Тоннель № 3 на объездной по дороге Джубга–Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 января 2015, 23:10

Строитель олимпийских объектов попросил горсобрание Сочи провести акцию в помощь обманутым рабочим

Пенсионер Николай Белугин обратился в городское собрание депутатов Сочи с просьбой организовать благотворительную акцию по сбору материальных средств для помощи строителям олимпийских объектов, не получивших зарплату в фирмах, принадлежавших одному из депутатов. 

Пенсионер Николай Белугин, который 15 лет проработал машинистом крана в ОАО «ТО-44» и ЗАО «Сочистройтранс», не получил зарплату за работу на строительстве объектов Олимпиады-2014. Общий долг, пояснил корреспонденту Николай Белугин, составляет 347 тыс. рублей. 

Не дождавшись выплаты заработной платы, он обратился с предложением в адрес депутатов ГСС организовать благотворительную акцию по сбору материальных средств строителям олимпийских объектов. Одной из причин обращения, рассказал пенсионер, стало то, что в обеих организациях (ОАО «ТО-44» и ЗАО «Сочистройтранс») - главным акционером был один из депутатов горсобрания. 

Фоторепортаж к материалу "Рабский труд на олимпийских объектах". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«Мне интересно, что ответят мне ... народные избранники», - сказал пенсионер, добавив, что устал ходить по судам и судебным приставам и просить вернуть свои же честно заработанные деньги.

Он рассказал, что в фирмах, в которых он работал, "трудилось около полутысячи человек из разных уголков нашей страны и других стран... Они, не получив зарплаты, разъехались. А мы, сочинцы, стали бороться за свои деньги", - сказал пенсионер.

Николай Белугин показал так и неисполненный судебный приказ о взыскании в его пользу денежных средств с фирмы «Сочистройтранс», где в последнее время он работал. 

«Заявление Николая Белугина зарегистрировано под №2 и передано председателю городского собрания Анатолию Луцыку. Оно будет рассмотрено в месячный срок», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» заведующая канцелярией ГСС Мальвина Мицкевич.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями депутата и его представителей в связи с заявлением рабочего. Телефоны депутата, размещенные на официальном сайте ГСС, недоступны.

Советник председателя горсобрания Сочи Александр Старун сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что он не знает, где находится депутат и где ведет прием избирателей, так как он его «давно не видел». 

Отметим, что по заявлениям банка ВТБ в 2014 году были рассмотрены и удовлетворены несколько исков о взыскании задолженности с ОАО «ТО-44» и ЗАО «Сочистройтранс». И ОАО «Тоннельный отряд №44», и ЗАО «Сочистройтранс» решениями судов (12 ноября и 21 апреля соответственно) признаны банкротами. Сведения о решении судов размещены на сайте Единого федерального реестра о банкротстве. 

"К строительным фирмам продолжают поступать многомиллионные иски"

В настоящее время на проходных обеих фирм расставлены посты частного охранного предприятия, работающего по соглашению с ВТБ. Сотрудники ЧОП сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что бывшего владельца фирм не видели здесь уже более года.

Представитель кредитора - банка ВТБ Борис Костяков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что конкурсным управляющим «ТО-44» утвержден Алексей Грудцин, который уведомил о прекращении действия всех доверенностей, выданных от имени ОАО до 12 ноября 2014 года. 

Конкурсным управляющим ЗАО «Сочистройтранс» утвержден Дмитрий Померанцев. 

Борис Костяков так же рассказал, что банк ВТБ является взыскателем долгов первой очереди, однако он затруднился назвать точную цифру общих долгов ОАО «ТО-44» и ЗАО «Сочистройтранс». «Многомиллионные иски продолжают поступать, удовлетворяются в судах, поэтому очень сложно понять, сколько именно составляет общий долг», -подчеркнул Борис Костяков.

Строительные фирмы не должны были стать банкротами, считает рабочий

"Не было никаких оснований становится банкротами столь цветущим фирмам, как ОАО «ТО-44» и ЗАО «Сочистройтранс». На их счета во время подготовке к Олимпиаде переводились миллиарды рублей", - заявил корреспонденту Кавказского узла" один из сотрудников "ТО-44", просивший не называть его имя. 

При этом, по его информации, только перед теми рабочими, которые обратились в суды, долг по зарплате составляет 136 миллионов рублей. Иногородние рабочие, не дождавшись полного расчета, уехали из города. 

При этом, обратил внимание рабочий, только «Сочистройтранс» занимает территорию 67 220 кв.м на берегу реки Сочи. «Сейчас она фактически пустует... Представляете, сколько высоток и коттеджей на освободившихся от фирм-банкротов можно теперь построить?" - задал вопрос бывший сотрудник фирмы. 

Депутат Обухов: приставы не предпринимают достаточно усилий для розыска имущества должника

Напомним, в связи с невыплатой зарплаты рабочие обращались к депутату Госдумы Сергею Обухову

По словам Сергея Обухова, он писал множество запросов в различные правоохранительные органы и в результате «удалось добиться судебных решений в пользу рабочих», которые до сих пор не исполнены. «Несмотря на направленные мной документы рабочих и депутатские запросы в федеральную службу судебных приставов, должной реакции не последовало», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Обухов.

Он обратил внимание, что у фирм, до вступления в процедуру банкротства, зачастую имеется имущество, однако после того, как процедура банкротства инициирована, имущество у фирм исчезает. 

«В сочинском отделе судебных приставов находилось сводное исполнительное производство о взыскании с ООО «Сочиспецтехника» денежных средств на общую сумму 132 миллиона рублей… В дальнейшем было установлено, что имущество, на которое может быть наложено взыскание, у должника отсутствует. Так же сообщаем, что согласно информации ФССП, исполнительные документы о взыскании денежных средств с фирм-должников не зарегистрированы», - говорится в ответе за подписью и.о. директора Федеральной службы судебных приставов С. Сазанова от 13 августа 2014 года, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла». 

По мнению Сергея Обухова, сочинские приставы бездействуют, хотя «имеют достаточно возможностей для розыска имущества должника и принятия к нему мер за уклонение от уплаты долга».

Он пояснил, что намерен направить вторичные запросы с просьбой обосновать причину неисполнения решений судов по выплате долгов, в то время когда строительные фирмы еще не находились в стадии банкротства.

Адвокат: рабочие иногда сами начинают "разбираться" с должниками

«Шансы строителей на взыскание долга зависят от работы судебных приставов, которые имеют право не только разыскивать имущество, но и применять к должникам меры ответственности вплоть до уголовной. В обратном случае они сами должны привлекаться к уголовной ответственности за неисполнение решения суда», - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сложившуюся ситуацию заведующий сочинским отделением столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко.

По его информации, случаи невыплаты заработных плат даже при наличии решений судов, не являются исключительными.

«Иногда люди, не дождавшись исполнения решения суда, сами решают разобраться с должниками. Мне недавно пришлось защищать рабочих, которые, не дождавшись от работодателя заработной платы законным путем, пытались ее выбить путем нанесения работодателю побоев. И зарплата выплачена не была, и рабочим дали реальные сроки от 3 до 5 лет за избиение работодателя, несмотря на то, что они говорили, что им нечем кормить свои семьи и они мотивировали свои действия попыткой получить свои честно заработанные деньги», - рассказал адвокат.

«Самосуд - ни в коем случае не выход. Я бы рекомендовал рабочим, оказавшимся без зарплаты, в пользу которых уже были вынесены решения судов, подать в суд на самих приставов по факту их бездействия. Но как правило, даже решение суда о признании бездействия пристава неправомерным мало что меняет, так как пристав никакой материальной ответственности за свою вину не несет и продолжает бездействовать, а уголовные дела против приставов практически не возбуждаются», - сказал Александр Бойченко.

По мнению адвоката, ситуацию усугубляет то, что рабочие в большинстве своем юридически неграмотные, профсоюзы отсутствуют. «Работодателям, имеющим штаты юристов, очень легко манипулировать не защищенными рабочими», - сказал адвокат. 

"Кавказский узел" и ранее сообщал о случаях невыплаты зарплаты строителям олимпийских объектов, в том числе трудовым мигрантам, работавшим на стройках объектов Игр-2014. По данным правозащитников, после окончания Олимпиады задолженность перед строителями превышала 30 миллионов рублей.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости