Фирменные вина компании «Аджарский винный дом". Грузия, селение Ваио, декабрь 2014 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 января 2015, 13:54

Грузия сократила объемы экспорта вина в Россию

Экспорт грузинского вина на российский рынок сокращен из-за девальвации рубля. Производители прогнозируют резкое снижение объемов продаж вина в первой половине текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов и алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции. В сентябре 2013 года Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ 95 видов вин и коньяков из Грузии.

По данным представителя Национального агентства вина Грузии, количество экспортируемой продукции в Россию сокращено.

"Экспорт не приостановлен, грузинские компании в обычном режиме продолжают поставлять свою продукцию на российский рынок. Однако надо отметить, что количество экспортируемой продукции в Россию действительно сокращено из-за девальвации рубля. Что касается отдельных компаний, которые заявляют о приостановлении экспорта, то это происходит индивидуально. Вполне возможно, что у них создались проблемы с поставкой на каком-то этапе, но это не означает, что экспорт приостановлен в целом", - цитирует сегодня представителя Нацагентства "Грузия-онлайн".

В пресс-службе Минсельхоза Грузии также подтвердили, что о приостановлении экспорта в Россию не идет речи. При этом в ведомстве отметили, что "проблемы с отгрузкой товара могли появиться из-за января месяца, который с экономической точки зрения всегда не активен", сообщает 24 января РИА "Новости".

В декабре в Россию была отправлена большая партия вина, а на январь никаких заказов получено не было, заявил глава компании "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили.

"Надеемся, что в феврале поставки нашей продукции в Россию все же будут возобновлены, но очевидно и то, что финансовый кризис в России сказался на спросе, и как минимум в первой половине 2015 года наш экспорт будет намного меньше", — приводит 24 января слова Маргвелашвили газета "Ведомости".

По словам генерального директора компании Schuchmann Wines Нуцы Абрамишвили, из-за сокращения объемов поставок на границе были остановлены 10 грузовиков со 100 тысячами бутылок, которые предназначались для отправки в Россию, сообщает 23 января "Русская служба новостей".

Производители вина в Грузии в декабре 2014 года получили сообщения от российских партнеров об уменьшении планируемых к закупке партий. В связи с девальвацией рубля российские партнеры ООО "Киндзмараули марани" обратились к компании снизить стоимость вина.

6 августа 2014 года Россия ограничила импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Власти Грузии не присоединились к санкциям против России и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции. В частности, к фруктам, овощам, орехам и вину добавились рыба, мясо и медРасширенный ассортимент продовольствия поставляется в Россию с 14 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей