25 января 2015, 09:52

Предприниматели Северной Осетии пожаловались властям на повышение процентных ставок

Жалобы на повышение процентных ставок по ранее заключенным кредитным договорам поступили в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Северной Осетии. В аппарате республиканского бизнес-омбудсмена для помощи предпринимателям создан антикризисный штаб.

Кредитные ставки повышены банками Северной Осетии в среднем на 10%, сообщил республиканский бизнес-омбудсмен Тимур Медоев. По словам Тимура Медоева, подобные действия банков в нынешних условиях являются недопустимыми.

«Мы провели анализ, и выяснили, что в 2008 году, когда была примерно такая же ситуация, судебная практика складывалась не в пользу кредитных учреждений. Предприниматели выигрывали суды с одной формулировкой – необоснованное обогащение со стороны банков. Одностороннее повышение должно сопровождаться обоюдным согласием, и если такого согласия нет, то речь идет о расторжении договора. Но расторгать договор по той причине, что одна организация не получает ту прибыль, какую хотела бы получить, недопустимо», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» северо-осетинский бизнес-омбудсмен.

«От повышения кредитных ставок никто не выигрывает»

Проблема увеличения кредитных ставок рассматривалась на совещании, которое с представителями бизнес-сообщества и банкирами 23 января провел председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев.

 «Все обеспокоены ситуацией - поступают сигналы от производственников и бизнесменов о том, что некоторые банки в одностороннем порядке пересматривают кредитные ставки по ранее заключенным договорам. Изменение ставки по кредиту должно стать предметом детального обсуждения с заемщиком. По ранее выданным кредитам резкий скачок кредитной ставки может разорить клиентов, но при этом в банке увеличивается количество невозвращенных кредитов и нарастает просрочка по уплате. То есть реально от этого никто не выиграет», - отметил в ходе совещания Такоев.

Если в одностороннем порядке банк увеличивает кредитную ставку, то заемщик ставится в затруднительное положение, пояснила во время совещания председатель Национального банка республики Ирина Дзиова.

«В таких случаях, Национальный банк, как финансовый регулятор, будет переводить такие кредиты в наиболее худшие группы, создавать резерв, но в любом случае, банк от этого не выигрывает», - обозначила свою позицию Дзиова.

«Нужны госпрограммы поддержки ремесленничества»

После того, как в Северной Осетии прекратили существование три банка – «БРР», «Диг-Банк» и «Арт-Банк», во Владикавказе продолжают свою работу только два межрегиональных кредитно-финансовых учреждения, отметил председатель правления «Классик-экономбанка» Михаил Шаталов.

«Все клиенты из межрегиональных банков ушли, потому что были распущены слухи о том, что два местных банка скоро будут закрываться. Банкиры, прежде всего, должны понимать, в каком состоянии находятся люди. А ведь крупные банки выдали населению кредиты под высокие проценты, а мы региональные банки, ни на один процент не изменили ставки по кредиту, потому что наши клиенты еще верят нам», - сказал в ходе совещания в правительстве республики Михаил Шаталов.

По его мнению, в современной сложной ситуации необходимы «существенные меры поддержки малого бизнеса» и «определенные шаги со стороны властных структур».

«В России малый бизнес назывался ремесленничеством. И на уровне правительства следует разработать систему развития и поддержки ремесленничества, и в такой системе должны быть на определенных задействованы банковские структуры», - предложил Шаталов.

«Необходимо внести изменения в механизм субсидирования»

Руководством «Россельхозбанка» принято решение о том, чтобы изменение процентных ставок по ранее выданным кредитам проводилось после тщательного финансового анализа, пояснил в свою очередь председатель правления северо-осетинского филиала банка Георгий Калаев.

«Анализ показывает, что увеличение процентной ставки при той инфляции, и при тех условиях, которые есть на рынке, невозможно, и это может привести к дефолтам наших заемщиков. Северо-осетинский филиал принял решение, которое поддержано председателем правления и ни по одной сделке, как по юридическим, так и физическим лицам, кредитные ставки не подняты», - подчеркнул на совещании в правительстве руководитель филиала «Россельхозбанка».

По его словам, 70% кредитного портфеля приходится на агропромышленный комплекс.

«По ряду кредитных проектов, которые есть в банке, предусмотрено субсидирование процентной ставки. Существует такое условие – в случае нарушений или превышения срока кредита свыше одного года, прекращается субсидирование со стороны государства. У заемщика годовой кредит, и на этом этапе он имеет поддержку со стороны государства. Но если в указанный срок он не может выполнить свои обязательства по договору, банк идет на то, чтобы реструктурировать задолженность, осознавая проблему исполнения обязательств по кредитному договору. Таким образом, заемщик остается один на один с банком, остается без помощи государства, и здесь на правительственном уровне нужно вносить изменения в механизм субсидирования», - заметил Георгий Калаев.

«Малые предприятия обращаются в банки из-за нехватки оборотных средств»

Предприниматель Николай Кабисов получил в одном из банков республики кредит в размере 500 тысяч рублей.

«Мои знакомые жаловались на то, что они получили уведомления от банков о том, что увеличиваются проценты по кредиту. Я пока такого документа не получил, но все определенная тревога есть. Будет непросто выплатить взятую сумму и все проценты», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Николай Кабисов.

Для небольших организаций характерна нехватка оборотных средств, поэтому им приходиться обращаться в банки, отметил экономист Константин Хугаев.

«С начала года занимаемся поиском кредита для того, чтобы приобрести металлические конструкции, необходимые для работы с партнерами. Обратились в несколько банков, и поняли, что вряд ли сейчас стоит брать кредит, достигающий, как минимум, 30 процентов. Для того, чтобы рассчитаться с банком, придется увеличивать стоимость работы, но при этом можно потерять клиентов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Константин Хугаев.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии