изобильному району, то возникнет вопрос по ст.210 УК РФ об организации преступного сообщества, а это подсудность Верховного суда республики или Ставропольского краевого суда, там санкция до 20 лет лишения свободы. По поводу якобы родственных связей судьи и подсудимого, мы выяснили, что они однофамильцы. Ходатайство мы заявлять не будем о переносе в Верховный суд по этому основанию, пока оно не усмотрено", – сообщил Мишарин.

В Усть-Джегутинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что судебное заседание продолжится 28 января. "Заседание началось, сегодня устанавливали личности подсудимых, отложили на 14.00 на завтра, в связи с отсутствием одного адвоката", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы суда Анжела Боташева.

Обвиняемыми по делу проходят начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов.

Все пятеро обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (п."а", "в" ч.3 ст.286 УК РФ), а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть задержанного (ч.4 ст.111 УК РФ).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от обвиняемых и их защиты.

Автор: Магомед Туаев; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей