23 января 2015, 03:51

Газета "Новое дело" не получала опровержений на статью о выборах мэра Дербента, заявил главред издания

Опровержений от территориальной избирательной комиссии Дербента на статью в дагестанской газете "Новое дело", в которой описана ситуация с выборами главы города, в редакцию не поступало, сообщил главный редактор издания.

Как писал "Кавказский узел", 22 января в азербайджанских интернет-СМИ появилась информация о признании территориальной избирательной комиссией (ТИК) незаконным избрания главы города Дербента Имама Яралиева. Однако председатель ТИК Дербента Айдын Магомедов опроверг эту информацию. Он также заявил, что в газете "Новое дело" была публикация о нарушениях, которые, по мнению издания, имели место в ходе выборов главы города, и что в газету направлено опровержение этой информации. 

"В газете "Новое дело" была публикация якобы от депутата, который сложил полномочия, что от него не было заявления, и не было соответствующего собрания. На самом деле все это было, и мы уже дали опровержение в газету, они поняли свою ошибку. Нельзя писать на уровне слухов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Айдын Магомедов.

Никаких опровержений в газету не поступало, заявляют в "Новом деле". 

"Возможно, они посылали его в новгородское "Новое дело", но к нам никаких опровержений не поступало, и никаких ошибок, как говорит председатель ТИК, мы не признаем", - заявил вечером 22 января главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

Газетой, по словам Сагитова, была опубликована "подробная статья Магомеда Каяева, в которой детально проанализированы все нарушения на выборах главы Дербента".

"Слухи это или нет - пусть решают надзорные органы. Мы считаем, что никаких ошибок в статье нет", - заявил главред.

"Ничего такого у нас не написано... Мы не руководствуемся слухами. Мы готовы судиться с любым, кто ставит под сомнения наши статьи", - сказал Сагитов.

Упомянутая Сагитовым статья была опубликована на сайте "Нового дела" 22 января под названием "Выборный "блицкриг", или Власть порождает власть?!". 

Напомним, что член "Единой России" Имам Яралиев во время выборов мэра Дербента в 2010 году, по официальным данным, набрал 96,63% голосов избирателей. Срок действия полномочий Яралиева на посту мэра составлял пять лет.

В статье отмечается, что решения, связанные с переизбранием мэра, принимались депутатами Дербента в спешном порядке, а сам процесс смены власти был запущен неожиданно для всех. В результате Яралиев, срок полномочий которого истекал в октябре 2015 года, продлил свои полномочия до истечения срока полномочий собрания депутатов нынешнего созыва, то есть до сентября 2018 года.

Согласно статье, решение об избрании Яралиева представляется спорным с учетом того, что 16 сентября 2014 года был принят республиканский закон №67, которым определен порядок формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований Дагестана.

16 сентября 2014 года парламент Дагестана принял закон "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан", отменяющий всенародные выборы глав муниципальных образований. Законопроект был внесен главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Главы муниципальных образований, согласно новому порядку, будут избираться городскими и районными собраниями депутатов из своего состава. Главы, избранные путем прямых выборов, останутся на своих постах до истечения срока полномочий.

Анализируя нормы принятого в республике закона, в статье "Нового дела" делается вывод, что Яралиев по новым правилам не мог быть избран до октября 2015 года, то есть до истечения срока его полномочий, которыми он был наделен по старым правилам по итогам прямых выборов 10 октября 2010 года.

Кроме того, при смене власти, как указывает автор статьи, оказались не соблюдены положения закона "О муниципальных выборах в Республике Дагестан" относительно сроков замещения вакантного депутатского мандата, а также формально не было оформлено решение о прекращении полномочий депутата, мандат которого был передан Яралиеву.

Отметим, что на следующий день после избрания Имама Яралиева главой Дербента на второй срок город посетили полпред президента России в СКФО Сергей Меликов, а также главы Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ставропольского края - Рамазан Абдулатипов, Таймураз МамсуровРашид ТемрезовЮрий КоковЮнус-Бек Евкуров и Владимир Владимиров. Согласно программе визита в Дербент, главы регионов СКФО осмотрели объекты, расположенные на территории цитадели Нарын-кала, и дербентскую Джума-мечеть, заявив о важности сохранения памятников истории и архитектуры, а также посетили Дербентский завод игристых вин. В поездке по Дербенту Имам Яралиев сопровождал гостей.

Напомним также, что в октябре 2009 года на выборах главы города победил "единоросс" Феликс Казиахмедов, однако его победа была признана избиркомом недействительной из-за того, что большинство избирателей были приписаны к тем участкам, которые не открылись в день выборов. Это решение было подтверждено Верховным судом ДагестанаСкандальные выборы в Дербенте наблюдатели называли в списке поражений действовавшего на тот момент президента Дагестана Муху Алиева, а находящийся тогда на посту президента России Дмитрий Медведев назвал их самыми сложными по итогам прошедших в стране "нестерильных" выборов.

Автор: Наталья Крайнова, Олег Краснов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей