24 января 2015, 06:59

Суд в Махачкале отложил рассмотрение дела о законности ареста Мурада Нурмагомедова

Советский районный суд Махачкалы перенес на 26 января рассмотрение иска о признании незаконным содержания под арестом создателя видеоролика с критикой празднования мусульманами Нового года Мурада Нурмагомедова, обвиняемого в незаконном хранении оружия.

31 декабря 2011 года на хостинге YouTube был размещен снятый и смонтированный Нурмагомедовым ролик "Отношение дагестанцев к Новому году!". На данный момент видео набрало более 162 тысяч просмотров. На нем сотрудники дагестанских СМИ, спортсмены, общественные и религиозные деятели призывают не праздновать Новый год.

Как писал "Кавказский узел", Мурад Нурмагомедов был задержан 31 декабря 2014 года. Силовики утверждают, что при досмотре Нурмагомедова и обыске у него дома были найдены боеприпасы. Супруга задержанного уверена, что боеприпасы были подброшены. 5 января Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения в отношении Нурмагомедова в виде ареста сроком на два месяца. 9 января ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Адвокаты Нурмагомедова через суд оспорили законность его ареста, рассмотрение иска было назначено на 23 января.

Заседание суда перенесено на 26 января, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Советском районном суде Махачкалы.

Суть иска, который будет рассматриваться судом, заключается в том, что защита просит признать содержание Нурмагомедова под стражей незаконным и освободить его, сказал корреспонденту "Кавказского узла" его общественный защитник Арсен Шабанов.

"Понятые в момент обыска смотрели совсем в другую сторону"

Между тем 16 января жена задержанного Наиля Далгатова обратилась с заявлением в ДРОО "Правозащита" с заявлением, где сообщила о его невиновности и незаконном преследовании, рассказала представитель "Правозащиты" корреспонденту "Кавказского узла".

Автор заявления описывает обыск в доме Нурмагомедова, в ходе которого, как утверждает Далгатова, были подброшены патроны и граната, сказала она.

Обыск прошел 1 января - на следующий день после задержания Нурмагомедова. Граната и патроны, как уточняется в заявлении, были найдены в шкафу среди игрушек, говорится в тексте заявления Далгатовой, предоставленного "Правозащитой" корреспонденту "Кавказкого узла".

"Позвав всех, пакет аккуратно положили на кровать и начали вскрывать, один за другим вытаскивать патроны и гранату. Я задала резонный вопрос: "Разве будет нормальный человек, отец двоих детей, хранить гранату среди детских игрушек?". "Обычно и прячут такие вещи на самом видном месте, где никто не догадается их искать". "Неужели?! То есть мой муж сделал это, понимая, что ребенок может легко подорваться?!!" Развели руками", - пишет Далгатова.

Согласно заявлению, понятые в момент обнаружения пакета с боеприпасами "смотрели совсем в другую сторону, тем не менее, подписали протокол, согласившись с тем, что видели, как нашли черный пакет в ящичке".

Автор заявления просит правозащитников оказать содействие в восстановлении справедливости в отношении Нурмагомедова.

"Я прошу вас помочь мне вытащить из заключения моего мужа. Все, кто знал его, в шоке от произошедшего, потому что никаких радикальных идей у него никогда не было. Он был противником вооруженных конфликтов", - говорится в заявлении.

"Нурмагомедов в день задержания занимался вопросом лечения матери"

В настоящее время Мурад Нурмагомедов находится в СИЗО Махачкалы, пояснила Наиля Далгатова корреспонденту "Кавказского узла".

Незадолго до задержания Нурмагомедов вместе с матерью вернулся из Астрахани, отметила она.

"У его матери выявили серьезную опухоль в желудке, которую нужно удалять немедленно, сделав операцию. Он собирался через Министерство здравоохранения РД получать квоту на операцию за пределами республики, но прежде ей нужно было провести лечение в Махачкале. Именно этим муж и собирался заняться 31 декабря, но так и не дошел до пункта назначения", - рассказала жена арестованного.

В день задержания у Нурмагомедова, по ее словам, с собой в сумке были все документы семьи - свидетельства о рождении детей, о заключении брака, полисы медицинского страхования и даже паспорт жены.

"Все это требовалось для оформления СНИЛС. Сумка, в которой якобы были обнаружены граната и патроны не была рассчитана на их хранение. Она маленького размера, в нее помещался только iPad мужа, телефон, кошелек и документы", - заявила Далгатова.

Дело для дальнейшего расследования передано в следственный комитет по Советскому району Махачкалы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Советском РОВД Махачкалы.

В канцелярии районного следственного комитета Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" не смогли уточнить, кто занимается расследованием данного дела.

Комментариев от понятых или их представителей относительно обстоятельств обыска в доме Нурмагомедова "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей