Сваи для строящегося порта в Анаклии. Грузия. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

26 января 2015, 10:09

Власти Грузии определили семь претендентов на строительство порта в Анаклии

В короткий список консорциумов, претендующих на возведение мультифункционального порта в Анаклии, вошли семь из 12 ранее заявленных компаний, сообщила замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Ирма Кавтарадзе. Победитель конкурса станет известен в сентябре 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября прошлого года в Грузии завершился прием заявок на строительство порта в Анаклии. К участию в конкурсе были допущены 12 компаний из Бельгии, Индии, Сингапура, США, Кипра, Китая, Великобритании и других стран.

Из 12 консорциумов, выразивших заинтересованность в строительстве порта, в так называемый "короткий список" вошли семь компаний, заявила 22 января Ирма Кавтарадзе. По ее словам, до 16 апреля будут отобраны два или три финалиста конкурса, "представивших наилучшие предложения", передает ИА "Новости-Грузия".

"С ними будут проведены переговоры по нескольким раундам. Затем компаниям будет дана возможность представить уже окончательные предложения, на основании чего и будет выявлен победитель, с которым будет оформлен договор не позднее сентября 2015 года", - отметила заместитель главы министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

В список вошли компании из Франции, Великобритании, Китая, Японии, США и два грузинских консорциума - Anaklia Port And Industrial Eco Park и JSC Anaklia Development Consortium.

Как отметила Ирма Кавтарадзе, строительство порта планируется начать в июне 2016 года, оно будет осуществлено в семь этапов.

"Строительство будет осуществляться по нескольким фазам в соответствии с этапами роста мощности порта. Когда существующий грузооборот порта достигнет 90% проходимости порта, компания будет обязана начать следующий этап строительства порта. Исходя из этого, с целью максимального содействия инвестору конкретные сроки строительства не определены", - заявила Кавтарадзе.

Планируемый грузооборот глубоководного порта в Анаклии должен составлять 100 млн тонн в год, информирует Neftegaz.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей