27 августа 2002, 17:28

Депутаты Госдумы комментируют заявления грузинских коллег

Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (фракция СПС) предложила во вторник президентам России и Грузии обсудить проблемы двусторонних отношений, резкой обострившихся в последнее время в связи с сообщениями о бомбардировке Панкисского ущелья. "Считаю, что Путину и Шеварднадзе надо лично встретиться, а затем провести дальнейшие консультации уже и с участием представителя США", - сказала Хакамада.

Вице-спикер также заявила, что парламент Грузии накануне принял излишне резкое заявление с рекомендацией начать процедуру выхода страны из СНГ. "Грузия без России и США не решит свои проблемы, в том числе и прежде всего - проблему Панкисского ущелья, где скрывается часть чеченских террористов", - отметила Хакамада.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции ОВР Константин Косачев заявил во вторник, что в российско-грузинских отношениях наступил "абсолютный кризис". Депутат отметил, что в последнее время стороны практически вплотную подошли к подписанию большого договора о дружбе и сотрудничестве. "Однако сейчас этот процесс сорван по вине Грузии, а президент Шеварднадзе пытается втянуть российское руководство в публичную полемику в эпистолярном жанре", - сказал Косачев.

Парламентарий заявил, что грузинская сторона непоследовательна в борьбе с очагом терроризма в Панкисском ущелье и сейчас пытается использовать сложившуюся ситуацию в своих политических целях. "Я уверен, что урегулировать ситуацию односторонними мерами, будь то усилия грузинской или российской сторон, невозможно, поэтому незамедлительно необходимо наладить взаимодействие спецслужб обоих государств, а для этого нужна договоренность на высшем политическом уровне, то есть нужен прямой контакт президентов двух стран", - сказал Косачев.

Такую точку зрения в целом разделяет депутат Госдумы от КПРФ Иван Мельников. В интервью он отметил, что президент Шеварднадзе будет искать прямые контакты с Путиным. "Я не думаю, что Путин должен бросать все запланированные им поездки, встречи и дела, но если у него есть такая возможность, то почему бы и не встретиться с Шеварднадзе", - сказал Мельников.

Независимый депутат Госдумы Сергей Юшенков, со своей стороны, заявил, что в сложившейся ситуации необходима личная встреча президентов России и Грузии. Комментируя в интервью рекомендации грузинских парламентариев о начале процедуры выхода Грузии из СНГ, Юшенков отметил: "Реакция парламента Грузии - это серьезное предупреждение тем российским политикам, которые в решении сложных проблем межгосударственных отношений делают ставку на силовые методы".

Лидер группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков заявил, что Грузия самостоятельно не сможет справиться с ситуацией в Панкисском ущелье. Депутат отметил, что грузинское руководство само спровоцировало обострение отношений с Россией, так как, несмотря на неоднократные предупреждения российской стороны и предложения оказать помощь в разгроме чеченских боевиков в Панкисском ущелье, никакой положительной реакции в ответ на это не последовало. "Сегодня же у грузинской стороны лишь одна задача - вытеснить боевиков на территорию России, - сказал Райков. - Нас такое развитие событий не устраивает".

Он призвал грузинских парламентариев меньше обращать внимания на заявления, которые звучат из-за океана. "Если бы американцы действительно были заинтересованы в том, чтобы навести порядок на Северном Кавказе, то они посоветовали бы руководству Грузии действовать вместе с Россией", - сказал Райков.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Яблоко" Владимир Лукин отметил, что принятое грузинскими парламентариями 26 августа постановление носит эмоциональный характер и продиктовано кавказским темпераментом. "В то же время я не могу не согласиться с призывом грузинских коллег вести диалог для того, чтобы избегать в будущем использование двойных стандартов",- сказал Лукин журналистам во вторник.

Он считает целесообразным сформировать совместную российско-грузинскую группу для того, чтобы не допускать конфликтных ситуаций. Однако, подчеркнул Лукин, это можно будет сделать лишь в том случае, если грузинская сторона всерьез созрела конструктивно вести диалог о ликвидации очага терроризма на своей территории в Панкисском ущелье. "Лишь в этом случае Россия пойдет навстречу", - сказал парламентарий.

Что касается доработки нового договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией, то в нынешней ситуации ни о какой работе над этим документом речи быть не может, отметил представитель "Яблока". "Это будет мартышкин труд", - заявил Лукин.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что постановление грузинских парламентариев с призывом выйти из состава СНГ и вывести российские миротворческие силы является пропагандистской акцией, за которой нет реального намерения осуществить эти призывы. "А если есть - скатертью дорога", - заявил Жириновский.

По мнению лидера ЛДПР, президент Грузии Шеварднадзе прекрасно понимает, чем чревато развитие событий в направлении, указанном депутатами - его отставкой; и именно поэтому реакция Шеварднадзе на депутатские инициативы столь сдержанна.

Впрочем, уверен лидер ЛДПР, и сам грузинский парламент не может не понимать, что никто, кроме России, Грузии не поможет. "Уж точно американцы на помощь не придут", - добавил он.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей