Пункт временного размещения в Гуково. Ростовская область. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 января 2015, 07:15

В Ростовскую область увеличился поток беженцев с мариупольского направления

Более 30 беженцев из Донецкой области Украины, в том числе из Мариуполя, прибыли 25 января на поезде в Ростов-на-Дону. Кроме того, увеличилось количество беженцев, которые пересекают границу в пункте пропуска "Весело-Вознесенка" (Новоазовск).

"Кавказский узел" сообщал, что беженцы из восточных регионов Украины начали массово прибывать на территорию России после начала украинскими силовиками антитеррористической операции (АТО) против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Летом 2014 года беженцы проживали в полевых лагерях "Матвеев Курган", "Гуково", "Новошахтинск" и "Донецк". 5 сентября в Минске было подписано соглашение о перемирии, после чего беженцы начали возвращаться на родину. В период с 5 по 11 сентября полевые лагеря были закрыты. В начале декабря власти Ростовской области вновь отметили увеличение количества беженцев. В январе ситуация на востоке Украины резко обострилась. 24 января артобстрелу подвергся находящийся под контролем властей Украины Мариуполь.

По данным на 25 января, количество людей, которые пересекли российскую границу через "Весело-Вознесенку", граничащую с украинским пунктом пропуска "Новоазовск" (55 км к востоку от Мариуполя), увеличилось по сравнению с предыдущими днями в 1,5-2 раза, сообщил представитель правительства области. 

"Вынужденных переселенцев с Украины в ближайшее время заберут на специально организованном автобусе и расселят в пунктах временного размещения беженцев в Неклиновском районе Ростовской области", - сказал представитель правительства Ростовской области Александр Титов, которого цитирует "Интерфакс".

Ранее в области было четыре пункта временного размещения на базах отдыха и лагерях. 20 января был открыт дополнительный - пятый пункт временного размещения на 140 человек. К 23 января пятый пункт был полностью заполнен, сообщает РБК. 

Общая вместимость открытых пунктов составляет около 1,8 тыс. человек. Всего же в Ростовской области находятся более 38 тысяч беженцев, большая часть из которых остановилась у родственников и знакомых, 25 января информирует ТАСС.

По словам представителя правительства области, в ближайшие дни в регионе откроются еще два пункта временного размещения беженцев, в общей сложности в них смогут разместиться примерно 700 человек.

Напомним, что на 11 территориях Ростовской области, примыкающих к Украине, действует режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с увеличением числа беженцев и вынужденных переселенцев.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей