27 августа 2002, 18:04

В МИД России получили ноту МИД Грузии - она рассматривается в установленном порядке

В МИД России получили ноту МИД Грузии - она рассматривается в установленном порядке. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов.
В Тбилиси во вторник было объявлено о том, что грузинское внешнеполитическое ведомство направило российскому МИДу ноту, в которой предложило создать совместную комиссию для расследования факта бомбардировки грузинской территории.

Отвечая на вопрос об отношении Москвы к этому предложению, заместитель официального представителя МИД России напомнил, что Россия сама выступила с инициативой о расследовании.

Как отметил Борис Малахов, еще 23 августа пресс-служба ВВС России заявила о готовности предоставить Тбилиси материалы объективного контроля, которые свидетельствуют о том, что нарушений воздушной границы с Грузией со стороны России не было.

А 26 августа министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов высказал готовность российской стороны совместно расследовать сообщения о бомбардировке Панкисского ущелья и представить все материалы контроля, в том числе радиолокационные, сказал Малахов.

"Другими словами, Россия сама выступила с инициативой о расследовании", - отметил заместитель официального представителя МИД России.

В минувшую пятницу МИД Грузии распространил специальное заявление, в котором, в частности, утверждалось, что "23 августа, по предварительным данным, две группы российских военных самолетов, по два самолета в каждой, вторглись в воздушное пространство Грузии и с 5 часов 20 минут до 6 часов 7 минут бомбардировали територию Грузии, а именно - окрестности населенных пунктов и сами пункты: Патара Борбало, Укана Пшави, Батана, Охреди и окрестности ущелья реки Илто".

МИД Грузии обвинил в случившемся "агрессивные круги Российской Федерации, в том числе и военные, которые под надуманным предлогом борьбы с терроризмом в последнее время нагнетали антигрузинскую истерию и призывали к осуществлению военных акций на территории Грузии".

Министр обороны РФ Сергей Иванов решительно опроверг обвинения Грузии в том, что российские самолеты бомбили Панкисское ущелье. Обвинения в бомбардировках, сказал министр, "звучат уже в десятый, двадцатый раз (я счет этому не веду) - это уже никакая не новость". Доказательств же этого, по словам Иванова, представлено не было.

Сергей Иванов не исключил, что грузинские вооруженные силы могли "сами что-либо предпринять", но Грузии "удобнее в очередной раз обвинить, что кто-то другой там кого-то бомбил". Министр пояснил это нежеланием властей Грузии "ссориться с боевиками, которые в любой момент могут повернуть оружие в другую сторону, и еще большой вопрос, чем это закончится".

Автор: Елена Глушакова, Владимир Пахомов; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей