25 января 2015, 11:57

Депутат Заруи Постанджян внесла в парламент Армении проект заявления о трагедии в Гюмри

Проект заявления об убийстве в Гюмри семьи Аветисян, который будет представлен на обсуждение в Национальном собрании Армении, разработала депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян. В направленном в парламент проекте заявления значится требование о выдаче российского солдата Валерия Пермякова армянским правоохранителям.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов. 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

"Кавказский узел" сообщал, что  массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Активисты в Гюмри проводят сбор подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова.

В проекте заявления Заруи Постанджян отмечает, что отказ в выдаче Пермякова армянским правоохранителям нарушил Конституцию, Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Армении, а также подписанные между Россией и Арменией соглашения.

«Национальное Собрание Республики Армения заявляет, что будет последовательно в раскрытии злодеяния, во имя справедливости, восстановления законности и армяно-российского стратегического союза надеется на принятие РФ разумного решения с целью удовлетворения законного требования граждан Республики Армения передать обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления Валерия Пермякова властям Армении», – цитирует проект заявления Epress.am.

По словам Заруи Постанджян, проект заявления 23 января был направлен в секретариат. Теперь председатель Народного собрания Галуст Саакян должен официально ввести его в обращение, направить в соответствующую комиссию, отметила депутат.

«Мы требуем от властей Российской Федерации незамедлительно передать Валерия Пермякова властям Республики Армения. Заявление вводится в обращение. Официально соответствующая комиссия Национального Собрания должна выразить свое мнение, и, конечно, должно быть принято решение о включении его в повестку парламента», - передает слова Заруи Постанджян «Радио Азатутюн».

Между тем в Национальном собрании Армении с 22 января проходят слушания, связанные с трагедией в Гюмри. Основным докладчиком выступает генеральный прокурор страны, передает телеканал «МИР 24».

Прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным. Ведет его Военный суд России. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии