Фирменные вина компании «Аджарский винный дом". Грузия, селение Ваио, декабрь 2014 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 января 2015, 13:54

Грузия сократила объемы экспорта вина в Россию

Экспорт грузинского вина на российский рынок сокращен из-за девальвации рубля. Производители прогнозируют резкое снижение объемов продаж вина в первой половине текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов и алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции. В сентябре 2013 года Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ 95 видов вин и коньяков из Грузии.

По данным представителя Национального агентства вина Грузии, количество экспортируемой продукции в Россию сокращено.

"Экспорт не приостановлен, грузинские компании в обычном режиме продолжают поставлять свою продукцию на российский рынок. Однако надо отметить, что количество экспортируемой продукции в Россию действительно сокращено из-за девальвации рубля. Что касается отдельных компаний, которые заявляют о приостановлении экспорта, то это происходит индивидуально. Вполне возможно, что у них создались проблемы с поставкой на каком-то этапе, но это не означает, что экспорт приостановлен в целом", - цитирует сегодня представителя Нацагентства "Грузия-онлайн".

В пресс-службе Минсельхоза Грузии также подтвердили, что о приостановлении экспорта в Россию не идет речи. При этом в ведомстве отметили, что "проблемы с отгрузкой товара могли появиться из-за января месяца, который с экономической точки зрения всегда не активен", сообщает 24 января РИА "Новости".

В декабре в Россию была отправлена большая партия вина, а на январь никаких заказов получено не было, заявил глава компании "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили.

"Надеемся, что в феврале поставки нашей продукции в Россию все же будут возобновлены, но очевидно и то, что финансовый кризис в России сказался на спросе, и как минимум в первой половине 2015 года наш экспорт будет намного меньше", — приводит 24 января слова Маргвелашвили газета "Ведомости".

По словам генерального директора компании Schuchmann Wines Нуцы Абрамишвили, из-за сокращения объемов поставок на границе были остановлены 10 грузовиков со 100 тысячами бутылок, которые предназначались для отправки в Россию, сообщает 23 января "Русская служба новостей".

Производители вина в Грузии в декабре 2014 года получили сообщения от российских партнеров об уменьшении планируемых к закупке партий. В связи с девальвацией рубля российские партнеры ООО "Киндзмараули марани" обратились к компании снизить стоимость вина.

6 августа 2014 года Россия ограничила импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Власти Грузии не присоединились к санкциям против России и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции. В частности, к фруктам, овощам, орехам и вину добавились рыба, мясо и медРасширенный ассортимент продовольствия поставляется в Россию с 14 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей