Сваи для строящегося порта в Анаклии. Грузия. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

26 января 2015, 10:09

Власти Грузии определили семь претендентов на строительство порта в Анаклии

В короткий список консорциумов, претендующих на возведение мультифункционального порта в Анаклии, вошли семь из 12 ранее заявленных компаний, сообщила замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Ирма Кавтарадзе. Победитель конкурса станет известен в сентябре 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября прошлого года в Грузии завершился прием заявок на строительство порта в Анаклии. К участию в конкурсе были допущены 12 компаний из Бельгии, Индии, Сингапура, США, Кипра, Китая, Великобритании и других стран.

Из 12 консорциумов, выразивших заинтересованность в строительстве порта, в так называемый "короткий список" вошли семь компаний, заявила 22 января Ирма Кавтарадзе. По ее словам, до 16 апреля будут отобраны два или три финалиста конкурса, "представивших наилучшие предложения", передает ИА "Новости-Грузия".

"С ними будут проведены переговоры по нескольким раундам. Затем компаниям будет дана возможность представить уже окончательные предложения, на основании чего и будет выявлен победитель, с которым будет оформлен договор не позднее сентября 2015 года", - отметила заместитель главы министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

В список вошли компании из Франции, Великобритании, Китая, Японии, США и два грузинских консорциума - Anaklia Port And Industrial Eco Park и JSC Anaklia Development Consortium.

Как отметила Ирма Кавтарадзе, строительство порта планируется начать в июне 2016 года, оно будет осуществлено в семь этапов.

"Строительство будет осуществляться по нескольким фазам в соответствии с этапами роста мощности порта. Когда существующий грузооборот порта достигнет 90% проходимости порта, компания будет обязана начать следующий этап строительства порта. Исходя из этого, с целью максимального содействия инвестору конкретные сроки строительства не определены", - заявила Кавтарадзе.

Планируемый грузооборот глубоководного порта в Анаклии должен составлять 100 млн тонн в год, информирует Neftegaz.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии