Центральная улица города Губы. Азербайджан. Фото: Gulustan https://ru.wikipedia.org/

26 января 2015, 13:10

Землетрясения на севере Азербайджана не повлекли жертв и разрушений

В результате сегодняшних землетрясений, произошедших на севере Азербайджана, жертв и разрушений нет, сообщили в МЧС страны. Сейсмологи заявляют о возможности продолжения слабых подземных толчков.

Как сообщал "Кавказский узел", землетрясение магнитудой 5,0, по данным Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), произошло сегодня в 07.30 по бакинскому времени (06.30 мск) в Губинском районе, в 27 километрах к юго-востоку от города Губа. Согласно информации Европейско-Средиземноморского сейсмоцентра, магнитуда подземного толчка составила 4,8. Второе землетрясение магнитудой 3,5 было зарегистрировано в 09.36 по бакинскому времени. Оно произошло в 31 километре к юго-востоку от Губы на территории Шабранского района. Этот подземный толчок в отличие от первого не ощущался.

Жертв и разрушений в результате сегодняшних землетрясений нет, сообщил глава пресс-службы МЧС Азербайджана Огтай Байрамов.

"Мы получили информацию от наших региональных структур на севере страны. Жертв и разрушений нигде нет. Подземные толчки не вызвали какой-либо паники и серьезного беспокойства среди местного населения. Только в Шабранском районе жильцы трех домов старой постройки, в которых ранее были трещины, покинули жилье, опасаясь за последствия. Однако, как оказалось, землетрясения не вызвали увеличения трещин, и люди вернулись в дома. Обращения граждан о ремонтно-укрепительных работах будут рассматриваться соответствующими структурами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Байрамов.

Сейсмическая активность в регионе началась накануне вечером, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки слабой мощности начались с 19.00 по бакинскому времени (18.00 по мск) 25 января. Это были как "форшоки", то есть толчки, предшествующие землетрясению. Самый мощный толчок, как и сообщалось ранее, был отмечен в 07.30 с магнитудой 5, и его эпицентр пришелся на территорию, находящуюся на стыке административных границ Губинского, Шабранского и Девечинского районов – местность, где мало населенных пунктов.

По данным республиканского центра сейсмологии, в ряде мест на старых постройках в результате землетрясения возникли трещины.

В настоящее время в регионе продолжаются подземные толчки слабой силы, которые не чувствуются людьми. Они  являются афтершоками сильного землетрясения, и новых сильных подземных толчков не ожидается, сообщили в Республиканском центре сейсмослужбы.

О том, что землетрясения ощущались людьми, рассказал житель Губинского района Эйваз Абдулов.

"Да, нас слегка потрясло. Загремела посуда на кухне, люстра покачалось. Это продолжалось всего несколько секунд. А так ничего, даже и "легкого испуга" не было. Жизнь в Губе продолжается своим чередом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эйваз Абдулов по телефону. 

Напомним, сильное землетрясение (7 баллов по 12-балльной шкале) произошло на северо-западе Азербайджана 14 октября 2012 года. Местные источники сообщали о разрушениях в ряде сел Балакянского района.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей