25 января 2015, 17:02

Правительство России запретило несогласованную застройку олимпийских объектов Сочи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление правительства, по которому региональным чиновникам запрещается застраивать олимпийские объекты в Сочи без согласования с федеральными властями.

Согласно постановлению, без согласования с федеральными органами власти не могут быть застроены объекты, "имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и другое особо ценное значение".

"Принятое решение будет способствовать сохранению единства архитектурно-планировочной организации города Сочи как места проведения Олимпийских и Параолимпийских зимних игр 2014 года, а также рациональному использованию олимпийских объектов для развития Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта, всероссийского спортивного, туристического и культурного центра", - говорится в постановлении, размещенном сегодня на сайте правительства России.

Проект документа был разработан Минстроем России во исполнение указа президента от 5 ноября 2014 года "Об особенностях регулирования градостроительной деятельности на территориях проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи", отмечает ТАСС.

Постановление правительства издано в целях борьбы с "самостроями" в Сочи, утверждают федеральные чиновники. В городе появилось немало предпринимателей, "желающих приспособить олимпийские объекты под коммерческие нужды", а также "добавить к ним массу больших и малых пристроек", пишет "Российская газета".

В Сочи остается масса фактически нелегально возведенных строений, владельцы которых смогли узаконить постройки в судах, считает член общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков. "Сегодня, по большому счету, сносят тех, кто не смог узаконить свои многоэтажные эллинги и гаражи через суды. Но по городу этого архитектурного уродства масса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков.

Как сообщал "Кавказский узел", после проведения Олимпийских игр в Сочи были обнаружены 12 самостроев. До Олимпиады служба судебных приставов заявила, что в Хостинском районе Сочи находятся 54 незаконно построенных эллинга.

В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон об обмене или передаче в федеральную собственность объектов, созданных при участии госкорпорации "Олимпстрой" и находящихся в частной собственности. Ранее была принята программа постолимпийского использования спортивных объектов Сочи. Она предусматривает передачу 165 объектов новым владельцам, включая федеральные и региональные власти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей