23 января 2015, 22:15

Апелляционный суд отменил отказ в предоставлении Микаилу Кадиеву статуса беженца в Грузии

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказ министерства по беженцам и расселению Грузии в предоставлении Микаилу Кадиеву статуса беженца.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января глава министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани отказалась подписывать указ об экстрадиции в Россию уроженца Дагестана Микаила Кадиева. Генпрокуратура России дважды обращалась к Грузии с просьбой экстрадировать Кадиева, который отбывает заключение в Грузии за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. По данным ГУВД по Москве, Кадиев проходит одним из подозреваемых в совершении в сентябре 2009 года в Москве убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова. 17 января 2014 года стало известно, что Грузия отказала в предоставлении статуса беженца Михаилу Кадиеву. 10 декабря 2014 года в Тбилиси грузинские и дагестанские правозащитники зачитали письмо, которое Кадиев написал в камере грузинской тюрьмы. Заключенный отметил, что в случае экстрадиции в РФ он рискует стать жертвой внесудебной расправы.

Председатель апелляционного суда Кетеван Дугладзе вместе с коллегией судей переслала дело Кадиева министерству по беженцам на повторное рассмотрение. Присутствующие в зале суда сторонники уроженца Дагестана встретили это решение овацией.

Управление судебного представительства юридического департамента министерства по беженцам пока не приняло обоснованного решения суда, заявил его начальник Леван Багдавелидзе. Поэтому на данный момент неизвестно, будет ли обжаловано сегодняшнее решение апелляционного суда.

Сторона защиты была довольна вынесенным решением. Суд даст министерству по беженцам и расселению указание, что делать, чтобы объективно и в соответствии с законом было рассмотрено дело Кадиева, передает слова адвоката Малхаза Патараи "Грузия Online".

Освобождение Кадиева из тюрьмы планируется летом текущего года, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, что 20 января в Тбилиси прошла акция с требованием к властям Грузии предоставить статус политического беженца уроженцу Дагестана Микаилу Кадиеву.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей