24 января 2015, 06:59

Суд в Махачкале отложил рассмотрение дела о законности ареста Мурада Нурмагомедова

Советский районный суд Махачкалы перенес на 26 января рассмотрение иска о признании незаконным содержания под арестом создателя видеоролика с критикой празднования мусульманами Нового года Мурада Нурмагомедова, обвиняемого в незаконном хранении оружия.

31 декабря 2011 года на хостинге YouTube был размещен снятый и смонтированный Нурмагомедовым ролик "Отношение дагестанцев к Новому году!". На данный момент видео набрало более 162 тысяч просмотров. На нем сотрудники дагестанских СМИ, спортсмены, общественные и религиозные деятели призывают не праздновать Новый год.

Как писал "Кавказский узел", Мурад Нурмагомедов был задержан 31 декабря 2014 года. Силовики утверждают, что при досмотре Нурмагомедова и обыске у него дома были найдены боеприпасы. Супруга задержанного уверена, что боеприпасы были подброшены. 5 января Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения в отношении Нурмагомедова в виде ареста сроком на два месяца. 9 января ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Адвокаты Нурмагомедова через суд оспорили законность его ареста, рассмотрение иска было назначено на 23 января.

Заседание суда перенесено на 26 января, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Советском районном суде Махачкалы.

Суть иска, который будет рассматриваться судом, заключается в том, что защита просит признать содержание Нурмагомедова под стражей незаконным и освободить его, сказал корреспонденту "Кавказского узла" его общественный защитник Арсен Шабанов.

"Понятые в момент обыска смотрели совсем в другую сторону"

Между тем 16 января жена задержанного Наиля Далгатова обратилась с заявлением в ДРОО "Правозащита" с заявлением, где сообщила о его невиновности и незаконном преследовании, рассказала представитель "Правозащиты" корреспонденту "Кавказского узла".

Автор заявления описывает обыск в доме Нурмагомедова, в ходе которого, как утверждает Далгатова, были подброшены патроны и граната, сказала она.

Обыск прошел 1 января - на следующий день после задержания Нурмагомедова. Граната и патроны, как уточняется в заявлении, были найдены в шкафу среди игрушек, говорится в тексте заявления Далгатовой, предоставленного "Правозащитой" корреспонденту "Кавказкого узла".

"Позвав всех, пакет аккуратно положили на кровать и начали вскрывать, один за другим вытаскивать патроны и гранату. Я задала резонный вопрос: "Разве будет нормальный человек, отец двоих детей, хранить гранату среди детских игрушек?". "Обычно и прячут такие вещи на самом видном месте, где никто не догадается их искать". "Неужели?! То есть мой муж сделал это, понимая, что ребенок может легко подорваться?!!" Развели руками", - пишет Далгатова.

Согласно заявлению, понятые в момент обнаружения пакета с боеприпасами "смотрели совсем в другую сторону, тем не менее, подписали протокол, согласившись с тем, что видели, как нашли черный пакет в ящичке".

Автор заявления просит правозащитников оказать содействие в восстановлении справедливости в отношении Нурмагомедова.

"Я прошу вас помочь мне вытащить из заключения моего мужа. Все, кто знал его, в шоке от произошедшего, потому что никаких радикальных идей у него никогда не было. Он был противником вооруженных конфликтов", - говорится в заявлении.

"Нурмагомедов в день задержания занимался вопросом лечения матери"

В настоящее время Мурад Нурмагомедов находится в СИЗО Махачкалы, пояснила Наиля Далгатова корреспонденту "Кавказского узла".

Незадолго до задержания Нурмагомедов вместе с матерью вернулся из Астрахани, отметила она.

"У его матери выявили серьезную опухоль в желудке, которую нужно удалять немедленно, сделав операцию. Он собирался через Министерство здравоохранения РД получать квоту на операцию за пределами республики, но прежде ей нужно было провести лечение в Махачкале. Именно этим муж и собирался заняться 31 декабря, но так и не дошел до пункта назначения", - рассказала жена арестованного.

В день задержания у Нурмагомедова, по ее словам, с собой в сумке были все документы семьи - свидетельства о рождении детей, о заключении брака, полисы медицинского страхования и даже паспорт жены.

"Все это требовалось для оформления СНИЛС. Сумка, в которой якобы были обнаружены граната и патроны не была рассчитана на их хранение. Она маленького размера, в нее помещался только iPad мужа, телефон, кошелек и документы", - заявила Далгатова.

Дело для дальнейшего расследования передано в следственный комитет по Советскому району Махачкалы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Советском РОВД Махачкалы.

В канцелярии районного следственного комитета Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" не смогли уточнить, кто занимается расследованием данного дела.

Комментариев от понятых или их представителей относительно обстоятельств обыска в доме Нурмагомедова "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей