Дверь в доме семьи Аветисян опечатана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 января 2015, 23:57

В Армении родственники семьи Аветисян попросили полицейских обеспечить их безопасность

С просьбой обеспечить безопасность обратились сегодня к правоохранительным органам Армении родственники семьи Аветисян, расстрелянной в Гюмри в ночь на 12 января.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

"Кавказский узел" сообщал, что  массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Активисты в Гюмри проводят сбор подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова.

Как утверждают родственники семьи Аветисян, они нуждаются в адвокатской, психологической помощи, а также в обеспечении безопасности.

"Мы ни ночью не спим, ни днем, находимся в напряженной ситуации, никому не открываем дверь. Поскольку не знаем, кто на самом деле является преступником и за что он совершил преступление, не знаем, сколько человек причастны к преступлению", - отметила сегодня в эфире Gala.tv сестра погибшей Асмик Аветисян Рита.

В свою очередь Палата адвокатов Армении заявила о готовности оказать юридическую помощь правопреемнику семьи Аветисян. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель коллегии.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Армении, правопреемником потерпевших считается один из его близких родственников, "выразивший желание осуществлять в производстве по уголовному делу права и обязанности потерпевшего".

Однако Следственный комитет Армении до сих не получил заявление от родственников семьи  Аветисян.

Между тем заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян сегодня заявил о том, что он встретился с обвиняемым Валерием Пермяковым. "Обвинения в адрес правоохранительных органов в том, что якобы из-за их неэффективных мероприятий Пермяков оказался в руках российских правоохранителей, не соответствуют действительности", - сказал Унан Погосян в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в Ереване.

Погосян также рассказал, что как только была получена информация, что Пермяков задержан, он отправился на российскую военную базу для предварительного допроса убийцы. В тот же день полицейские потребовали выдать Пермякова, однако этого было недостаточно, заявил заместитель начальника полиции Армении.

"Вопрос выдачи лежит в плоскости межгосударственного договора", - отметил Унан Погосян.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, посетивший Армению 19 января, пообещал, что судебное разбирательство по делу будет проходить в Армении и будет публичным. Ведет его Военный суд России. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей