25 января 2015, 04:49

Более 100 нелегальных мигрантов было выдворено с территории Чечни в 2014 году

Свыше 800 фактов нарушения миграционного законодательства было выявлено в Чечне за 2014 год. Также были выдворены 102 нелегальных мигранта, что в два раза больше, чем годом ранее.

"Большинство нарушений связаны с отсутствием у мигрантов документов, разрешений на пребывание на территории России и занятия трудовой деятельностью, несвоевременная постановка на учет в соответствующих структурах и так далее. По решению судов за 12 месяцев прошлого года с территории республики выдворено 102 нелегальных мигранта, в основном граждан Вьетнама и Китая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Управления федеральной миграционной службы России по Чечне.

В УФМС отмечают, что поток трудовых мигрантов в республике значительно вырос, что, в свою очередь, ведет к росту числа нарушений норм миграционного законодательства.

"В последние несколько лет растет приток в нашу республику трудовых мигрантов. Это в основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, а также Китая и Вьетнама. Это ведет и к росту нарушений миграционного законодательства России. Например, в 2012 году в республике было зафиксировано 363 нарушений в сфере миграционного законодательства, и депортировано 37 нелегальных мигрантов. В 2013 таких нарушений стало уже более 600, и за пределы республики было выдворено более 50 нелегалов. За прошедший год число нарушений значительно увеличилось, а количество депортированных выросло в 2 раза", - рассказал чиновник.

Решение о депортации граждан иностранных государств, находящихся на территории республики, уточнил сотрудник УФМС, принимают суды. "Для депортации мигранта, в случае явного нарушения им норм миграционного законодательства, необходимо решение суда. Нарушители приговариваются также и к административному штрафу в размере 2 тысяч рублей", - рассказал представитель миграционной службы.

В основном трудовые мигранты занимаются в Чечне строительными и отделочными работами, кроме того, часть из них, в основном это граждане Узбекистана, работают в кафе и ресторанах Грозного, а граждане Китая заняты в сфере торговли. На территории центрального рынка "Беркат" в чеченской столице имеется даже отдельный "китайский" павильон, где продаются товары широкого потребления и одежда.

"Кавказский узел" сообщал, что за первое полугодие 2014 года с территории Чечни принудительно были выдворены 55 нелегальных мигрантов

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей