23 января 2015, 13:06

Власти Ставрополья собираются ужесточить требования безопасности в кафе с продажей алкоголя

После смерти контрактника в кафе Минвод власти Ставрополья заявили о намерении ужесточить требования к обеспечению безопасности в увеселительных заведениях с продажей алкоголя. Спикер краевой думы Юрий Белый не исключает полного запрета спиртного в кафе и ресторанах. Эксперты заявляют, что местная власть имеет право ограничить продажу алкоголя.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 21 января в Минеральных Водах в одном из кафе в результате массовой драки скончался военнослужащий внутренних войск, получивший ножевое ранение. По данным МВД, причиной драки стал бытовой конфликт. Впоследствии двое участников драки, в том числе основной подозреваемый в убийстве, были объявлены в розыск, еще шестеро задержаны. 22 января полиция сообщила о задержании одного из объявленных в розыск Михаила Григоряна.

Это уже не первый резонансный случай с инцидентами в кафе в Минводах. В ночь на 21 сентября 2014 года в больнице города произошла массовая драка, ставшая продолжением конфликта в кафе. В результате драки один мужчина получил тяжелые травмы и скончался через несколько дней. После драки в Минводах следствие установило личности 33 подозреваемых, 27 из них задержаны. Целый ряд чиновников и правоохранителей после этого были отправлены в отставку.

После сентябрьского инцидента губернатор региона Владимир Владимиров потребовал "навести порядок" в питейных заведениях и пригрозил закрывать бары и рестораны, где случились драки и убийства. Комментируя очередной инцидент в Минводах, Владимиров пообещал взять его расследование под личный контроль.

Официальная информация относительно расследования драки у кафе скудна, очевидцы сообщают о частых инцидентах у него

Официальные источники информацию о расследовании инцидента в Минводах комментировать отказываются. Так, глава пресс-службы МВД Ставрополья Евгений Арнаутов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что расследованием занимается Следственный комитет по краю. Но представитель Ставропольского следственного управления СКР заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в связи с указанием руководства комментарии по данному делу давать запрещено.

Историю драки раскрыл неназванный источник изданию "Блокнот-Кавказ". Согласно его версии, в кафе отдыхала компания из четырех местных жителей. Рядом сидел спецназовец Дмитрий Сидоренко. Между ним и Михаилом Григоряном завязалась словесная перепалка, и Сидоренко вызвонил на помощь четырех сослуживцев. Еще до их приезда ругань перешла в драку, в ходе которой Григорян достал нож и ударил солдата в грудь. Сидоренко скончался еще до приезда скорой помощи, а Григорян скрылся с товарищем по фамилии Товмасян.

Караоке-бар "Опера", где произошла драка, находится в достаточно людном месте, местные жители отмечают, что данный инцидент не первый в этом районе, а очевидцы происшествия говорят о жестокости участников драки, пишет "Комсомольская правда в Ставрополе", приводя слова местных жителей.

"Я слышала, что было очень много мужчин, они дрались и громко выясняли отношения. Я поскорее закрыла двери, а там, на улице дрались так, что в стену магазина что-то постоянно летело. А потом слышу: парень стал сильно кричать. Очень долго кричал, а его били. Под конец он уже рычал. Потом приехала полиция и "скорая", все затихло. Когда его переложили на носилки, он еще живой был. Но потом в машине умер", - рассказала продавщица ночного магазина Валентина.

"Недавно тут били совершенно голого мужчину. И вообще тут постоянно пьяные потасовки происходят", - рассказала продавщица другого магазина поблизости.

"Проезжал вчера (20 января) на машине мимо караоке, видел, как была драка, как реанимация откачивала тяжело раненного человека. Рядом стояли 5-6 экипажей полиции", - рассказал житель Минеральных Вод Андрей.

Власти региона намерены навести порядок в увеселительных заведениях любыми методами  

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что региональное правительство держит курс на ужесточение требований к обеспечению безопасности в кафе, ресторанах и других увеселительных заведениях с реализацией алкоголя.

"Я прошу следственные органы сделать все, чтобы весь круг замешанных в пьяной драке на бытовой почве стал известен, и никто не избежал наказания", - отметил Владимиров 21 января.

При этом он не уточнил, в чем именно заявленные им требования заключаются. "Мы не отступим от курса на наведение порядка в питейных заведениях. Требую, чтобы кафе, возле которого произошла драка, было закрыто на время проверки", - отметил губернатор, слова которого опубликованы на его сайте.

Спикер краевой думы Юрий Белый на пресс-конференции 21 января заявил, что в ближайшее время на законодательном уровне может быть принято решение о полном запрете алкоголя в кафе и ресторанах.

"Мы на законодательном уровне можем принять решение вообще запретить продажу спиртных напитков в питейных заведениях", - сказал Юрий Белый.

По словам спикера, соответствующие меры краевая дума примет в том случае, если не будет наведен порядок и если не будут выполнены "требования с точки зрения охраны и соблюдения дисциплины", передает ГТРК "Ставрополье".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узлапредставитель Общественной палаты России, в январе организация направила губернатору Ставрополья письмо с проектом так называемого "закона 21", согласно которому в крае поднимается возрастная планка покупателя спиртного с 18 до 21 года.

Отметим, что после резкой критики Владимирова в адрес владельцев заведений общепита, в Минводах было принято решение об ограничении сроков работы питейных заведений до 22.00 мск. В Ставрополе депутаты гордумы 3 декабря 2014 года приняли решение об ограничении работы ресторанов, кафе, баров и других предприятий, реализующих алкогольную продукцию, до 23.00 мск (за исключением периода с 20 декабря по 9 января).

В декабре ограничения в Минводах были сняты по просьбам владельцев ресторанов, которые теряют значительную часть доходов. Тогда Владимиров говорил, что ограничение "не может быть продлено во времени". В Ставрополе решение депутатов Ставропольской городской думы об ограничении работы кафе и ресторанов опротестовано прокуратурой.

Запрет вводился не указом губернатора, а органами местного самоуправления, указывает пресс-секретарь Владимирова Алексей Нос. "Соответственно, местными чиновниками ограничения и отменялись", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" представитель губернатора.

Заместитель главы администрации Минвод Галина Фисенко рассказала, что в октябре 2014 года гордума приняла решение об ограничении режима работы кафе и ресторанов в городе, но решение носило лишь рекомендательный характер. 17 декабря свое решение дума отменила.

"Запрета на осуществление предпринимательской деятельности не вводилось", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фисенко, добавив, что "на сегодняшний день аналогичного решения не принято".

По словам Галины Фисенко, вводить полный запрет на продажу алкоголя в кафе может лишь региональная власть. "О чем и говорил Белый", - добавила Фисенко.

Местная власть имеет на право ограничить продажу спиртного, но есть и другие методы искоренить смертельные инциденты в кафе, считают эксперты

В Ставрополье преступления в питейных заведениях совершают, в основном, молодые люди либо "персонажи из девяностых", отмечает местный журналист, политолог Антон Чаблин. По его словам, подавляющее большинство посетителей "криминальных" кафе не имеют высокого культурного уровня, "не умеют отдыхать без бутылки", решая "конфликты исключительно кулаками, ножами и пистолетами".

Для решения проблемы необходимо контролировать правоохранителей, расследующих и не всегда доводящих дела до завершения

Проверки баров и последующие их закрытия не принесут ощутимого эффекта, поскольку "агрессивная публика найдет другое место", либо "выйдет с тем же оружием на улицу" и "выплеснет энергию на прохожего", считает эксперт.

"Для решения проблемы необходимо контролировать правоохранителей, расследующих и не всегда доводящих дела до завершения. Также необходимо контролировать ЧОПы и нанимаемых там силачей, зачастую провоцирующих конфликты", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

Местная власть имеет на право ограничить продажу спиртного как по возрасту, так и отменить торговлю алкоголем вообще "в связи с федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", указывает московский адвокат Евгений Черноусов.

Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции

"Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Черноусов, процитировав часть 5 статьи 16 этого ФЗ.

При этом адвокат Черноусов особо отмечает, что закона, по которому попавшее в поле зрение правоохранителей из-за постоянных драк кафе должно быть закрыто, нет. И власти не вправе приказать предпринимателю прекратить деятельность. Оказывать давление на владельцев кафе возможно с помощью частых проверок со стороны надзорных ведомств, считает адвокат.

"До 80 процентов драк происходят в "злачных местах" в ночное время. Кто-то не допил или перепил, и происходит конфликт. Махать кулаком (власти) и закрывать эти места законодательно невозможно, но и бороться с ними надо только в рамках правового поля. Например, проводить профилактические работы с населением. Также на федеральном уровне стоит ввести закон и обязать кафе и рестораны в обязательном порядке нанять вневедомственную охрану и установить тревожную кнопку. Полиция зачастую едет медленно", - высказал свое мнение Черноусов.

Системная проверка в России – вещь "крайне редкая", поскольку мешает развитию и нормальному ведению бизнеса. В зависимости от проверки ею занимаются надзирающие и контролирующие правоохранительные органы – МВД, ФСКН, УБЭП, прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор. Немаловажную роль играет участковый уполномоченный полиции, отмечает другой адвокат из Москвы Игорь Трунов.

Губернатор в ручном режиме вынужден ускорять проверки

"Найти здоровый баланс сложно. Частые проверки приводят к коррупции, потому что в заведениях всегда что-то нарушено. Если заведения не трогать, начинается бардак, продают контрафактный алкоголь, появляется проституция, сутенерство. "Золотую" середину в России так и не поймали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Трунов.

В основном, заведения питания проверяются на предмет соблюдения "Санитарных норм и правил" (СанПиН). Такие проверки бывают внеплановые и проводятся на основании Административного регламента Роспотребнадзора, добавил Трунов, отметив, что в Ставропольском крае наблюдаются отголоски бесконтрольной системы проверок.

"Губернатор в ручном режиме вынужден ускорять проверки", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Минеральных Водах и публикует материалы о развитии событий после массовой драки в больнице Минвод на специальной странице "Минводы: кого накажут за убийство в больнице".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 14:16

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

23 ноября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей