24 января 2015, 06:09

ЕНД и «Грузинская мечта» приняли участие в консультациях по выборам главы ВС Грузии

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» и правящая коалиция «Грузинская мечта» 22 января приняли участие в консультациях с президентом Грузии по отбору кандидатур на пост председателя Верховного суда. Ранее ЕНД отказывалось от диалога по этому вопросу.

Как сообщал "Кавказский узел", пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству, кандидатуру на пост председателя Верховного суда определяет президент и представляет ее парламенту на утверждение. 

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен отобрать кандидатуру путем консультаций со всеми заинтересованными лицами. Первую консультацию он провел 15 января с представителями НПО, которые предложили создать с этой целью совет советников.

«При отборе кандидата на пост председателя и судей Верховного суда должны быть предусмотрены два важных критерия: эти люди должны быть политически нейтральны, и они не должны быть среди участников политических противостояний и политических баталий», - сказал журналистам лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе по завершении встречи с президентом 22 января.

По его словам, также кандидат должен «иметь высокую квалификацию и, желательно, чтобы она была подтверждена международной практикой».

Ранее в ЕНД заявляли, что не примут участие в консультациях с президентом по отбору кандидатур на пост председателя Верховного суда Грузии, мотивируя тем, что Георгий Маргвелашвили «включился в политические игры». Однако после получения приглашения из администрации президента в ЕНД приняли его.

«Мы не отказывались от участия в консультациях с президентом, мы говорили, что у партии нет коммуникаций с администрацией президента. Поучив приглашение на консультации от администрации президента, мы приняли решение участвовать в них», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе партии.

22 января Георгий Маргвелашвили также провел консультации с лидером парламентского большинства - правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Саганелидзе, на встрече был обсужден метод отбора кандидата на пост председателя Верховного суда.

«Цель встречи с президентом в том, чтобы представленные президентом кандидаты на посты председателя и судей Верховного суда, были избраны насколько возможно с большей поддержкой и консенсусом. Пока не идет речь о конкретных фамилиях, обсуждают только определенные критерии и позиции», - пояснил парламентский секретарь президента Грузии Георгий Кверенчхиладзе.

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии