Уборка сена. КБР. Фото http://ramcom.net/?p=925

24 января 2015, 03:36

В Кабардино-Балкарии учреждены два сельхозкооператива

Два сельскохозяйственных кооператива – кредитно-потребительский и производственный — учреждены в Кабардино-Балкарии. Решение об этом было принято 22 января в Нальчике на учредительной конференции по созданию сельхозкооперативов. В ее работе участвовали около 60 жителей горных сел Эльбрусского, Черекского и Зольского районов.

Балкарцы традиционно занимались скотоводством – разводили овец, выращивали крупный рогатый скот, в настоящее время отрасль, как и все сельское хозяйство горных территорий, находится в упадке, заявила, открывая конференцию, руководитель инициативной группы по созданию сельскохозяйственных кооперативов Айшат Султанова.

«Жители горных сел могут развивать сельское хозяйство, обеспечить самозанятость и повышать свое благосостояние только, если они объединятся в кооперативы», - считает Султанова.

По ее мнению, в горных селах в изобилии и с успехом можно наладить производство экологически чистого мяса, молока, сыра, фруктов и овощей. В условиях экономических санкций, введенных некоторыми странами против России, продукция горных территорий пользовалась спросом и способствовала экономическому рывку. Султанова подчеркнула, что шанс, который дают санкции, нельзя упускать.

до сих пор одна из главных проблем заключалась в том, что некуда было сбыть сельскохозяйственную продукцию

«У нас появился рынок. Ведь до сих пор одна из главных проблем заключалась в том, что некуда было сбыть сельскохозяйственную продукцию», - отметила Султанова.

«Опираться будем на свои ресурсы, но так же надеемся, что государство поддержит нас и включит в программу развития агропромышленного комлпекса», - добавила она.

По ее словам, инициативная группа обсудила с руководством Министерства сельского хозяйства идею создания сельхозкооперативов и получила одобрение.

Султанова: члены сельхозкооперативов сообща будут решать вопосы кредитования

Руководитель инициативной группы по созданию сельскохозяйственных кооперативов пояснила, что члены сельскохозяйственных кооперативов сообща будут решать вопросы кредитования, снабжения техникой, горюче-смазочными материалами, создания хранилищ, сбыта продукции, а также подготовкой кадров и информирования своих членов о новейших технологиях.

Говоря о кредитовании, Султанова пояснила, что речь идет о создании некоей кассы взаимопомощи.

«Работу можно строить так: найти, кто мог бы, допустим, купить ягнят, а кооператив мог бы оказывать этому человеку услуги по их выращиванию, а также по реализации мяса баранины. Мяса можно было бы реализовать как на рынке, так и в бюджетные учреждения района – школы, больницы и т.д.

В ходе конференции было принято решение учредить два сельскохозяйственных кооператива, создать в балкарских селах отделения кооперативов с особым статусом, обратиться в Министерство сельского хозяйства КБР с просьбой о содействии в реализации сельскохозяйственной продукции на российском рынке.

В КБР необходимо развивать сельское хозяйство, считают участники конференции

Развитие сельскохозяйственного производства в Италии, его расцвет, начались с кооперации, рассказал на конференции житель Тырныауза, член инициативной группы Исмаил Этезов.

«Наш район славится капустой. До сих пор оптовая цена на капусту составляла 6 рублей за килограмм. После введения санкций ее цена выросла более чем в 5 раз. Сейчас кг капусты стоит 35 рублей», - сказал Этезов, отмечая, что санкции сыграли на руку сельхозпроизводителям, сделав их работу высокорентабельной.

Нам надо наращивать поголовье скота

До войны в Кенделене было более 40 тысячи овец, более трех тысяч голов крупного рогатого скота и тысяча лошадей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Кенделена Эльдар Четкенчиев.

«Сегодня, нам, кенделенцам, надо вспомнить то хорошее, что у нас было. Нам надо наращивать поголовье скота», - считает он.

Традиционное ремесло балкарских женщин — это обработка козьей и овечьей шерсти, напомнила жительница селения Верхняя Жемтала Марьям Занкишиева. По ее словам, это производство в новых условиях также могло бы приобрести новый импульс.

«Продолжение традиции обработки шерсти на современном уровне скажется самым наилучшим образом на благосостоянии людей. Нужно открывать современные производственные цеха - ибо необходимые навыки не утеряны - и наладить промышленное производство вязаных изделий», - считает женщина.

Продолжение традиции обработки шерсти на современном уровне скажется самым наилучшим образом на благосостоянии людей

По ее мнению, государство могло бы помочь сельхозпроизводителям долгосрочными кредитами, субсидиями и грантами, оборудованием и организацией работы на современном уровне, а также в сбыте готовой продукции.

«Просим Министерство сельского хозяйства КБР помочь нам наладить производство по современным технологиям», - заявила Занкишиева.

По ее мнению, в селении Верхняя Жемтала, кроме производства шерстяных изделий по современным технологиям, можно было бы развить также животноводство, интенсивное садоводство, производство мясных полуфабрикатов, выпечку хлеба, а также создать строительную бригаду из членов кооператива.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости