Общереспубликанский мавлид в центральной Джума-мечети Дагестана. Махачкала, 23 января 2015 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

23 января 2015, 17:22

Власти Дагестана отчитались об участии в республиканском мавлиде 20 тысяч человек

В Махачкале в осуждающем карикатуры на пророка Мухаммада мавлиде приняли участие 20 тысяч человек, заявили власти республики. Некоторые участники мавлида расценили мероприятие как "пиар-акцию на фоне прошедшего в Чечне митинга".

"Кавказский узел" писал, что сегодня в 12.30 мск в Махачкале начался общереспубликанский мавлид. Республиканский комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями анонсировал участие в мероприятии около 15 тысяч человек. Поводом к проведению религиозного собрания стало выражение отношения мусульман Дагестана к публикации карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo.  

Общереспубликанский мавлид  против карикатур на пророка Мухаммада прошел сегодня в центральной Джума-мечети Махачкалы.

Центральная мечеть Махачкалы не смогла вместить всех желающих. При этом по пятницам Джума-мечеть столицы Дагестана всегда бывает переполнена, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

После молитвы большинство верующих, совершивших молитву во дворе, ушли из мечети. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" некоторые мусульмане, они не знали, что после молитвы пройдет еще и мавлид.

"Я по пятницам всегда прихожу в Джума-мечеть. Я совершил молитву, теперь иду на работу. Про мавлид не слышал, да и времени его посещать нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Рашид.

Часть верующих направились в здание мечети, чтобы принять участие в мавлиде. Зал был переполнен. После исполнения нашида (мусульманского песнопения) выступили муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

"Есть вещи, над которыми не шутят", -  сказал Ахмад-хаджи Абдулаев, также заявивший, что "издание Charlie Hebdo сделало карикатурами себе рекламу".

Общереспубликанский мавлид в центральной Джума-мечети Дагестана. Махачкала, 23 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тимура Исаева 

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступивший инициатором мавлида, заявил перед собравшимися, что "опубликовавшие карикатуры люди являются невежественными".

 "Я приехал на мавлид из Кизилюрта. Это благое дело, что мусульмане Дагестана вместе выступают против карикатур на Пророка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник мавлида Рустам.

"Я после совершения молитвы для интереса пошел послушать, что скажут на мавлиде. Честно говоря, я не сторонник подобных политизированных акций. Ничего особо нового не услышал. Да, говорили правильные вещи, но подобные проповеди всегда можно услышать по пятницам", - сказал махачкалинец Абдулла.

Как считает Махмуд из Буйнакска, вера "должна быть в душе, и не надо ее выпячивать". "В Чечне провели грандиозное мероприятие, где приняли участие около миллиона мусульман. В Дагестане решили не отстать и тоже как-то обозначить свою позицию. В мавлиде нет ничего плохого, но не надо было устраивать подобные пиар-акции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Махмуд.

По данным комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики, в общедагестанском мавлиде приняли участие более 20 тысяч человек.

"Количество участников республиканского мавлида составило более 20 тысяч человек. Приехали представители с разных городов и районов республики", - цитирует представителя комитета ТАСС.

В Грозном акцию "Мы любим Мухаммада" инициировало духовенство Чечни. По данным МВД России, участниками акции 19 января стали более 800 тысяч человек, управление МВД по Чечне заявило в свою очередь, что на акцию вышли более миллиона человек, при том что население республики, по данным Госкомстата на 1 января 2014 года, составляло 1,346 млн человек.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии