24 января 2015, 07:13

Суд амнистировал командира разбившегося в Домодедово Ту-154 из Дагестана

Домодедовский городской суд признал командира Ту-154 "Авиалиний Дагестана" Закаржи Закаржаева виновным в нарушении правил эксплуатации воздушного судна, повлекшем гибель пассажиров при посадке в аэропорту Домодедово в 2010 году. Закаржаев был приговорен к трем годам условно, после чего суд амнистировал его.

Совершавший рейс из Москвы в Махачкалу самолет Ту-154 4 декабря 2010 года во время аварийной посадки в аэропорту Домодедово выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на три части. На борту находилось 163 пассажира. По данным Следственного комитета России, в результате инцидента погибли два пассажира, еще восемь членов экипажа и 68 пассажиров получили ранения. В сентябре 2011 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в окончательном отчете по авиапроисшествию назвал причиной крушения самолета ошибочные действия экипажа.

Как писал "Кавказский узел", Закаржи Закаржаев обвинялся в совершении обвинялся в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). В феврале 2014 года дело было передано в суд. Сам командир экипажа свою вину не признал.

Приговор по делу об аварии Ту-154 в Домодедово был вынесен 22 января. Суд признал, что непосредственной причиной инцидента стало нарушение Закаржаевым установленных требований раздела "Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями" Руководства по летной эксплуатации (РЛЭ) самолета Ту-154М. По заключению комплексной летно-технической экспертизы, нарушения командира экипажа состояли в прямой причинно-следственной связи с авиапроисшествием, передает ТАСС.

Во же время, суд установил, что действия других членов экипажа не привели к тяжким последствиям при аварийной посадке воздушного судна.

Трое его подчиненных - случайно заглушивший двигатели в полете бортинженер, второй пилот и штурман, не обеспечивший работу навигационной системы при посадке, - прошли по уголовному делу не свидетелями, а в качестве потерпевших, пишет "Коммерсант".

Суд пришел к выводу, что 64-летний командир Закаржи Закаржаев продемонстрировал "не лидерские качества, а наоборот - заторможенность, растерянность и неуверенность, проявляющуюся в ожидании подсказок от других членов экипажа".

Адвокат Александр Категов, специализирующийся на расследовании авиапроисшествий, отметил, что "несмотря на то что в пилотской кабине Ту-154 находились четыре участвующих в полетном процессе специалиста, в момент возникновения нештатной ситуации Закаржи Закаржаев фактически остался там один".

Домодедовский городской суд признал Закаржаева виновным в "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц" и приговорил его к трем годам колонии условно. Сразу после вынесения приговора командира экипажа амнистировали.

По словам адвоката осужденного Артема Куимова, его клиент вину не признал и с приговором не согласился.  Защитник заявил, что вынесенные решения будут обжалованы, чтобы добиться полного оправдания Закаржаева.

Комментариев самого Закаржаева и других членов экипажа по поводу решений суда пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости