25 января 2015, 19:54

В Северной Осетии 135 семей бесплатно получили новое жилье

В столице Северной Осетии введены в эксплуатацию четыре новых дома, построенные для горожан, которые ранее проживали в аварийном жилом фонде. В дома, расположенные на улицах 8 Марта и Керменистов на северной окраине Владикавказа, вселились 135 семей, или 442 человека. Люди получили квартиры бесплатно в рамках программы переселения из аварийного жилого фонда. Общая стоимость вложенных средств составила 180 млн 38 тысяч рублей.  

Длительное время новоселы проживали в аварийных домах, расположенных на улицах Ватутина, Гаппо Баева, Куйбышева и Веселой в центральной части города, а также на улицах Керменистов, Металлургов и Нартовской, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Сергей Муриев, его супруга Сима и сын–школьник до переселения проживали в доме на улице Керменистов, 6А. Как отметил глава семьи, новоселья они ждали более 10 лет. "Старый дом, из которого мы переезжаем, был сырым и холодным. Несмотря на то, что у нас было централизованное отопление от котельной, температура в комнатах всегда было низкой. Постоянно протекала крыша, и приходилось за свой счет проводить различные ремонтные работы", - сказал он. 

В свою очередь Сима Муриева пояснила, что общая площадь прежней квартиры составляла 46 квадратных и столько же семья получила в трехэтажном доме на улице 8 Марта. 

"Мы жили в деревянном бараке. Конечно, все знали, что их придется сносить, и поэтому мало кто занимался благоустройством нашего двора. После дождя или в зимнюю слякоть все жильцы выходили на улицу в сапогах. Когда приходилось вызывать скорую помощь, то нужно было идти до угла, встречать там врачей и показывать, как нужно доехать до нашего барака. Как только в скорой помощи узнавали, что нужно к нам ехать, сразу же говорили о проблемах. Кроме того, таксисты с явной неохотой к нам ездили, потому как дороги были разбиты", - пояснила она. 

Светлана Калаева и пять членов ее семьи жили в доме на улице Куйбышева,30. Общая площадь старого жилья составляла 54 квадратных метра, зданию, в котором находилась квартира, 140 лет. 

"Дом был настолько старым, что комиссия признала его аварийным. Там были частичные удобства. Была газовая печка в стене, дом был теплый и светлый, но в любом случае, возраст дома давал о себе знать. На очередь нашу семью поставили шесть лет назад, и теперь мы переехали на новое место", - сказала она.

Калаева уточнила, что площадь ее новой квартиры составила 63 квадратных метра. Разница в девять квадратных метров восполнялась за счет средств администрации местного самоуправления Владикавказа из расчета 26 800 рублей за квадратный метр жилья, отметила она.   

В каждой квартире для тех, кого переселили из аварийного фонда, установлена сантехника, смонтирована система индивидуального отопления, работают системы электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, отметил заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Батраз Багаев

"В этих домах внедрены новации – установлен датчик, который реагирует на утечку природного газа, и если утечка происходит, то перекрывается подача топлива в жилое помещение. Кроме того, в плане безопасности каждый отопительный котел снабжен устройством, которое стабилизирует напряжение в электрической сети в случае резких перепадов", - обратил внимание Батраз Багаев.  

Район, в котором построены новые дома для переселенцев из аварийного жилья, владикавказцы чаще всего называли "Турхана". Как заметил по этому поводу первый заместитель главы администрации местного самоуправления Майран Тамаев, постепенно удается отходить от этого названия, и последние пять лет "вырисовываются контуры микрорайона под названием "Северный" со всеми необходимыми инфраструктурными объектами".

"Горожане уже привыкают к такому названия. Проект микрорайона "Северный" мы неоднократно представляли в средствах массовой информации - на радио, телевидении, в Интернете. Помимо новых домов в шаговой доступности построен рынок "Северный", и уже действуют магазины. Возведена спортивная площадка, которая впишется в будущую зону отдыха. На пересечении улицы Металлургов и Нартовской есть двухэтажное здание, которое будет реконструировано под новый молодежный центр", - поделился планами Тамаев. 

Указанные четыре дома, которые 22 января приняли новоселов, входили в программу переселения граждан. Всего в 2014 году построено 12 домов, куда из 39 аварийных домов уже отселены 1058 человек, или 341 семья. Таким образом, в республике в течение года ликвидировано 15 тысяч квадратных метров аварийного жилья.  

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Северная Осетия первой из субъектов РФ подготовила заявку на получение финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2015 год. Республика рассчитывает получить из федерального бюджета 179,17 млн рублей, к этой сумме местные власти намерены добавить из республиканского и муниципального бюджетов еще 98 млн рублей.

Первые поступления в республику запланированы на начало следующего года. Новые квартиры должны получить 540 граждан, которые сейчас проживают в аварийном фонде, сообщили в министерстве строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии