Сваи для строящегося порта в Анаклии. Грузия. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

26 января 2015, 10:09

Власти Грузии определили семь претендентов на строительство порта в Анаклии

В короткий список консорциумов, претендующих на возведение мультифункционального порта в Анаклии, вошли семь из 12 ранее заявленных компаний, сообщила замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Ирма Кавтарадзе. Победитель конкурса станет известен в сентябре 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября прошлого года в Грузии завершился прием заявок на строительство порта в Анаклии. К участию в конкурсе были допущены 12 компаний из Бельгии, Индии, Сингапура, США, Кипра, Китая, Великобритании и других стран.

Из 12 консорциумов, выразивших заинтересованность в строительстве порта, в так называемый "короткий список" вошли семь компаний, заявила 22 января Ирма Кавтарадзе. По ее словам, до 16 апреля будут отобраны два или три финалиста конкурса, "представивших наилучшие предложения", передает ИА "Новости-Грузия".

"С ними будут проведены переговоры по нескольким раундам. Затем компаниям будет дана возможность представить уже окончательные предложения, на основании чего и будет выявлен победитель, с которым будет оформлен договор не позднее сентября 2015 года", - отметила заместитель главы министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

В список вошли компании из Франции, Великобритании, Китая, Японии, США и два грузинских консорциума - Anaklia Port And Industrial Eco Park и JSC Anaklia Development Consortium.

Как отметила Ирма Кавтарадзе, строительство порта планируется начать в июне 2016 года, оно будет осуществлено в семь этапов.

"Строительство будет осуществляться по нескольким фазам в соответствии с этапами роста мощности порта. Когда существующий грузооборот порта достигнет 90% проходимости порта, компания будет обязана начать следующий этап строительства порта. Исходя из этого, с целью максимального содействия инвестору конкретные сроки строительства не определены", - заявила Кавтарадзе.

Планируемый грузооборот глубоководного порта в Анаклии должен составлять 100 млн тонн в год, информирует Neftegaz.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей