Вахтанг Гомелаури. Фото http://www.government.gov.ge/

26 января 2015, 20:31

Политологи назвали ожидаемым назначение главой МВД Грузии Вахтанга Гомелаури

Назначение на пост министра внутренних дел Грузии первого заместителя министра Вахтанга Гомелаури было ожидаемым, говорят грузинские политики и политологи. Однако они разошлись во мнениях о причинах его назначения. Эксперты отмечают, что новое назначение означает ослабление позиций главы кабинета министров Ираклия Гарибашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что Вахтанг Гомелаури был назначен на пост министра внутренних дел 26 января, после принятия премьер-министром отставки министра внутренних дел Александра Чикаидзе. Чикаидзе мотивировал свое решение обвинениями, которые в последние дни звучали в его адрес, о том, что он якобы покрывал участников в убийстве Зураба Вазагашвили. В связи с этими, "не соответствующими действительности заявлениями" Чикаидзе, чувствуя "моральную ответственность", подал в отставку с занимаемого поста. Ранее некоторые политологи заявили, что министр подал в отставку не по своей воле.

Зураб Вазагашвили был убит в 2006 году полицейскими. По данным полиции, Вазагашвили и находящиеся с ним в автомобиле готовили разбойное нападение. Родственники и близкие опровергли эту версию и потребовали тщательного расследования. 20 января отец убитого, Юрий Вазагашвили, погиб в результате взрыва на могиле сына. На акции протеста НПО Грузии потребовали установить виновных. Прокуратура Грузии усмотрела в гибели Юрия Вазагашвили убийство при отягчающих обстоятельствах.

Для депутатов парламента Грузии назначение Гомелаури на пост министра внутренних дел оказалось ожидаемым событием. Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" уверены в квалифицированности нового министра и считают дополнительным положительным фактом его работу у Бидзины Иванишвили.

"Гомелаури очень порядочный, принципиальный и квалифицированный человек. Если он работал у Бидзины Иванишвили, это надо рассматривать не как недостаток, а наоборот, как дополнительную рекомендацию. Одним из главных вызовов в стране, чтобы криминал не беспокоил население. Мы достигли этой задачи, и в основном, криминалы сидят в тюрьмах, и у населения есть возможность мирно жить, и этот стандарт должен сохраниться", – заявил вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.

В свою очередь лидер парламентского большинства, состоящего из правящей коалиции "Грузинская мечта", Давид Саганелидзе выразил надежду, что Гомелаури на посту министра внутренних дел проведет много реформ в системе.

"Появится очень много интересных кадров, и их количество в системе только возрастет. Для тех, кто считает минусом его работу у Иванишвили, думаю, что наоборот, это плюс. У него большой опыт работы с Иванишвили", – сказал депутат.

В парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" считают, что мотивом для назначения бывшего начальника охраны Иванишвили на пост главы МВД послужил не его профессионализм, а "подчинение" миллиардеру.

"Гомелаури был отобран на этот пост не по критериям профессионализма, а по критериям подчинения Иванишвили. Он долгое время был начальником охраны Иванишвили и, естественно, он сегодня самостоятельно не сделает ни одного шага, таким образом, Иванишвили будет неформально управлять МВД", – сказал на пресс-конференции депутат от ЕНД Акакий Минашвили, сообщает пресс-служба партии.

Бидзина Иванишвили рассматривает Грузию и правительство страны, как свою личную собственность, подчеркнул председатель парламентской фракции "Единое национальное движение" Георгий Габашвили.

Грузинские политологи сошлись во мнении, что назначение на пост главы МВД приближенного к бывшему премьер-министру лица связано с недовольством премьер-министром Ираклием Гарабашвили и желанием ослабить его влияние.

"В этом назначении главное, что предыдущий министр Александр Чикаидзе был из команды Гарибашвили, а новый – Вахтанг Гомелаури – из команды Иванишвили. Смена министра однозначно подтверждает ослабление Гарибашвили и недовольство им Иванишвили. МВД – ключевое министерство, и назначение на пост его главы человека из команды Иванишвили означает, что Иванишвили будет напрямую контролировать ведомство, а не посредством премьер-министра", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кавказского института мира, демократии и развития в Тбилиси Гия Нодия.

Иванишвили, назначив на пост главы МВД одного из самых приближенных к себе лиц, усиливает свои позиции во власти, это говорит о недоверии Гарибашвили. Контроль премьер-министра за МВД и правительством будет снижаться, считает политолог, представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

Бидзина Иванишвили единолично принимает кадровые решения – предлагает лиц на посты президента, премьер-министра, мэра Тбилиси, уверен политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Ни один министр или заместитель министра не был назначен без ведома Иванишвили. Несколько месяцев назад Гомелаури был назначен на должность заместителя министра. Новоназначенные заместители должны пугать министров – это не первый случай, когда зам сменяет министра через несколько месяцев после своего назначения", – отметил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей