23 января 2015, 06:31

МВД Грузии предложило ввести уголовную ответственность за разжигание розни

МВД Грузии внесло в парламент страны проект статьи Уголовного кодекса, возлагающей ответственность за публичный призыв к насилию по этническому, религиозному и другим признакам. Среди опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" политиков и представителей НПО одни высказали одобрение инициативе, другие высказали опасение, что в случае принятия закона он нанесет удар по свободе слова.

Проект статьи предусматривает уголовное наказание за публичный призыв к насилию по расовому, религиозному, национальному, этническому или другим признакам. Поясняя проект статьи, заместитель министра внутренних дел Леван Изория сообщил журналистам, что статья не направлена против свободы слова, но оговаривает мирное сосуществование людей разных групп.

"Эта статья касается той практики, которая существует в европейских странах. В основном, ее задача заключается в том, чтобы в обществе было спокойствие и не было розни по ряду признаков, в том числе и на почве религии. Проект статьи говорит о призывах насильственного характера, результатом которых может стать насилие. Она (статья) не содержит рисков ограничения свободы слова и СМИ", – объяснил Леван Изория.

Несмотря на комментарий замминистра МВД, ряд депутатов парламента заявили, что инициированный проект статьи направлен против свободы слова. В частности, депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Тамар Кордзая отказалась поддержать проект статьи в УК. Также против статьи высказался депутат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани.

"Этот закон не направлен на защиту, а наоборот, он направлен против свободы слова и СМИ, и от этого пострадают журналисты", – заявил Ратиани.

Главный редактор грузинской газеты "Резонанси" Лаша Тугуши отмечает, что предложенная норма закона скрывает потенциальную опасность для свободы высказывания собственных убеждений. "Я думаю, очень опасно, если привлекать к уголовной ответственности будут из-за высказанного мнения", – уверен журналист.

Представители неправительственных организаций разошлись во мнении, нужно ли законодательно закрепить уголовную ответственность за призывы к разжиганию розни. Представитель "Ассоциации молодых юристов" Татули Тодуа заявил, что предложенная норма закона антиконституционная и угрожает свободе слова.

Однако в НПО, занимающихся вопросами национальных меньшинств, поддерживают предложенную норму. Руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что НПО ранее проводило дискуссии с общественными организациями по вопросу необходимости внесения подобных изменений в Уголовный кодекс.

"Мы пришли к мнению, что Грузии подходит модель, которую предложили власти", – сказал Степанян. При этом он добавил, что в настоящее время нечасто происходят случаи разжигания розни. "Эта тема отошла на второй план, на первом – проблемы социального характера", - сказал глава НПО.

По его словам, всплеск подобных заявлений происходит обычно за 3-4 месяца до проведения выборов. При этом звучат голоса не самих кандидатов, а поддерживающих их групп. Например, начинают говорить об этнической принадлежности самого кандидата или его предках.

"Этот язык ненависти применяется для приобретения политических очков или же для того, чтобы устранить конкурента. Конек – тема мигрантов, приезжающих в Грузию на работу, которые, по заявлениям, отнимают у местного населения работу, земли. Раньше мы не могли опротестовать в суде заявления подобного рода, но если проект будет принят и вступит в силу, мы обязательно это сделаем", – заявил руководитель "Многонациональной Грузии".

Как утверждает Арнольд Степанян, актуальны проблемы и на бытовом уровне – во время споров с соседями или в транспорте, в частности в Гардабани, Ахалцихе и Батуми.

В свою очередь в Ассоциации русских женщин Грузии "Ярославна" отметили, что случаи разжигания розни по разным мотивам ощутимы не только в Тбилиси, но и в регионах страны. Руководитель Ассоциации Алла Беженцева смогла вспомнить лишь инцидент, произошедший в прямом эфире одной из крупнейших телекомпаний страны, когда ведущий в экспрессивных выражениях высказал грубые характеристики в адрес всех представителей одного из этнических меньшинств, заявив, что запрещает когда-либо в студии говорить на их языке.

Однако, добавила она, ведущий после публично извинился. 

Что касается обращений русскоязычных граждан в ассоциацию с подобными жалобами, она отметила, что в последние годы таких обращений стало меньше. "Еще 2-3 года назад был поток людей, которые сталкивались с подобными проблемами, но для меня непонятно, почему сейчас нет обращений на частном уровне. Вероятно, сказываются тяжелые политические отношения между Грузией и Россией, которые вызвали у людей страх и неуверенность", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Беженцева.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что в 2012 году парламент Грузии утвердил поправки в ряд законодательных актов, согласно которым расовая, языковая, религиозная, национальная или этническая нетерпимость стали отягчающим обстоятельством при совершении преступления.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей