Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

25 января 2015, 01:22

Двое вернувшихся из Египта уроженцев Дагестана задержаны в Москве

Выходцы из Дагестана Шуайб Шуайбов и Иса Абдусамадов задержаны по прилету из Египта в Москве, после чего отправлены в Махачкалу, сообщила супруга Шуайбова. По ее данным, Шуайбов и Абдусамадов были допрошены в связи с подозрением, что мужчины принимали участие в военных действиях в Сирии. В МВД эту информацию не подтверждают. 

Проживающий в Екатеринбурге Шуайб Шуайбов, 1985 года рождения, и житель Дагестана Абдусамадов, 1979 года рождения, прилетевшие из Каира в Москву, были задержаны в аэропорту Внуково 22 января, а 23 января отправлены в Дагестан, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правоазащита" Айша Селимханова. Она пояснила, что супруга Шуайбова обратилась за помощью в организацию.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Аида Шагаева, ее муж вместе с его знакомым Исой Абдусамадовым находились в Египте с 22 декабря.

"Они отправились туда для покупки товара, так как Иса занимался лечением народными средствами. Они и ранее уже ездили за товаром в Египет. 22 января они вылетели из Каира транзитным рейсом Стамбул-Каир-Москва, так как это был самый недорогой вариант. Как я узнала впоследствии от своего мужа, который позвонил мне в 21 час 22 января, они были задержаны для допроса. После этого звонка связь с мужем пропала", - сообщила Аида Шагаева.

По словам женщины, она, а также родственники ее мужа стали звонить в различные инстанции, в том числе и в ОВД по Внуково. Шагаева устно обратилась туда с заявлением о том, что не может установить нахождение Шуайбова.

"Мы стали звонить в разные инстанции и узнавать о том, где мой муж и Иса, после чего нам удалось выяснить, что их допрашивает ФСБ, но более никакой информации не предоставили. Так продолжалось до 3.30, пока нам не сообщили, что их отпустили, и они вышли из здания аэропорта. Но эта информация была ложной. Возле аэропорта их уже ждали родственники, но они так и не вышли из здания. В 8 утра мне сообщили, что моего мужа и Ису везут в Дагестан, для чего - не сообщили. Товар, который был привезен ими, остался в аэропорту", - рассказала женщина.

Шагаева утверждает, что, по имеющейся у нее информации, полученной из собственных источников в правоохранительных структурах, ее мужа, а также его знакомого допрашивали по поводу их возможного участия в военных действиях в Сирии.

"У мужа с собой был товар, доказывающий цель нахождения в Египте. При желании легко можно доказать, что они находились все это время в Каире. Причем билеты туда и обратно были куплены сразу. Люди, которые едут воевать, не покупают билеты в обе стороны. Мой муж вылетел из Екатеринбурга 22 декабря, а Абусамадов из Махачкалы, после чего они встретились в Москве, и уже вместе вылетели в Египет и билеты обратно уже были приобретены на 22 января", - уточнила супруга Шуайбова.

Сотрудник ОВД по району Внуково заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ему ничего не известно о задержании в аэропорту.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы МВД по республике в связи с заявлением о задержании выходцев из республики и отправки их в Махачкалу.  

В ГОВД Махачкалы отказались комментировать информацию о задержании Шуайбова и Абдусамадова.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей